Чтобы остановить распространение ковида в городе

3

В МИНУВШУЮ ПЯТНИЦУ, 10 ДЕКАБРЯ, В ЧАПАЕВСКЕ СОСТОЯЛСЯ ВТОРОЙ ПО СЧЁТУ ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ВАКЦИНАЦИИ

В этот день первую или повторную прививку от коронавируса можно было сделать в ДК имени Чапаева любой из имеющихся вакцин – «Гам-Ковид-Вак», «Спутник Лайт», «КовиВак» или «ЭпиВакКорона».

В этот день вакцинации, как и в прошлый, в развернувшемся пункте работало 6 прививочных бригад из разных подразделений Чапаевской центральной городской больницы. Медперсонал поликлиники, межмуниципального перинатального центра, стационара как никто другой понимает необходимость увеличения охвата вакцинации. В помощь медикам прибыли волонтёры – студенты химико-технологического техникума встречали посетителей и помогали разобраться в заполнении бланков. Кстати, все студенты на руках имеют QR-код. «Прививку, «Спутник Лайт», сделал месяц назад. Первое, о чём необходимо заботиться, это собственное здоровье, ‒ делится мыслями волонтёр Артём Никишин. ‒ Тем более в последнее время появляются новые штаммы, распространение которых можно остановить только прививкой. День вакцинации – очень удобное мероприятие для нежелающих стоять в очередях, для тех, кто боится больниц и больных, для рядом живущих, так как находится в шаговой доступности от дома». 

Вакцинироваться и ревакцинироваться можно было любой из имеющихся вакцин на выбор, кстати, тут же можно было сделать прививку и от гриппа. Главный врач Чапаевской ЦГБ Николай Юрицин для ревакцинации опять выбрал «Гам-Ковид-Вак», или, как мы привыкли её называть, «Спутник V». «С учётом того, что у меня достаточно много контактов, с больными и потенциально больными, иммунитет должен быть максимальным. Поэтому ‒ только «Спутник V» двухкомпонентный, это наиболее эффективная вакцина, ‒ пояснил Николай Сергеевич. – Хочется напомнить горожанам, что крайне важно пройти вакцинацию. Только охват вакцинацией не менее 80% жителей позволит нам остановить пандемию и распространение болезни у нас в городе. На сегодняшний день привито 73% от подлежащих вакцинации. Неплохой показатель, но не в старшей возрастной группе. А ведь люди старше 60 лет наиболее уязвимы при заболевании ковидом, и осложнения, которые возникают при ковиде, чаще всего проявляются у пациентов старшего возраста. Только вакцинация позволит сохранить жизни наших бабушек, дедушек, наших родителей».

0kEvzJjm4KU

Среди посетителей в этот день – и молодые горожане, и пожилые. Кто-то делал первую прививку, как, к примеру, председатель городского совета ветеранов 88-летний Юрий Григорьевич Комиссаров: «Прививку сделал, потому что это веление времени. Я определился, это главное. Уверенность даёт силы. Каждый сам решает, нужно ему вакцинироваться или нет. Болел я или нет, не знаю, подтверждённого ковида нет, а родственники болели и тоже собираются прививаться». А Геннадий Яковлевич Масенькин первую, двухкомпонентную, прививку сделал в феврале-марте. Прошло более полугода, пришёл на повторную вакцинацию. «После первого укола ничего кроме небольшой боли в месте укола не было, ‒ поделился Геннадий Яковлевич. – Полгода уже прошло, но пойти в больницу никак не решался, боясь подхватить инфекцию. Поэтому очень удобно, что есть такие акции. Здесь нет очередей, документы мне помогли заполнить, сэкономил время. Я работаю в музыкальной школе, ежедневно сталкиваюсь с большим количеством людей, считаю, что прививка необходима».

Случайное объявление