Чтобы знали свою историю

7

ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ ВЫСТУПАЕТ ЗА СОЗДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМОЙ ТЕРРИТОРИИ

Улица Куйбышева – исторический центр нашего города ‒ на сегодняшний день практически утратила свой исторический облик. К огромному сожалению, многие жители Чапаевска даже не помнят о том, что каких-то 5 лет назад на этой улице ещё стоял дом основателя города Владимира Порфирьевича Иващенко.

«Каждому человеку очень важно знать историю своего города, бережно относиться ко всему, что хранит память о прошлых поколениях. Сейчас проводится огромная работа по сохранению исторической памяти, в городе создано местное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество». Нам есть, чем гордиться, о чём рассказать молодёжи и гостям города», ‒ отметил председатель Городского совета ветеранов Юрий Григорьевич Комиссаров. В своё время именно активисты совета ветеранов выступали за сохранение одного из важнейших исторических памятников Чапаевска – усадьбы Владимира Иващенко. Они не только проводили опросы среди жителей города, чтобы узнать их мнение о дальнейшей судьбе дома, но и обращались в разные инстанции с предложениями о его реконструкции.

«Несмотря на то, что дом Иващенко не удалось сохранить, нам очень хочется, чтобы жители Чапаевска знали, где он располагался, и не забывали человека, который приложил все свои силы, чтобы Сергиевский завод заработал в кратчайшие сроки. Молодёжи важно знать свою историю, поэтому на месте бывшей усадьбы мы предлагаем создать общественно значимое пространство: облагородить территорию и установить небольшой макет усадьбы основателя города», ‒ рассказали активисты совета ветеранов.

Совместно с ними мы решили отправиться на место, где когда-то располагался дом В.П. Иващенко. Сейчас со стороны улицы Куйбышева увидеть место, где стоял дом, нельзя, поскольку в 2011 году перед ним было построено новое здание с адресом ул. Куйбышева, 1а. Бывший адрес усадьбы ‒ улица Куйбышева, дом 3. В настоящее время на этом месте расположен участок, на котором бурно развивается растительность. «Раньше здесь был не только дом, но и большой сад, к сожалению, от него тоже мало что осталось», ‒ посетовали наши провожатые. Старых деревьев, действительно, немного, и, чтобы до них добраться, нужно преодолеть непроходимые заросли. Некоторые недобросовестные горожане выбрасывают в кусты мусор, поэтому исторически значимая территория смотрится весьма неприглядно. 

«Восстанавливать всегда тяжелее, чем ломать, но мы очень надеемся, что территория, где в прошлом располагалась усадьба В.П. Иващенко, не будет заброшена, а станет историко-туристическим центром нашего города», ‒ высказали свои чаяния ветераны.

Усадьба гене- Иващенко

Случайное объявление