О золотой сабле, Хозяйке Каменных Гор и заставе богатырской

8

КАК В ЖИГУЛЁВСКИХ ГОРАХ БЫЛЬ ПЕРЕПЛЕТАЕТСЯ СО СКАЗКОЙ

Жигулёвские горы по праву считаются «жемчужиной» самарской земли. Невысокие, но очень живописные, они привлекают к себе множество туристов со всех уголков России. Каждый раз, когда посещаешь этот чудесный сказочный край, не устаёшь любоваться его красотами, а он щедро открывает перед тобой свои удивительные секреты. 

 

МОЛОДЕЦКИЙ КУРГАН

Одна из самых известных вершин Жигулёвских год. Курган расположен у слияния рек Усы и Волги. Несмотря на то, что его высота всего 242,8 м над уровнем моря, с вершины Молодецкого кургана открывается завораживающий вид на горы и Жигулёвское море. Стоишь на вершине и вспоминаешь слова классика: «Отчего люди не летают? Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы?.. Когда стоишь на горе, так и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела…» 

Подняться на вершину кургана можно двумя тропами: первая более пологая и комфортная, поскольку проходит через лес, вторая – крутая, но очень живописная, лежит через Девью гору.  

Тропами, на которых сейчас многочисленные туристы делают красивые фотоснимки, давным-давно ходили великие бунтари древности Степан Разин, Фёдор Шелудяк, Емельян Пугачев. Именно здесь пополнялись крестьянами их повстанческие армии. Много жигулёвских легенд связано с этими громкими именами. По одной из них Степан Разин приказал зарыть на вершине Молодецкого кургана свою золотую саблю для нового атамана, который продолжит его дело. Случилось это после неравного боя с отрядами Ивана Милославского и князя Барятинского. С уплывающих стругов, разинцы ещё долго видели, как светилась сквозь землю атаманская сабля. Говорят в народе, отыскал на горе боевую разинскую саблю атаман Емеля Пугачев. А уже другое предание гласит, что когда царские воеводы разбили войска Пугачева и его самого взяли в плен, то успел он булат свой заветный передать верным людям. И наказал им день и ночь скакать в Жигулёвские горы и там, в потайной пещере, спрятать булат. Были высечены на нём слова: «Кто булат изоймёт, тот и правду найдёт». Но до сих пор не найден тот булат, так и лежит он захороненный в потайном месте гор Жигулёвских. Сейчас Молодецкий курган с припавшей к нему на плечо Девьей горой ‒ одно из самых популярных и посещаемых туристами мест.

 

Ol-i01LBm0g

 

КАМЕННАЯ ЧАША

Если ехать в село Ширяево на автомобиле, то по дороге, в населённом пункте Солнечная Поляна, можно увидеть указатель на ещё одно из самых посещаемых мест Жигулёвских гор – ландшафтный комплекс Каменная чаша. Урочище Каменная чаша – расширение Ширяевского оврага в месте впадения в него Каменного оврага. В результате этого в центре гор образуется большое углубление, окружённое горными гребнями. Когда стоишь на дне этого углубления, создаётся впечатление, что деревья растут правильным кругом, будто вычерченным циркулем. Несмотря на всю природную красоту, многочисленных туристов и паломников привлекает сюда вовсе не слияние оврагов, а источник, бьющий из камня на высоте 175 м. Считается, что вода из него приносит здоровье и долголетие, а сам он получил название «Чудотворный источник Святителя Николая». Все желающие могут не только насладиться ключевой водой из родника, но и охладиться в студёной купели. Особенно актуальным купание будет после нелёгкого пешего перехода через горы, длина которого составляет почти 3,5 км. Маршрут не из лёгких, к нему стоит заранее подготовиться: настроиться на долгую ходьбу с подъёмом и последующим спуском, взять с собой воду и еду. Наградой за долгий путь станут удивительные красоты сказочного леса с замшелыми деревьями, камнями, волшебными папоротниками и другими редкими растениями Жигулёвских гор. До источника можно добраться и на автомобиле через село Ширяево, подъём займёт всего несколько минут, но тогда лесные тайны останутся для вас закрытыми. А вот легенда, связанная с источником, для многих уже давно не является секретом.

Фёдор Шелудяк, прославленный разинский атаман, после поражения под Симбирском стоял лагерем на утёсе, который сейчас носит его имя. Утёс долго помогал ему противостоять со своим отрядом царским войскам, но всё же окружили его враги. «Дважды удалось ему вырваться из метко наброшенной петли, и вот, в третий раз змеёй захлестнулась она на груди… Последним богатырским усилием разорвал Шелудяк петлю-удавку на груди и кинулся вниз ‒ навстречу дико засвиставшему ветру. Только рано возликовали враги: беззвучно разверзся вдруг камень под телом смельчака, бережно принял его в прохладные недра и снова сомкнулся перед скованными ужасом стрельцами. Так спасла удальца Хозяйка каменных гор. Но не обрадовался спасению атаман. Без солнца, без вольницы своей, без звенящих над Волгой ветров стал он чахнуть. День ото дня стыла кровь молодца, вбирая извечный холод камня. Так и погиб он за толщей каменных глыб в страстной тоске по горячему солнцу. С той поры неутешна Хозяйка гор. И по сей день стекают в Каменную чашу её прозрачные слёзы», ‒ гласит легенда.

 

p7PFgNpHczY

 

БОГАТЫРСКАЯ СЛОБОДА

Духовно-культурный кремль, строящийся по традициям деревянной древнерусской крепости 10-12 веков, находится в живописном месте Жигулёвских гор на берегу красавицы реки Усы, притоке Волги, в национальном парке «Самарская Лука».  Путь в него лежит через село Жигули Ставропольского района. Указателей по дороге встречается очень мало, но по навигатору найти слободу довольно просто. Кремль ещё не оброс своими легендами, но уже сейчас привлекает к себе немало туристов не только из России, но и других стран. С 1 мая по 30 октября каждую субботу и воскресение в «Богатырской слободе» проходит праздник состязаний, игр и забав «Богатырская силушка». Начало в 13:00 (по местному времени) на Богатырском поле. Посещение слободы будет интересно не только взрослым, но и детям. В местном музее можно сделать колоритные фото в богатырских доспехах с оружием и узнать много интересных фактов о жизни богатырей и поляниц (дев-воительниц). Гости могут полюбоваться боями богатырей на различных видах оружия: топорах, кистенях, мечах, а также сами поучаствовать в различных богатырских забавах. С большим энтузиазмом во всех играх принимают участие дети. В «Богатырской слободе» можно увидеть настоящие ладьи и покататься на них.

Цель столь необычного для нашего времени проекта ‒ возвращение исторической памяти русского народа, Воскресение Святой Руси через живое дружинное возрождение великого феномена древнерусской истории ‒ Святорусского богатырства. Всех, кому близка богатырская тема, кремль приглашает не только в гости, но и на работу. Дел здесь хватает, поэтому помощники нужны всегда. Всем, кто хочет приобщиться к жизни на богатырской заставе, здесь готовы предложить еду, одежду, крышу над головой и, конечно же, обещают поделиться разными секретами.

 

AXD_86Oi16c

 

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Жигули издавна называли гнездом свободы и краем легенд. Со всей России сюда, как родники в Волгу, стекались люди непокорные, отчаянно смелые. Народ сам творил свою историю и сам о ней рассказывал. Некоторые легенды сохранились и до наших дней, где в них правда, а где вымысел ‒ решать вам, наши уважаемые читатели.

Случайное объявление