Мы нашли свой путь и своё счастье

1

ИСТОРИЯ ЖИЗНИ СЕМЬИ АЛЕКСАНДРА И МАРИНЫ ХАРЫМОВЫХ

«Быть первым!», «Быть лучшим!», «Брать от жизни всё!» ‒ современные лозунги, которые с самого рождения ориентируют человека на достижение успехов в различных сферах жизни, часто приводят к мысли: «Много денег равно счастливая жизнь». 

Что такое счастье? Можно ли найти его в материальных благах? На эти и подобные вопросы у каждого человека есть свой собственный ответ. Сегодня у нас в гостях семья, которая нашла своё, особенное счастье. Александр и Марина Харымовы вместе с сыном Кириллом и дочкой Вероникой приехали в Чапаевск из Татарстана, где сейчас проживают всей семьёй, чтобы рассказать жителям нашего города свою историю.

 

В ПОГОНЕ ЗА МИРАЖАМИ

«Мы родились и выросли в Чапаевске. В 2010 году познакомились, начали встречаться, потом поженились. Наша жизнь всегда была направлена на достижение высокого положения в обществе и материального благополучия. Хотелось вкусно есть и весело жить. Казалось, вот будут хорошая высокооплачиваемая работа, крутая машина, собственное жильё, и мы будем очень счастливы», ‒ начали свой рассказ супруги Харымовы.

«Я всегда стремилась к самосовершенствованию, много времени уделяла работе, занятиям спортом. Даже с сыном Кириллом в декретном отпуске находилась недолго, быстро отдала его в детский сад. Свою карьеру я начала в департаменте культуры и молодёжного развития, потом открыла собственное дело. Бизнес – это постоянная гонка, которая требует много сил, времени, внимания. Хотя сердце было ещё живое, хотелось что-то сделать для других, помочь молодым людям, ведь я, как никто другой, знала, с какими проблемами приходится сталкиваться молодёжи, законы бизнеса диктовали свои условия: либо зарабатываешь, либо уходишь. И я бежала, бежала…», ‒ поделилась своими воспоминаниями Марина.

«Работа в нефтяной отрасли, хорошая должность, когда сидишь в кабинете, не занимаясь тяжёлым физическим трудом, позволяли обеспечивать семью, строить грандиозные планы на будущее. Четыре года назад именно из-за моей работы нам пришлось переехать в Сергиевский район, но и там мы стремились к максимальному комфорту. Жили в хорошем особняке, который со временем планировали приобрести в собственность. По современным меркам у нас была красивая обеспеченная жизнь, к которой многие сейчас стремятся. Вроде, всё хорошо, живи и радуйся. Но счастья не было. Чем больше мы получали, тем сильнее накатывало ощущение бесцельности жизни. Всё хорошо, всё есть. А что дальше? Этот вопрос вставал всё чаще. Мы начали задумываться о том, а для чего мы вообще живём», ‒ продолжил рассказ супруги Александр.

 

ПУТЬ К СЧАСТЬЮ

«Как и положено, мы были крещены в православии, но никогда не участвовали в таинствах: не исповедовались, не причащались. Однажды гуляли вдоль Волги и набрели на келью иеромонаха. Разговор с ним на многое открыл глаза. Мы повернулись лицом к Богу, стали посещать храм. Через некоторое время узнали, что под Болгаром есть община «Спасская» ‒ собрание православных семей, желающих жить по заповедям Божьим в соответствии со Святоотеческими традициями Русской Православной Церкви. Нас эта тема очень заинтересовала, и мы захотели увидеть всё своими глазами. Приехали туда, посмотрели, пообщались с людьми и сразу поняли, что это наше. Однако, был один нюанс, в общину принимают семьи, в которых двое и более детей. У нас на тот момент был только Кирилл. Мы хотели ещё детей, усиленно молились об этом. Так получилось, что через несколько дней после поездки в общину мы узнали о беременности. Бог открыл нам путь туда, и началась подготовка к переезду. Мы не строили каких-то планов на будущее, просто доверились Богу. Все вопросы с жильём, работой, кредитами разрешались легко и безболезненно», ‒ продолжили свой рассказ Александр и Марина.

 

НОВАЯ ЖИЗНЬ

«За два года, проведённые в общине, мы ни разу не пожалели о своём решении. Чувство жизни, свобода от суеты и постоянной гонки за заработком, общение с людьми, которые полностью разделяют твои взгляды на жизнь, красивая волжская природа, экологически чистые продукты и свежий воздух, которого особенно не хватает в городе – всё это дарит покой и умиротворение. Мы поняли, что счастье ‒ в семье, в обретении своего предназначения: мужчина должен быть мужчиной, а женщина – женщиной», ‒ уверены супруги Харымовы.

«С самого детства мы привыкаем к тому, что женщина работает, строит карьеру, а воспитанием детей в это время занимаются «чужие тёти» сначала в детском саду, потом в школе. Нам некогда просто побыть со своими детьми рядом, обнять, поцеловать, спросить о том, что их волнует. В моей жизни так и было, я постоянно работала, занималась важными делами, и сыну почти не доставалось моего внимания. Кирилл начал сильно болеть, для меня это стало тревожным сигналом, чтобы задуматься: «А всё ли я правильно делаю?» Сейчас я понимаю, что предназначение женщины – это забота о муже, детях, доме. Все свои силы и время я посвящаю именно им, и я счастлива», ‒ призналась Марина.

mnTTSD0JrjM

«Самый частый вопрос, который нам задают с того момента, как мы переехали жить в общину: «На что вы живёте?» Когда я уволился с работы, то зарегистрировался как самозанятый и стал заниматься разработкой компьютерных проектов, всё-таки мужчина должен содержать семью. Мы ни в чем не нуждаемся, у нас есть абсолютно всё: жильё, машина, одежда, разнообразная еда. Пришло осознание разумного потребления, когда понимаешь, что тебе не нужно 10 телефонов, 5 магнитофонов, что нет смысла гнаться за модой, стараться кому-то что-то доказать и перед кем-то выделиться. На самом деле в материальном плане человеку нужно не очень много, но с самого рождения нас приобщают к «культу потребления». «Бери больше, ведь ты достоин. Будь круче, ведь ты самый лучший». Человек привыкает постоянно брать, но совсем не умеет отдавать и в дальнейшем это приносит много проблем.

Жизнь в общине иная – здесь все друг друга знают, поддерживают, помогают. Мы постоянно молимся о проблемах и переживаниях друг друга, вместе посещаем богослужения в храме, который находится в близлежащем селе. Наши дети не сидят в смартфонах и компьютерах, а все дружно играют на улице, у них настоящее детство. Во время учебного года они  все вместе ездят в сельскую школу.

Здесь для каждого есть занятие, ведь работы на земле очень много. Переехав в общину, мы ничего не потеряли, только приобрели. Нашли свой путь к Богу. Мы не считаем себя особенными, святыми, но мы стараемся жить так, как учат Божьи заповеди. Стараемся правильно расставлять приоритеты, ведь не зря сказано, что, если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём», ‒ продолжил Александр.

ahBBW8_QR88

«Когда мы переехали, родные и друзья ругали нас, критиковали, считали чуть ли не сумасшедшими. Со временем, те, кто приезжали к нам в гости и своими глазами видели, как мы живём, меняли своё мнение. Мы всех приглашаем в гости, всем рады, мы счастливы и хотим поделиться этим счастьем с другими», ‒ завершили свой рассказ Александр и Марина/

 

Случайное объявление