Делились национальным богатством

7

В ЧАПАЕВСКЕ ПРОШЁЛ XI ОБЛАСТНОЙ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИМЕНИ ВИКТОРА КАРАБАНЕНКО

Приуроченный к Международному дню цыган, фестиваль давно является знаковым событием не только для Чапаевска, но и для всей Самарской области. В 2020 году он стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне». В хороводе дружбы-2022 участвовали цыгане, азербайджанцы, мордва, русские, армяне, башкиры, казахи, грузины, дагестанцы, татары…  Среди людей, которыми гордится Самарская область, есть представители всех национальностей!

На фестивальной площадке были организованы уникальные выставки художественных, тканевых работ, музыкальных инструментов народов Самарской области, изделий из дерева и лозы, фотовыставка «Многонациональная губерния», а также коллекции национальных головных уборов и кукол в национальных костюмах народов Самарской области. Свою коллекцию кукол, а их за три года интересного занятия накопилось уже более 170, представил житель Чапаевска Никита Чухнев. Совсем недавно его коллекция пополнилась «цыганкой». «Мои экспонаты ‒ это куклы народов союзных республик СССР, народов, проживающих в нашей стране, ‒ рассказал Никита. ‒ А шить меня научила моя бабушка, которая сама шьёт более 50 лет. Она и привила интерес к этому ремеслу. Самым сложным оказался для меня осетинский костюм, который я шил больше месяца. Для меня участие в этом фестивале ‒ это возможность открыть свои познания в сфере народных промыслов, ремёсел». 

Продолжилось завораживающее действо на сцене ДК. Ведущий напомнил, что Виктор Васильевич Карабаненко родился в Белгородской области в 1961 году в цыганской семье, а уже в 16 лет талантливый паренёк стал артистом Калужской филармонии. Позже работал танцовщиком и балетмейстером в филармониях разных российских городов и выступал с современными и народными танцами мира, а в 1987 году связал свою судьбу с Чапаевском. Виктор собрал талантливых цыганских детей в ансамбли, раскрывая красоту творчества и национальные традиции своего народа посредством искусства. Председатель цыганской общины, он жаждал объединения всех национальных культурных организаций. Спустя годы в Чапаевске был создан межнациональный общественный центр, президентом которого стал Виктор Васильевич ‒ неординарная личность, хореограф, танцовщик, виртуозный гитарист, черпавший вдохновение во всей многогранности окружающего мира. Именно поэтому мероприятие, давно ставшее значимым культурным событием региона, носит его имя. За 10 лет на фестивале выступило более ста творческих коллективов! 

«Вот уже 11-й раз гостеприимный Чапаевск совместно с Домом дружбы народов Самарской области и при поддержке администрации губернатора проводит этот уникальный межнациональный фестиваль. Виктор Карабаненко занимался не только цыганской культурой, но и развитием культур других народов, проживающих в нашей области», ‒ отметил в приветственной речи директор Дома дружбы народов Самарской области Игорь Буров и пожелал участникам новых творческих планов и успехов в сохранении и развитии национальных культур самарского края. Мероприятие, призванное сохранить традиции различных культур и объединить все народности Самарского края в одну большую дружную семью, стартовало с выступления цыганского ансамбля «Кхаморо» под руководством Роберта Домбровского, сына Виктора Карабаненко. В хороводе дружбы-2022 закружились цыгане, азербайджанцы, мордва, русские, армяне, башкиры, казахи, грузины, дагестанцы и татары, представляя своё неповторимое национальное богатство, которое бережно передаётся из поколения в поколение.

Случайное объявление