Маленький городок с большим будущим…

2

С 1 ПО 16 АПРЕЛЯ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОХОДИТ VIII ГУБЕРНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ САМОДЕЯТЕЛЬНОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА «РОЖДЁННЫЕ В СЕРДЦЕ РОССИИ»

Культурное мероприятие проходит на лучших концертных площадках областных культурно-досуговых учреждений. Так, 9 и 10 апреля, Дворец культуры имени В.И. Чапаева стал гостеприимной фестивальной площадкой для нескольких территорий. Свои концертные программы здесь презентовали Приволжский, Безенчукский, Хворостянский, Красноармейский, Большеглушицкий, Пестравский и Большечерниговский муниципальные районы, а также наш город. В чапаевской программе приняли участие 189 человек, 10 творческих коллективов.

В этом году фестиваль «обходит» города и сёла, демонстрируя не только этнокультурное многообразие, но и достижения, и патриотизм жителей региона. «Сегодня мы открываем седьмой день фестиваля, формат которого изменился − теперь он путешествует по разным точкам нашей области, − отметил в приветственной речи директор Агентства социокультурных технологий Самарской области Игорь Жаткин. − Роль культуры сегодня особенно возросла. Культура − это всегда про созидание, про объединение народов. И наш фестиваль ровно об этом − о сохранении традиций, о самородках, которые живут и работают в малых городах и сёлах». О том, как тепло Чапаевск встретил гостей, высказалась замминистра культуры Самарской области Ирина Калягина: «Вот уже вторую неделю наш фестиваль гуляет по самарской земле с новыми номерами, новыми творческими проектами, новыми творческими людьми, которые щедро дарят нам хорошее настроение, чувство радости, праздника. Спасибо гостеприимному Чапаевску за прекрасную встречу!»

IMG_4473

Наш город презентовал программу «Время, вперёд!» в субботу, 9 апреля. Всё прошло на одном дыхании. Были и радость, и слёзы. В основе сюжета о появлении, становлении города и жизни горожан в разные годы − тщательно собранный и бережно хранимый ценителями истории своей малой родины краеведческий материал. «В далёком 1909 году в 40 вёрстах к юго-западу от столицы губернии в степном малонаселённом уголке меж ближайших деревень начинает своё зарождение маленький городок с большим будущим…», − так стартовала чапаевская программа, которая поведала зрителям интересную и насыщенную событиями историю Города трудовой доблести и славы. 189 человек, 10 творческих коллективов динамично, эмоционально, проникновенно рассказывали о своих славных предках и прошлом города, роднее которого нет на всей огромной планете. Чапаевцы признались, что чем больше они узнают историю родного края, тем горячее любят свою малую родину. 

IMG_4612

Другие территории продемонстрировали свои программы, оценивали которые не только благодарные зрители, но и профессиональное жюри под председательством профессора кафедры музыкального искусства и эстрады Самарского государственного института культуры, Заслуженного работника культуры РФ Анатолия Майорова. За эти годы ставший одной из самых ярких культурных визиток Самарского региона, фестиваль «Рождённые в сердце России» способствует сохранению и развитию единого культурного пространства региона, является эффективным инструментом реализации государственной политики в области культуры и народного творчества на территории муниципальных образований Самарской области и важнейшим средством взаимодействия культур различных народов. Продолжит своё культурное шествие губернский фестиваль до 16 апреля на лучших концертных площадках областных культурно-досуговых учреждений.

Случайное объявление