Александр Кузнецов: «Мы стремимся к тому, чтобы наша результативность приблизилась к ожиданиям горожан»

3

НАКАНУНЕ ДНЯ ГОРОДА В АДМИНИСТРАЦИИ ТРАДИЦИОННО ПРОШЛА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ГЛАВЫ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Глава города Александр Кузнецов ответил на вопросы журналистов.

 

‒ Александр Викторович, практически полгода Вы находитесь в должности главы города. Что за это время удалось сделать и какие ближайшие планы?

‒ Во-первых, перед городом стояло большое количество обязательств, необходимо было в первую очередь устранить нарушения закона. В этом направлении была проведена огромная работа. Было вывезено порядка 28 потенциально опасных мест накопления отходов, в том числе проведена большая работа, связанная с созданием возможностей для водозабора для пожарных машин, с этой недели мы начнём ставить заборы вокруг чапаевских школ, чтобы на территории образовательных учреждений не допустить нахождения посторонних людей. Также у нас были вопросы и по отопительному сезону. Дело в том, что на протяжении двух лет мы не могли получить паспорт готовности к отопительному сезону от Ростехнадзора, так как вблизи котельной стояла труба, с 2016 года признанная аварийной, и существовал риск её падения на здание котельной. Нам удалось провести сложную инженерную работу и безопасно убрать трубу. К отопительному сезону в данный момент подготовлены абсолютно все жилые дома и объекты инфраструктуры, и у нас нет опасений по поводу того, как мы будем топить. 

В планах ‒ пройти очередной этап федерального конкурса по созданию новых мест для комфортного пребывания граждан, наша заявка касается парка Чапаева. На прошлой неделе прошла очередная контрольная встреча с проектировщиками, где были учтены все предъявленные комиссией замечания. Если победим, то в следующем году у нас появится новый парк, это колоссальный проект с привлечением порядка 130 млн федеральных и региональных средств. 

Сейчас в Чапаевске проживает порядка 71 тысячи человек, достаточно много пенсионеров и детей. И только половина населения ‒ трудоспособные граждане, при этом наблюдается большая трудовая миграция. Люди работают на территории других муниципалитетов, соответственно, налоги платят там же, что сокращает наши возможности по развитию города. Поэтому мы стараемся стимулировать появление в нашем городе новых производств и увеличение заработной платы. Благодаря нашему правительству получилось оставить Чапаевск в реестре моногородов, а это определённые преференции для бизнеса. Поэтому в городе открываются новые организации, предприятия. Не все ещё заработали в полную силу, к примеру, «Озон», открывшийся в июле, на максимальную производственную мощность выйдет через полтора-два года, за это время продолжая увеличивать количество сотрудников и выстраивая внутреннюю логистику. Мы стараемся участвовать во всех проектах, позволяющих вдохнуть новую жизнь в Чапаевск. 

В том числе, серьёзная работа проводится сейчас и по линии экологии. К примеру, инвестиции, которые пришли для реконструкции СВЗХ, беспрецедентны. Наши собственные доходы вместе со всеми субсидиями составляют порядка 700 млн в год, а нам выделили 2,4 млрд ‒ для того, чтобы обеспечить безопасность шламоотстойника Ш2 и прилегающей территории. Не всегда горожане это видят, но это та работа, которую необходимо выполнить, чтобы обеспечить безопасность и сейчас, и в будущий период.

 

‒ В Чапаевске проведена работа по повышению доступности спортивных объектов. Как это отразилось на привлечении горожан к активным занятиям физической культурой и спортом?

