Ей было восемнадцать…

2

В Чапаевске почтили память партизанки Зои Космодемьянской, совершившей героический подвиг во время Великой Отечественной войны.

21 ноября 1941 года Зоя Космодемьянская и другие разведчики получили задание: в кратчайшие сроки сжечь села, чтобы замедлить продвижение немцев. Были сформированы две группы, однако обе попали в засаду. Лишь немногим бойцам, среди которых была и Зоя, удалось спастись.

Зоя смогла поджечь три дома, в которых квартировали немцы. 28 ноября юная диверсантка была схвачена. Допрос сопровождался жестокими пытками, но Зоя не выдала немцам информацию о партизанах.

Утром 29 ноября 1941 года состоялась казнь Зои Космодемьянской. Избитую комсомолку с отмороженными ногами вывели на улицу, где уже была готова виселица. На груди у девушки висела табличка с надписью «Поджигатель домов». Перед смертью Зоя призывала сельских жителей не сдаваться и по мере сил помогать Красной Армии бороться с врагом. 

Подвиг Зои Космодемьянской не остался незамеченным. Отважная комсомолка была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. Её именем названы многие учреждения для детей: школы, пионерские лагеря, библиотеки, различные кружки.

Есть памятник отважной партизанке и в Чапаевске. Он находится на ул. Куйбышева около школы №1. Волонтёры Победы возложили цветы к памятнику Зои Космодемьянской и почтили её память.

Случайное объявление