Инсульта можно избежать!

4

29 ОКТЯБРЯ ‒ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ИНСУЛЬТОМ

Стремительный темп жизни не только сказывается на качестве жизни, но и добавляет всё больше условий для увеличения числа различных недугов. Наиболее распространёнными из них являются сердечно-сосудистые заболевания. Они помолодели настолько, что инсульт уже встречается у школьников. 

Чтобы обратить внимание общественности на данную проблему, в 2006 году Всемирной организацией по борьбе с инсультом был учреждён Всемирный день борьбы с инсультом. О том, в чём опасность инсульта и как уберечь себя от недуга, напомнит читателям врач по медицинской профилактике Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Инна Анатольевна Князева.

 

ЧТО ТАКОЕ ИНСУЛЬТ

Инсульт ‒ это острое нарушение кровообращения мозга, вызывающее повреждение и гибель нервных клеток. Опасность инсульта заключается в его неожиданном и очень стремительном развитии, которое во многих случаях заканчивается летальным исходом, а в 70-80% случаях люди после перенесённого инсульта становятся инвалидами. Поэтому при первых признаках инсульта требуется неотложная медицинская помощь. Своевременное оказание медицинской помощи может свести к минимуму повреждение головного мозга и не допустить возможные осложнения.

 

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ ИНСУЛЬТА

Техника распознавания острого нарушения кровообращения мозга основана на выявлении специфических симптомов, к которым относятся три признака: улыбка, речь, движение. При попытке улыбнуться пострадавший человек не сможет контролировать мимику, и улыбка получится кривой с опущением одного из уголков губ вниз. Произношение даже простых словосочетаний при нарушенном мозговом кровообращении вызовет затруднения, и речь будет нечленораздельной. Подъём обеих рук или ног вверх во время приступа сопровождается нарушением координации движений парных конечностей – то есть одна нога или рука будет подниматься медленнее.

К общим неврологическим признакам инсульта относятся внезапные приступы головокружения, чувство жара, повышенная потливость, учащенное сердцебиение, сухость слизистой оболочки ротовой полости, а также общая слабость, нарастающая головная боль, которая в крайней степени может сопровождаться приступами тошноты и рвоты, психоэмоциональные расстройства ‒ плаксивость, агрессивность. 

 

ФАКТОРЫ РИСКА И ПРОФИЛАКТИКА

К самым распространённым факторам риска относятся пожилой возраст (75-85 лет), повышенное содержание холестерина в крови, предрасположенность к гипертонии, вредные привычки, гиподинамия, избыточная масса тела. 

К мерам профилактики относят полный отказ от употребления спиртных напитков, курения и других вредных привычек, соблюдение режима сна, регулярный приём лекарственных средств, назначенных врачом, самоконтроль показателей артериального давления, соблюдение психологического равновесия, периодическое прохождение профилактических медицинских осмотров, своевременное лечение выявленных заболеваний, сбалансированное питание, контроль уровня холестерина и глюкозы в крови, рациональную физическую нагрузку и избавление от лишнего веса. Помните: инсульт можно предвидеть и предотвратить! Будьте здоровы, берегите себя и своих близких.

Случайное объявление