‒ Действительно, за последние несколько месяцев доступность спортивных объектов выросла. В городе много площадок ГТО, сейчас можно спокойно попасть на территорию стадиона, который открыт с шести утра до девяти вечера, свободный доступ открыли и в бассейн ‒ ежедневно его посещают порядка 80 человек. Также мы разработали новый график посещения катка. Сейчас идёт его заливка ‒ достаточно сложный процесс, к которому привлечены специалисты из Санкт-Петербурга, они слоями наливают лёд. Такая процедура проводится раз в два года. В ледовой арене теперь станут регулярными не только игры спортсменов, но и массовые катания, где будут присутствовать тренеры, которые смогут научить посетителей кататься на коньках. В соцсетях горожане жаловались на нехватку мест в спортивных секциях, поэтому мы увеличили их число. Также с 1 сентября мы взяли ещё двух тренеров по плаванию, чтобы удовлетворить потребности граждан. У нас ещё много задумок, которые пока не буду анонсировать, в целом, вектор ‒ на открытость и доступность.

 

‒ Александр Викторович, горожане видят, что продолжается строительство новых объектов, в том числе системы здравоохранения, ремонт городских дорог и дворов, благоустройство общественных территорий. Какие работы уже завершены и что ещё осталось сделать в этом направлении?

‒ Ремонт дворов продолжается, конечно, это происходит не так быстро, как многим бы хотелось, но, тем не менее, темпы приличные и не снижаются по сравнению с предыдущими периодами, наоборот, стараемся нарастить. Если говорить о ремонте асфальтового покрытия, в этом году было в планах отремонтировать 4,5 км дорог, это улицы Сазонова, Суворова, Советская. Ремонт покрытия на улице Сазонова полностью выполнили, ремонт Советской и Суворова завершится в самое ближайшее время. Продолжаем рассыпать асфальтовую крошку в частном секторе, который занимает половину территории города. За один год всего не сделать, но движемся в этом направлении. В городе создаются новые площадки, в том числе и в частном секторе, которые пользуются большой популярностью у населения. Создаются новые медицинские объекты, Минздрав и наш главврач активно работают также над тем, чтобы привлечь новых специалистов, так как пока укомплектованность кадрами не полная, но лучше, чем в прошлом году. У нашего населения высокий уровень требовательности, они хотят, чтобы всё произошло одномоментно. И мы стремимся к тому, чтобы наша результативность приблизилась к ожиданиям горожан.

 

‒ В преддверии всеми нами любимого праздника ‒ дня рождения нашего города ‒ хотелось бы порассуждать, чем Чапаевск, с Вашей точки зрения, отличается от других территорий Самарской области? 

‒ По сравнению с другими городами у Чапаевска есть большой потенциал для развития. Из истории города видно, что был определённый период упадка ‒ 90-е годы практически полностью уничтожили промышленность в нашей стране, это отразилось и на Чапаевске. Тогда несколько заводов, 102-й, силикатный, прекратили своё существование. Но основное ядро наших предприятий осталось. И на этих существующих со своей внутренней логистикой, инфраструктурой территориях появляются новые предприятия. Когда есть потенциал восстановления, сделать это проще, чем создавать с нуля. Руководители наших предприятий активно занимаются развитием этой территории в наше непростое время с большими рисками и угрозами со стороны внешних противников, что, в свою очередь, должно подстегнуть внутреннюю промышленность, прежде всего оборонно-промышленный комплекс нашей страны. К тому же, у нашего города удобная логистическая позиция ‒ мы находимся не очень далеко от аэропорта, вблизи находится железная дорога, хорошие водные пути. С точки зрения создания производств это очень значимо, у большинства других муниципалитетов на территории Самарской области таких преимуществ нет. Это может стать импульсом, толчком к развитию города. Конечно, при создании новых производств, функционировании и развитии текущих мы должны задумываться об эффекте, который это окажет на наше население, ведь любое промышленное, в частности, химическое производство, может быть опасным. Соответственно, соблюдение экологических правил должно стать самым главным правилом, к чему мы стремимся. Поэтому сейчас мы реформируем систему мониторинга окружающей среды. На территории города имеется три стационарных поста, и мы с коллегами анализируем, каким образом их лучше расположить. Может, добавить маркеры для установления определённых вредных веществ в атмосфере, чтобы объективно оценить степень угрозы выбросов, производимых на предприятиях. Это нужно для того, чтобы предпринять меры безопасности, чтобы мы жили в здоровой атмосфере и не беспокоились о будущем наших детей. 

Случайное объявление