Достоин быть примером

6

ШКОЛЕ №12 ЕСТЬ НА КОГО РАВНЯТЬСЯ

На земном шаре проживает почти 8 миллиардов человек, все они разные: об одних не знают и при жизни, о других долгие годы с теплотой вспоминают и после смерти. Каждый сам выбирает свой путь, сам решает, каким быть.

В вестибюле школы №12 первое, что бросается в глаза, когда входишь внутрь – экспозиция, посвящённая её первому директору Петру Павловичу Пестрикову. Помимо фото, здесь представлена и краткая биография, где указаны годы его жизни: 1 мая 1922 – 19 апреля 1983. С момента смерти первого директора школы прошло почти 40 лет, а о нём помнят коллеги, выпускники школы, даже первоклассники, только переступившие порог учебного заведения, уже знают об этом замечательном человеке.

cAsKu05MWic

«Когда в 2009 году я пришла в школу №12 в качестве директора, меня очень удивило, с какой радостью и теплотой учителя и бывшие выпускники школы отзываются о её первом директоре. Создавалось впечатление, что Пётр Павлович незримо присутствует среди нас. Я услышала столько рассказов, воспоминаний о замечательном человеке, педагоге с большой буквы, который мог найти подход к самым трудным ученикам, что поняла – с него нужно брать пример, о нём нужно всегда помнить. Ведь любовь и уважение людей нельзя взять силой, их можно только заслужить, ‒ рассказывает директор школы №12 Галина Юрьевна Борисова. ‒ В 2015 году, к 60-летнему юбилею школы, силами педагогов и выпускников в вестибюле была создана экспозиция в память о человеке, который всю свою жизнь посвятил её развитию и процветанию. Поскольку в городе из близких родственников Петра Павловича остался только племянник, то школа взяла шефство над его могилой, которая находится на старом городском кладбище. В 2019 году из-за того, что старый памятник сильно разрушился, по согласованию с родственниками было принято решение о благоустройстве могилы и установке нового памятника.

1 мая исполнилось 100 лет со дня рождения Петра Павловича, и в этот день в честь знаменательной даты около его могилы состоялся митинг, на котором присутствовали ученики, педагоги и выпускники школы. Каждый год самые достойные ученики, отличившиеся в учёбе, внуки тех, кто когда-то учился у Петра Павловича, проносят его портрет по улицам города, участвуя в акции «Бессмертный полк». Мы действительно гордимся, что когда-то во главе нашей школы стоял такой замечательный человек».

Знать и уважать историю своей малой родины очень важно, ведь именно через это подрастающее поколение осознаёт свою сопричастность к окружающему миру, к родному городу, к своей стране. В архивных документах школы хранится много фотографий и воспоминаний о её первом директоре, а в школьном музее ‒ предметы, которые когда-то принадлежали Петру Павловичу. Одними из самых уникальных можно назвать мандолины, на которых он мастерски играл. «Рассказывают, что, если какой-то ученик сильно провинится, то директор вызывал его к себе в кабинет и вместо того, чтобы ругать, сажал его на стул и играл ему на мандолине. Эффект был потрясающий», ‒ поделилась Галина Юрьевна.

IMG_20220615_134043

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

Пётр Павлович Пестриков родился 1 мая 1922 года в селе Богдановка Утёвского района Куйбышевской области. Позднее вместе с родителями переехал в Пермскую область. Закончил юридический институт, затем поступил в педагогический институт, получил специальность учителя истории.

В 1960 году был назначен на должность директора средней школы №12 города Чапаевска.  Пётр Павлович возглавлял школу с 1960 по 1982 год.  Вместе с ним учителем биологии в школе работала и его жена Ольга Васильевна Пестрикова.

С приходом Петра Павловича в школе №12 установилась целая эпоха интеллигентнейших  отношений между детьми и их наставниками, хорошо  налаженной   дисциплины  учебного  труда  при  полном  отсутствии  диктата  и  авторитарных методов. Он был великолепным организатором, замечательным руководителем школьного коллектива, строгим, справедливым, чутким и заботливым по отношению  к детям и  педагогам.

Пётр Павлович пользовался огромным уважением коллег, учащихся и их родителей. Под его руководством школа №12 занимала одно из первых мест в городе по обучению и воспитанию подрастающего поколения. На высоком уровне преподавались все учебные дисциплины, особое место занимало трудовое обучение. Школа славилась прекрасными урожаями фруктов и овощей, выращенных в собственном школьном саду. Праздники урожая были великолепными и собирали огромное количество гостей. В конкурсах художественной самодеятельности благодаря таланту и труду учащиеся школы занимали призовые места. Спортивные состязания, краеведческая работа, туристические походы ‒ всё это воспитывало и сплачивало учащихся и учителей во главе с директором.

Пётр Павлович был членом совета народных депутатов. Благодаря его заботам в Садово-Дачном посёлке было сделано много хороших и полезных начинаний, большое внимание уделялось благоустройству. Жители до сих пор вспоминают его с благодарностью. Пётр Павлович был участником Великой Отечественной войны, прошёл войну от Сталинграда до Берлина, служил в танковых войсках, имеет боевые награды: орден Красной Звезды, медаль за Отвагу, медаль за битву под Сталинградом.

Лидия Константиновна Детина, пенсионерка, выпускница школы:

«Когда наша семья приехала из деревни в Чапаевск, я была ученицей 4 класса. У нас Пётр Павлович не преподавал, но мы были наслышаны о его уроках истории от старшеклассников. Человек он был справедливый, интересный и умный. Очень любил свой предмет, уроки всегда проходили увлекательно и были весьма познавательными. Пётр Павлович очень любил детей, уважал мнение каждого ребёнка. Был аккуратным и дети во многом старались быть на него похожими.  Многие девочки были тайно влюблены в него».

Валентина Ивановна Аверьянова, ветеран педагогического труда, бывший учитель начальных классов школы №12:

«Когда я пришла устраиваться на работу, меня встретил человек невысокого роста, аккуратно одетый, с доброй улыбкой на лице. Таким я его и запомнила: добрым, всегда приветливым. Он часто посещал уроки и никогда не начинал свою речь с критики, обязательно находил что-то хорошее, а затем советовал, на что стоит обратить внимание в дальнейшем. Всегда защищал своих учителей.
Если приезжал в школу из ГОРОНО чем-то расстроенный, то заходил к себе в кабинет, доставал мандолину (она всегда была у него в кабинете за шкафом) и начинал музицировать. К детям он вновь выходил с улыбкой.
На его уроках была хорошая дисциплина, давались прочные знания. Ребята его не боялись, но очень уважали. К своим урокам он всегда тщательно готовился. Пётр Павлович никогда не унижал детей, если кто-то провинился, директор приглашал его в кабинет на «чаепитие», для разбора полётов.
Пётр Павлович возглавлял школьный оркестр, который участвовал в различных конкурсах художественной самодеятельности.
Он был очень хорошим человеком. С ним можно было поделиться самым сокровенным, своими проблемами, и он всегда старался помочь».