Какую фамилию можно присвоить ребёнку?

0

И МОЖНО ЛИ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ИЗМЕНИТЬ ИМЯ, ОТЧЕСТВО И ФАМИЛИЮ

С самого рождения каждый гражданин Российской Федерации имеет право на имя, фамилию и отчество. Если имя у каждого человека своё, отчество присваивается по имени отца, то с фамилией дело обстоит немного иначе.

Согласно словарю, фамилия ‒ это наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к определенному роду (семье). И, кажется, что в этом вопросе всё довольно понятно и просто, но, как показывает практика, везде есть свои тонкости. Разобраться в них нашей газете помогла начальник отдела ЗАГС г.о. Чапаевск управления ЗАГС Самарской области Ирина Валериевна Белова.

Когда родители ждут ребёнка, перед ними непременно встаёт вопрос выбора имени. Но бывает и так, что родителям нужно выбрать не только имя, но и фамилию для своего малыша. Право ребёнка на фамилию, имя и отчество закреплено нормативными правовыми актами и законодательством Российской Федерации. 

Стоит отметить, что имя ребёнку даётся по соглашению родителей. При этом, не допускается использование в его имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы. Отчество присваивается по имени отца. 

Так как же присвоить фамилию ребёнку, если у родителей они разные? 

При разных фамилиях родителей по их соглашению ребёнку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. Не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Двойная фамилия ребёнка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.

Если родители не могут прийти к соглашению по поводу выбора фамилии, то выбор остаётся за органом опеки и попечительства. 

Закон не запрещает человеку изменить фамилию, имя или отчество в любой момент его жизни.

По совместной просьбе родителей до достижения ребёнком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребёнка, вправе разрешить изменить имя ребёнку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

Очень частый случай смены фамилии ребёнка – развод родителей. Если они проживают раздельно и родитель, с которым находится ребёнок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребёнка и с учётом мнения другого родителя. Учёт мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребёнка.

Родителям нужно учитывать, что если ребёнку исполнилось 10 лет, то согласие ребёнка на изменение его имени и (или) фамилии обязательно.

После получения разрешения от органов опеки и попечительства, родителям необходимо будет обратиться в орган ЗАГС для внесения изменений в запись акта о рождении ребёнка и получения свидетельства о рождении с новыми измененными данными.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребёнок вправе самостоятельно переменить себе имя, фамилию и отчество, заручившись письменным согласием обоих родителей. 

Когда родители выбирают ребёнку имя и фамилию, то в первую очередь всегда стоит учитывать интересы малыша.

Случайное объявление