Виктор Новихин: «Ни дня без стихотворения!»

1

В ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИМЕНИ БОНДАРЕНКО ПРОШЛА ЛИТЕРАТУРНАЯ ВСТРЕЧА «ПРЕКРАСНЫЙ МИР ПОЭЗИИ, ЛЮБВИ»

Организатором поэтического вечера, на котором житель Чапаевска, член Российского союза писателей Виктор Новихин презентовал свой первый сборник стихотворений «Я с Музой по ночам чаи гоняю…», выступило творческое объединение «Мир».

В минувшую субботу в центральной библиотеке имени Владимира Бондаренко творческое объединение «Мир» организовало литературный вечер, на котором жители знакомились с творчеством земляка, члена Российского союза писателей Виктора Новихина. Свежевышедшую из печати, первую книгу Виктора «Я с Музой по ночам чаи гоняю…» представила ценителям поэзии руководитель ТО «Мир» Татьяна Чап. «Приходит час вечерний, мой порог Переступает по привычке Муза…» ‒ декламировал автор стихотворение, давшее название своему первому сборнику. Присутствующие попросили рассказать, как и когда Виктор взялся за перо. 

Автор рассказал, что первое четверостишие «родилось» в классе четвёртом-пятом, на пионерско-политическую тему ‒ что-то о Ленине, о партии. «Написал, вставил в сочинение. Получил пятёрку и забыл, ‒ продолжил Виктор. ‒ Следующие строки появились в пору влюблённости. Кто из нас не пытался, влюбляясь, писать стихи?! Можно ли было это назвать стихами, не знаю, да и черновиков не осталось. Следующие пробы пера были в армии. Девушка далеко, пока с автоматом бегаешь. Велась переписка, в которую для оригинальности вкраплялись стихи. Позже рифмованные строки писались на днях рождения ‒ на салфетках, на открытках. А когда вышел на пенсию, свободного времени стало намного больше». 

А ещё стимулом заняться поэзией послужили переживания, от которых захотелось отвлечься. «Таблеткой» от негатива стали стихи. Муза приходит к поэту каждый день, строфа к строфе печатаются строки. И поэтому жизненный девиз Виктора Новихина звучит сегодня так: «Ни дня без стихотворения!» Как-то случайно узнал о группе «Мир» в социальных сетях, начал печатать свои стихи в этой группе, увидел отклики и понял, что людям интересно его творчество. 

На литературном вечере автор прочёл свои произведения на злобу дня, военной тематики, а также о любви, любимом городе, природе, звучали и песни на его стихи. Другие поэты поделились своими мыслями о творчестве виновника торжества, а также прочли свои свежие стихотворения. «Самая частая тема стихов ‒ любовь, на ней всё держится, это основа всех основ, ‒ прокомментировал автор. ‒ Если мы будем любить себя, окружающих, Бога, тогда всё будет в порядке. Поэзия ‒ это мой образ жизни. Если раньше это было незначительным увлечением, то сейчас я этим живу!» Экземпляры сборника стихов «Я с Музой по ночам чаи гоняю…» подарили в фонд библиотеки. Также каждый желающий мог в этот вечер приобрести книгу, в которой автор оставлял свой автограф. А руководитель творческого объединения «Мир» Татьяна Чап напомнила присутствующим, что двери объединения открыты для всех поэтов. 

Случайное объявление