Будь готов! Всегда готов!

1

В ПРЕДДВЕРИИ 100-ЛЕТИЯ СОЗДАНИЯ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В ДОМЕ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА ПРОШЁЛ ПРАЗДНИК ПИОНЕРИИ

В этом году вековой юбилей отмечает организация, значимая для каждого советского школьника. На празднике пионерии в Доме детского творчества, который некогда назывался Дворцом пионеров, присутствующие не только вспомнили историю пионерской организации, девиз, клятву, пионерские песни, но и поделились воспоминаниями о своём насыщенном и счастливом пионерском детстве.

19 мая исполнилось 100 лет со дня основания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Пионерия – это огромный культурный пласт, грамотно выстроенная система воспитания и занятости детей и подростков. Многие взрослые россияне до сих пор помнят день, когда им повязывали красный галстук. Статус пионера был предметом огромной гордости, потому что «Пионер ‒ всем ребятам пример!» Ведущие мероприятия рассказали, что Всесоюзная пионерская организация просуществовала 70 лет, за это время в её рядах побывало более 210 миллионов человек. Так что для многих это не просто дата, а настоящий праздник детства и добрых дел. Со сцены звучали пионерские песни в исполнении чапаевских школьников, которые зал с радостью подпевал, любуясь на школьников в форме и красных галстуках, то и дело отдающих пионерский салют.

Горячие поздравления прозвучали в адрес тех, кто к пионерам имел самое непосредственное отношение. А они с ностальгией делились пионерскими воспоминаниями. «Все лесополосы вдоль железной дороги, от станции Чапаевск и до станции Жигули, были посажены нами, руками детей. Также много деревьев сажали, занимаясь так называемым снегозадержанием. И в полях Самарской области многие лесополосы тоже выращены нами», ‒ рассказала некогда активный пионер школы №12 Людмила Сухарева.

Активный пионер, участник 4 национального слёта пионеров Валерий Ерёмин, 14 лет подготавливающий пост №1 в город-герой Волгоград и два Всесоюзных поста, с гордостью вспоминал и 2005 год, когда вместе с коллегами он создавал пост №1 в Чапаевске, и 2019 год, когда юбилейная, 25 делегация от нашего города вступила на Вахту памяти сразу в двух городах-героях ‒ Севастополе и Волгограде. «Я была счастливым пионером, ‒ поделилась Татьяна Скоморохова. ‒ И барабанщицей, и председателем совета дружины. Наш пионерский отряд носил имя Олега Кошевого. В составе своего класса мне посчастливилось совершить поездку в город Краснодон, которую организовал директор школы №1 Георгий Семёнович Кропотин, ушедший от нас совсем недавно. Мы встречались с Еленой Николаевной Кошевой ‒ легендарной мамой, вырастившей замечательного комсомольца Олега Кошевого, который возглавлял «Молодую гвардию». Мы были в домах молодогвардейцев, на их могилах, давали клятву у памятника, мы на их примерах учились».

У пионеров была насыщенная жизнь ‒ они участвовали во всех значимых для страны событиях, во дворцах пионеров работали кружки по интересам. Пионеры занимались сбором макулатуры и металлолома, помогали пожилым людям, ухаживали за животными, собирали лекарственные растения… Движение прекрасно сплачивало и воспитывало детей, провозглашая принципы справедливости, добра и патриотизма. К счастью, хорошие традиции и добрые дела пионеров не забыты. Их преемниками стали детские организации самого различного направления ‒ «Российское движение школьников», волонтёрские организации, военно-патриотические, экологические объединения. Их представители также выступали на сцене с творческими номерами и флешмобом. Ведь главный смысл мероприятия ‒ не потерять связь поколений.

Случайное объявление