Память нужно беречь

2

СОТРУДНИКИ ЧАПАЕВСКОГО МЕХАНИЧЕСКОГО ЗАВОДА ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ УЧАСТНИКОВ ВОЙНЫ И ТРУЖЕНИКОВ ТЫЛА, РАНЕЕ РАБОТАВШИХ НА ПРЕДПРИЯТИИ

У слов «память» и «памятник» один корень. Памятники вовсе не безмолвны, они рассказывают живым о минувшем: о людях, событиях, подвигах, славе.

Памятники – не только наше прошлое, но и будущее. Они напоминают о тех, кого давно нет рядом, но благодаря кому есть настоящее. Пройдёт немного времени, и совсем не останется очевидцев Великой Отечественной войны. Именно памятники расскажут потомкам о подвиге русского народа, помогут не забывать о страшных годах в истории нашей страны. В каждом крупном городе и даже небольшом посёлке можно встретить каменные свидетельства той жестокой поры.

В Чапаевске много памятников, посвященных разным событиям не только в истории нашего города, но и всей страны. 9 мая 1965 года на территории Чапаевского механического завода был открыт памятник рабочим, инженерам, техникам и служащим завода, павшим в боях за Родину на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Свыше 1100 заводчан пополнили ряды Красной Армии с 1941 по 1945 годы, 340 из них погибли на полях сражений. Те, кто остались в городе, самоотверженно трудились в цехах. Именно труженикам тыла был открыт второй памятник. Памятники удачно вписываются в заводскую инфраструктуру и добросовестно выполняют свою работу – напоминают живым об ушедших героях. Каждый год в преддверии Дня Великой Победы сотрудники предприятия собирались, чтобы почтить их память. Из-за пандемии два года массовые мероприятия не проводились, но в этом году традиция была возобновлена. Заводской совет ветеранов (председатель А.Т. Сидоренко), профсоюзный комитет (председатель О.Ю. Шкапина), совет молодёжи (председатель Екатерина Пигарёва) пригласили на памятную встречу активистов городского совета ветеранов (председатель Ю.Г. Комиссаров), заводских сотрудников, представителей молодого поколения. От колледжа выступила Алёна Пигарёва, а от школьников Степан Шкапин, ученик 3А класса школы №4. Они проникновенно прочитали трогательные стихи.

Время неумолимо уносит с собой людей, в прошлом году из заводского совета ветеранов умер последний участник войны, в живых осталось только восемь тружеников тыла. Один из них, М.А. Тараканов, был на встрече, ему 93 года. Но несмотря на возраст, Михаил Андреевич сохранил невероятное обаяние и удивительную память. Он рассказал о тех далёких событиях, когда мальчишкой работал на заводе, не уходя на ночь домой. А также прочитал множество стихов, в том числе и своих, о любви к России, о природе, дружбе, войне.

Случайное объявление