О самоварах и не только

1

В МИНУВШУЮ СУББОТУ, 21 МАЯ, В ЧАПАЕВСКЕ ПРОШЛА АКЦИЯ «НОЧЬ МУЗЕЕВ»

Ежегодно в третью субботу мая по всей стране организуется «Ночь музеев». Чапаевск присоединился к всероссийской акции, основная тема которой ‒ мода на традиции. Мероприятие называлось «Самовар мой кипит на дубовом столе, или Особенности национального чаепития» и посвящалось Международному дню чая, который празднуется как раз в этот день, 21 мая.

Праздничная атмосфера ожидала гостей уже в фойе ДК имени А.М. Горького, где их встречал своим задорным пением фольклорный коллектив «Дубравушка». Рядом была организована колоритная фотозона с огромным самоваром, скамьёй и столом, накрытым в лучших национальных традициях ‒ с расписной посудой и всяческими угощениями. О том, как в Россию попал чай, рассказали сами юные посетители сценкой, побывав в ролях царя и послов. А затем все переместились в зал, расселись и в дружественной обстановке вспоминали обычаи чаепития, сохранившиеся до наших дней. 

Не менее увлекательной оказалась эстафета, где ребятня бегала в одном лапте, со сковородками, переворачивая на ходу «блины», а также с виновником торжества ‒ самоваром, передавая его друг другу. После весёлой эстафеты юные посетители направились в ночной музей, прихватив с собой фонарики. Там они искали самовар, который покинул своё «законное» место в соответствующей экспозиции. Но и тут юные испытатели нисколько не расстроились, а быстро нашли беглеца и вернули его на место, после чего ещё несколько экспонатов вернулись в экспозиции. Завершился вечер чаепитием за старинным столом, с чаем и традиционными национальными сладостями ‒ сушками, баранками, вареньем и пряниками, а также задушевными беседами.

Случайное объявление