Моя семья будет крепкой!

7

СО СТУДЕНТАМИ ЧАПАЕВСКИХ ССУЗОВ ПОБЕСЕДОВАЛИ О СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЯХ

Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Юго-Западного округа и отдела ЗАГС г.о. Чапаевск побывали в Чапаевском химико-технологическом техникуме и Чапаевском губернском колледже имени О. Колычева, рассказали ребятам, что такое брак и семья. Студенты беседовали о семейных ценностях, дискутировали на тему «Семья: за и против». Цель данного мероприятия ‒ формирование позитивного отношения у молодёжи Чапаевска к семье и браку, осознанного отношения к выбору партнёра для семейной жизни. 

 

ЗАКОННЫЙ ИЛИ «ГРАЖДАНСКИЙ»?

Началось мероприятие с обсуждения, что такое законный и «гражданский» брак. Законный ‒ это союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органах ЗАГС. В этом году в законный брак вступили 280 чапаевских пар. Начальник отдела ЗАГС г.о. Чапаевск Татьяна Бутяева рассказала, что в нашей стране такие отношения регулируются Семейным кодексом Российской Федерации и федеральным законом №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Кстати, права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. А «гражданским браком» считаются отношения между партнёрами по совместному проживанию, сожительство, неформальный брак, то есть фактически это брачные отношения, не оформленные в установленном законом порядке. В современном мире сожительство между мужчиной и женщиной без регистрации брака в ЗАГСе стало распространённым и даже модным явлением, особенно среди молодёжи. 

Татьяна Дмитриевна напомнила, что рано или поздно такие пары сталкиваются в своей жизни с различными юридическими проблемами, которые проще решаются у тех пар, которые живут в официальном браке. Если не составлен брачный договор, то всё, что приобретут супруги в браке, будет считаться их общим имуществом: машины, квартиры, мебель, земельные участки, техника, доходы от предпринимательства ‒ вне зависимости от того, за чей счёт приобретено имущество и на чьё имя открыт счёт или вклад в банке. Всё – общее, за исключением вещей личного пользования и имущества, полученного безвозмездно, то есть подаренного, приватизированного. А значит, зарегистрированный брак – это определённость в имущественных вопросах и гарантия того, что после прекращения отношений один из партнёров не останется на улице с пустыми руками. А при совместном проживании в «гражданском браке», приобретая собственность на кого-то одного, доказать, что имущество было приобретено на совместные деньги, очень сложно и возможно только в судебном порядке. 

Легче решить разногласия и по поводу детей. Так, ребёнок, рождённый в браке, автоматически получает двух родителей – мать и отца, а у них появляется право воспитывать ребёнка и обязанность по его содержанию. Если брак не зарегистрирован, в свидетельстве о рождении ребёнка в графе «Отец» может появиться прочерк. Обсудили и другие плюсы зарегистрированного брака. «Конечно, так проще – встретились, влюбились и начали совместное проживание. Как говорят, нужно проверить друг друга в быту и всё прочее, но, рассматривая статистику, могу вам сказать, что большинство из тех, кто прожил в гражданском браке 5 лет и только после этого узаконил свои отношения, расторгают брак после двух-трёх лет законного брака. Поэтому, прежде чем решиться на совместное проживание, нужно обдумать все плюсы и минусы законного брака и совместного сожительства, ‒ посоветовала начальник ЗАГСа. – Можно не тратить на свадьбу огромные средства, обойтись без пышных торжеств, а просто расписаться, то есть оформить свои отношения по закону!»

 

СЕМЬЯ: ЗА И ПРОТИВ

Одной из особенностей формирования современного общества является обесценивание таких понятий, как «семья» и «брак», отметила заведующий отделением социальной помощи семье и детям КЦСОН ЮЗО Елена Калишкина. Всё больше представителей молодого поколения прохладно относятся к идее завести семью. Более того, Россия лидирует по числу разводов: согласно статистическим данным, распадается чуть более половины всех браков. Каркас, на котором выстраивается сплочённая сущность конкретной семьи – это семейные ценности. Основные ценности семейных отношений – это доверительное общение, уважение, традиции, ответственность. Умение прощать, честность, значимость для родных. Во главе всех ценностей стоит любовь. Сегодня многие забывают о необходимости не только чувствовать, но и проявлять любовь в отношении своих родных. Поступки, говорящие о трепетных чувствах друг к другу, слова нежности, проявление заботы, внимание к проблемам другого и желание помочь ‒ это то, что сделает брак нерушимым.

Заключительным аккордом мероприятия стало упражнение-дискуссия «Семья: за и против». Присутствующие разделились на две группы, каждая из которых получила задание ‒ закончить фразу. Аргументами к фразе «Семейная жизнь – это плохо, потому что…» стали: «с друзьями не посидишь», «нужно тратить больше денег», «привязываешься к партнёру», «переживаешь за семью и детей». Фразу «Семейная жизнь – это хорошо, потому что…» продолжили так: «ты окружён заботой», «тебя всегда поддержат», «есть с кем обсудить проблемы», «тебя любят таким, какой ты есть». Каждый задумывающийся о семье студент выразил уверенность в том, что его семья непременно будет крепкой. «Формирование ответственного отношения к семье, понимания важности семейной жизни как необходимой составляющей успешного, счастливого человека особенно важно в юношеский и подростковый период. Именно в этом возрасте складывается нравственная сфера личности, ‒ прокомментировала Елена Калишкина. ‒ Юноши и девушки очень сензитивны к освоению своего внутреннего мира. Поэтому необходимо уделять особое внимание развитию у них адекватных представлений о себе, своей роли в семье, об общении с противоположным полом. В ходе мероприятия у студентов сформировалось представление о семейных функциях и ролях, ребята познакомились со стратегиями мирного разрешения внутрисемейных конфликтов. Полученные знания пригодятся им при построении гармоничных отношений в паре».

Случайное объявление