«Мы должны стараться всякому человеку открыть двери в церковь!»

3

ЧТО ДЕЛАТЬ И КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ПРАВОСЛАВНОМ ХРАМЕ

Храм – особое место, дом Божий, со своим уставом и правилами. И если постоянные прихожане отлично ориентируются здесь, то для «новичков» церковные правила могут стать барьером на пути к вере. Как правильно войти в православный храм, как вести себя во время службы – на эти и другие вопросы ответит сегодня матушка Анна Палибина.

 

‒ Предположим, человек ни разу не был в православном храме, а тут решил, что пора. Как он должен одеться, собираясь в храм? 

‒ Внешний вид пришедшего в храм должен соответствовать и времени, и месту. Главное в одежде ‒ чтобы она не смущала никого и не привлекала к себе пристального внимания. Мужчины должны быть без головного убора, а женщины с покрытой головой. Недопустимы шорты. Женщинам надо надеть юбку или платье, причём по возможности ниже колен. Так вы будете себя чувствовать свободнее и не привлечёте внимание молящихся. На практике же случается и так, что женщина, находясь в брюках, хочет посетить храм. Для таких случаев при входе в храм висят юбки на завязках и головные уборы.

 

‒ Почему женщина должна покрывать голову платком?

‒ В православной России сложились свои исторические традиции. Начиная с 15 века на их формирование влиял сборник «Домострой». Он содержал наставления, касающиеся правил ‒ главным образом религиозных и семейных. Согласно «Домострою», женская голова, прикрытая платком, символизирует смирение, скромность, подчинение жены мужу. По традициям тех времен и состоящие, и не состоящие в браке женщины должны были прикрывать голову платком, входя в церковь. Современные женщины имеют равные права с мужчинами в обществе, семье. Платок перестал быть символом покорности. Сами верующие почитают традицию, даже маленьким девочкам повязывают при входе в храм платочек, но и это по желанию.

 

‒ Как правильно войти в храм? 

‒ По традиции перед дверьми храма хотя бы перекреститься трижды с молитвой «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Затем, оставив суетные мысли, мы проходим в сам храм, также совершая по входу крестное знамение, глядя на иконостас.

 

‒ Зашёл в храм. Что дальше? Куда встать и что делать? 

‒ Стоит обратить внимание на центральный аналой. Это высокий столик с наклонной столешницей, на него кладут богослужебные книги или иконы. На центральном аналое обычно лежит икона праздника или святого, память которого совершается в этот день. Без спешки подходим к нему и двукратно крестимся, затем прикладываемся к иконе. Сделать это можно по-разному: губами или челом приложиться к краю иконы и, немного отдалившись, перекреститься третий раз. Затем уже проходить к церковной лавке за свечами и для заказа треб. Требы – это священнодействия и молитвословия, совершаемые священником по нужде отдельных лиц. К ним относятся таинства ‒ крещение, исповедь, причащение на дому, елеосвящение, венчание, церковные обряды ‒ отпевание, погребение, освящение квартиры, дома, садового участка, машины, а также другие молитвенные чины и последования, имеющие частный характер. Количество свечей и записанных имён может быть любое. 

Традиционно ставим по одной свече об упокоении и о здравии. Когда ставим свечи о здравии, мы благодарим Бога за то, что имеем, и просим заступничества святых и Божией Матери у Престола Божьего за нас и наших близких. Об упокоении просим простить все грехи вольные и невольные наших усопших родственников. Если рядом есть молитва об усопших, будет не лишним её прочесть. Если видите, что на подсвечниках свечи зажжены, то смело зажигайте и свои. Иногда в храмах, рядом с иконами, размещены молитвы святым, их желательно также прочесть. Если вы закончили молиться и ставить свечи, но уходить не хочется – можете присесть на лавочку и просто посидеть в тишине столько, сколько нужно. Уходя, также перекреститесь перед центральным аналоем и выходите из храма. Постарайтесь подольше сохранить спокойствие и умиротворение после посещения храма.

 

‒ Как себя вести, если идёт богослужение? 

‒ Если вы зашли в храм во время богослужения, без смущения проходите. У регистратора можно уточнить, можно ли в текущей момент службы ставить свечи, прикладываться к иконам… На практике удобнее прийти заблаговременно до начала службы, спокойно, не торопясь, поставить свечи и ознакомиться с убранством храма, рассмотреть старинные образы святых. Будет нелишним заранее посмотреть в церковном календаре или в интернете, какого святого празднуется сегодня память, ознакомиться с его жизнеописанием.

 

‒ Обязательно ли пробыть до конца службы? 

‒ Если вы только знакомитесь с церковными богослужениями, в таком случае, конечно, желательно, но не обязательно достаивать до конца. Главное, вы уже переступили порог храма и Богу будет угодна даже самая первая, робкая молитва, возносимая от всего сердца. И нет ничего плохого в том, чтобы уйти пораньше.

 

‒ Очень много молодых людей после замечаний «добрых» бабулечек начинают негодовать. Или в силу возраста или так колко сделано замечание, но порой пропадает желание в храм приходить. Что можно посоветовать этим бабушкам и этим молодым людям в таких случаях?

‒ Нужно помнить, что мы в церкви не хозяева, хозяин в церкви ‒ Бог. Мы приходим к Нему, потому что нам это необходимо. Поэтому и на замечания можно отреагировать спокойно, не со зла же они сказаны. Другой стороне хочется напомнить: если человек зашёл с улицы и он не так одет или не там встал, то не стоит на это обращать внимание. Главное здесь то, что человек пришёл к Богу ‒ после жизненных испытаний, потери близкого человека или просто из любопытства. Мы должны стараться всякому человеку открыть двери в церковь! Это значит, что мы должны всякого встречать приветливо, с любовью. Смотреть, не во что он одет, а что у него на сердце! И не только в храме, но всегда и везде нужно проявлять понимание друг к другу, с терпением относиться даже к тем, кто обижает нас. Потому как неведомо, как изменится их жизнь перед концом, и совсем уж неизвестно, какими мы сами предстанем перед Создателем

Случайное объявление