Удивительный мир лозоплетения

1

КАК РАСКРАСИТЬ СЕРЫЕ БУДНИ ЯРКИМИ КРАСКАМИ

«Проклятье века – это спешка» − строка произведения Евгения Евтушенко стала девизом современного мира. Постоянная суета, беготня. Как принято говорить: «Бег по кругу. Дом − работа, дом − работа».  В спешке сложно наслаждаться жизнью. И чтобы обдумать и прочувствовать окружающий мир, нужно остановиться. Однажды такая остановка произошла и в жизни нашей сегодняшней героини.

 

УЧЕНИК МАСТЕРА

«В 1994 году я работала на заводе химудобрений на раскраске игрушек. Продукции был переизбыток, склады переполнены, и нас на полгода отправили в отпуск без содержания. Так сложилось, что у одного одноклассника, который работал токарем, я увидела плетёные из лозы изделия. Один дед заказывал у него болванки, а рассчитывался своими работами. Меня тогда так поразили эти изделия, что я захотела сама научиться подобному ремеслу. Взяла у одноклассника адрес мастера, плетёную хлебницу и отправилась учиться. Однако встреча получилась более чем прохладной. Выслушав мои восторженные речи, Николай Васильевич хотел уж было дверь передо мной закрыть, но я оказалась настойчивой. Как он рассказал потом, к нему не раз приходили учиться, да только быстро остывали. Плетение из лозы – это удивительный процесс, но требует от человека упорства и трудолюбия. Во мне он эти качества увидел. Так я оказалась единственным учеником замечательного мастера плетения из лозы Николая Васильевича Гаранина», − начала свой рассказ Галина Викторовна Евдокимова.

 

МАЛЕНЬКИЙ МУЗЕЙ

Уже у дома мастера становится понятно, что внутри ждёт что-то очень интересное и удивительное. Около маленького домика растут аккуратно стриженые кустики ивы с переплетенными ветвями, в природную композицию гармонично вписываются декоративные элементы из ивовой лозы. Сам домик оказался не просто жилым помещением, а мастерской-музеем, где рождаются и хранятся чудесные работы, созданные в разной технике и из разнообразного природного материала. Здесь у каждой вещи есть своя удивительная история. Кроме того, что создала сама Галина Викторовна, в доме хранится много сувениров, подарков, а порой и просто находок. Наверно, одной из самых необычных можно назвать лосиные рога, которые женщина нашла просто на улице города. «Разные веточки, палочки, коряги – всё, мимо чего люди обычно проходят, становятся элементами моих работ. С различных выставок и ярмарок, на которые я выезжаю, обязательно привожу сувениры. Бывает и так, что мастера просто что-то отдают со словами: «Тебе пригодится». Что-то покупаю, особенно, если встречаю новые для себя техники или элементы плетения. Потом стараюсь это повторить, добавить что-то своё. Плетение – это настолько творческий процесс, что начиная работу, порой и сама не знаю, каков будет конечный результат», − продолжила свой рассказ Галина Викторовна. А ещё в воздухе дома витал очень необычный аромат, похожий на отвар лекарственных трав. «Это прут варится», − пояснила хозяйка.

1

ТРУДОЕМКИЙ ПРОЦЕСС

Оказалось, что за созданием великолепных плетёных изделий из ивовой лозы стоит кропотливый труд. «Меня часто спрашивают, сколько времени уходит на плетение корзинки. Когда я отвечаю, что потратила два часа, люди пожимают плечами и говорят: «Так быстро!» Никого не волнует, что прежде, чем приступить к плетению, нужно ещё пройти процесс подготовки, который занимает до 70% от всей работы.

Сначала необходимо собрать подходящий ивовый прут, лучшим временем считается весна – начало сокодвижения. Летом прут не заготавливают вовсе, а вот осенью и зимой можно возобновить сбор. Собранный прут необходимо очистить от коры. Чтобы это сделать, его нужно в течение часа проварить на максимальном огне, а уж потом щемилкой снять кору. Я считаю, что работа в перчатках – это не работа, поэтому предпочитаю всё делать голыми руками. Дубильные вещества, содержащиеся в ивовой коре, не только красят кожу рук, но и делают её грубой. Везде есть свои плюсы и минусы. Для меня плетение открыло дорогу в новый яркий мир, которого я раньше никогда не знала», − продолжила свой рассказ мастер.

 

НОВАЯ ЖИЗНЬ

«Когда Николай Васильевич обучил меня основам ремесла, у меня начался долгий, но захватывающий период самостоятельной работы. По книгам, схемам я оттачивала мастерство, осваивала новые техники. В то время меня перевели на заводе аппаратчиком, и чтобы не уснуть ночью и чем-то занять время, я носила с собой ивовые прутья и занималась плетением. Это стало настоящей отдушиной среди серых однообразных будней. Однажды в местной газете про меня написали небольшую заметку, так директор Центра семейного творчества нашла меня и пригласила к себе работать. Сначала на полставки, а с закрытием завода и на полную занятость. Для меня началась новая яркая жизнь. Работа с детьми, участие в конкурсах, выставках, общение с другими мастерами. Я часто ловлю себя на мысли, что если бы тогда не занялась плетением, то сейчас ничего этого бы не было. Несмотря на то, что сейчас я уже на пенсии, я продолжаю общаться с разными интересными людьми, участвовать в выставках. В 2019 году вместе с несколькими мастерами из России я ездила в Польшу, где проходил фестиваль плетения из различных природных материалов. Поездка стала уникальным опытом в моей жизни и подарила массу незабываемых впечатлений. По возвращении домой мне стало очень обидно, что за рубежом высоко ценятся работы мастеров и ремёсла развиваются, а у нас нет. В Чапаевске мастеров плетения из лозы можно по пальцам пересчитать, а некоторые из них меня ещё и упрекают, что я конкурентов «пложу», никогда не отказываю, если просят провести мастер-класс. А мне очень хочется, чтобы у меня появился настоящий ученик, которому я бы смогла передать все свои знания и умения. Лозоплетение – это удивительный мир, который не должен погибнуть. Это мастерство сложно освоить по книгам, есть много разных нюансов, которые можно только узнать от кого-то», − поделилась Галина Викторовна.

Встреча с мастером получилась очень живой и интересной, позволила окунуться в новый сказочный мир. Хочется верить, что у Галины Викторовны появится настоящий ученик, а может, и не один, а на улицах нашего города, как и в небольшом польском городке, появятся скульптуры, выполненные мастерами плетения из лозы.

Случайное объявление