Несладкая болезнь: сахарный диабет

6

ЕЖЕГОДНО 14 НОЯБРЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Рост заболеваемости сахарным диабетом, начиная со второй половины XX века, сравним с неинфекционной пандемией. Ежегодно в России выявляется более 300 тысяч новых случаев заболевания сахарным диабетом, причём каждый второй взрослый не знает о своём заболевании. 

В Самарской области сахарный диабет сегодня подтверждён у 119 тысяч взрослых и 1,5 тысячи детей. Что это за заболевание, как его не допустить, распознать, расскажет врач по медицинской профилактики Чапаевского отдела Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Инна Анатольевна Князева.

Князева

 

НЕСЛАДКАЯ БОЛЕЗНЬ

Диабет ‒ хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин ‒ это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Распространённым следствием неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, со временем приводящая к серьёзному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов. Каждые семь минут от диабета в мире умирает один человек. 

На сегодняшний день ситуация усугубляется в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой: страдающие сахарным диабетом попадают в группу риска по COVID-19. Дело в том, что иммунная система диабетиков отличается меньшей сопротивляемостью и способностью противостоять возбудителю. Восстановление после любого заболевания у пациентов с сахарным диабетом идёт более длительно, возможны осложнения со стороны центральной нервной системы, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

 

ПРЕДВЕСТНИКИ ДИАБЕТА

Коварство заболевания в том, что развивается оно незаметно для самого человека, его родных и близких. Обращаются к врачу, как правило, при явных симптомах. А это сухость во рту, постоянная жажда и чувство голода, более частое, чем обычно, мочеиспускание, слабость и ощущение постоянной усталости, увеличение или потеря массы тела. Поражение нервных окончаний нижних конечностей вызывает боли в ногах, либо, наоборот, уменьшение чувствительности. Кожа ног становится более подверженной грибковым поражениям, образованию мозолей и потёртостей, нередко происходит утолщение и изменение формы ногтей. Также могут возникнуть проблемы со зрением, это так называемая диабетическая ретинопатия. Проявляется она ощущением «тумана» в глазах, мелькания «мушек», а на более поздней стадии ‒ снижением остроты зрения. Нередко спутником сахарного диабета бывает артериальная гипертония, могут быть сердечно-сосудистые осложнения. При длительно высоком сахаре крови чаще встречаются инфаркты и инсульты.

 

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ БОЛЕЗНИ

Профилактика сахарного диабета предполагает регулярные физические нагрузки. Более того, когда у человека уже диагностирован диабет, без занятий физкультурой ему никак не обойтись, потому что это один из самых эффективных способов бороться с излишками сахара в крови. Большой плюс физических нагрузок ‒ это потеря лишнего веса, но спорт входит в ряд профилактических мер против диабета не только поэтому: физическая активность выводит из крови лишнюю глюкозу. Полчаса в день это минимум, который нужно посвящать занятиям любым видом спорта или фитнесом. Не обязательно ходить в тренажёрный зал, если вам это не по карману, или бегать по утрам, если вы любите подольше поспать. Можно заняться в свободное время растяжкой, спортивной ходьбой, пилатесом, плаванием и другими видами физактивности. Самый простой способ оставаться в форме это чаще гулять на свежем воздухе, ходить как можно больше пешком.

Ожирение входит в список причин, из-за которых развивается диабет, поэтому контролировать вес тоже необходимо. Лучшим ориентиром в определении идеального веса станет регулярный подсчёт индекса массы тела. Для этого нужно массу тела в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. Полученный показатель интерпретируется так: менее 16.5 ‒ выраженный дефицит массы, 16.5-18.49 ‒ недостаточная масса тела, 18.5-24.99 – норма, 25-29.99 ‒ избыточная масса тела (предожирение), 30 и более – ожирение. Необходимо придерживаться здорового питания, уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров, а также отказаться от курения, которое повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Важно употреблять именно обычную воду. Чай, кофе, пиво, квас ‒ это напитки, которые можно отнести к жидкому виду еды, они плохо справляются с функцией восстановления водного баланса.

 

НЕТ – СТРЕССУ!

Развитие стрессоустойчивости тоже благотворно влияет на профилактику диабета.  Необходимо научиться правильно относиться к жизненным неудачам и потерям. Если человек отличается особой чувствительностью и восприимчивостью, стоит ограничить контакты с негативно или агрессивно настроенными людьми. И тем более не стоит тешить себя иллюзиями, что никотин или алкоголь помогут справиться с психологическими проблемами, лучше больше уделять внимания саморазвитию. Эти простые, но эффективные правила помогут не допустить развития неинфекционных заболеваний, в том числе и сахарного диабета.

Случайное объявление