Школьникам – о правах детей

1

20 НОЯБРЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ ОТМЕЧАЮТ ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ

Детство является важным этапом жизни человека, а интересы детей ‒ одним из важнейших приоритетов государственной политики. Ребёнок ‒ полноправный член семьи и общества, имеет свои права и обязанности. 20 ноября принято проводить мероприятия, направленные на повышение уровня знаний в вопросах административной и уголовной ответственности и прав человека, информирование о способах получения юридической помощи. В преддверии Дня правовой грамотности начальник отдела ЗАГС г.о. Чапаевск провела для девятиклассников школы №3 урок правовой грамотности «Имею право!». 

Начальник отдела ЗАГС г.о. Чапаевск Татьяна Дмитриевна Бутяева пояснила, что права ребёнка – это свод прав детей, зафиксированных в международных документах по правам ребёнка, которые нашли своё отражение и в нормативных правовых актах Российской Федерации. Татьяна Дмитриевна рассказала подросткам о деятельности органов ЗАГС, история которых берёт своё начало с 1917 года. 18 декабря был подписан декрет Центрального исполнительного комитета Совета Народных депутатов «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». Работа органов ЗАГС весьма многогранна. Это не только регистрация актов гражданского состояния ‒ рождение, установление отцовства, усыновление (удочерение), заключение брака, расторжение брака, перемена имени, смерть, но и ежегодное проведение мероприятий, направленных на укрепление семейных ценностей. 

Школьники узнали, что правовые отношения между родителями и детьми возникают с момента рождения ребёнка. Согласно Семейному Кодексу РФ, каждый ребёнок с момента рождения имеет право на имя, отчество и фамилию, право на заботу и совместное проживание с родителями, когда это не противоречит его интересам. Ребёнок имеет право на всестороннее развитие, уважение его человеческих достоинств и на защиту. При нарушении законных прав и интересов ребёнок вправе самостоятельно обратиться за защитой в органы опеки и попечительства, а при достижении 14 лет ‒ в суд. Также, по достижении 14-летнего возраста, юным гражданам даётся право переменить своё имя – с согласия обоих родителей несовершеннолетнего. 

Для заключения брака необходимо достижение брачного возраста, в нашей стране установлен единый брачный возраст для мужчин и женщин – 18 лет. Предусмотрено по просьбе лиц, вступающих в брак, снижение брачного возраста, но не более, чем на 2 года и при наличии уважительных причин. На территории Самарской области может быть разрешено вступать в брак лицам от 14 до 16 лет при наличии особых обстоятельств: беременность, рождение ребёнка, непосредственная угроза жизни одной из сторон. В этом случае в орган местного самоуправления также прикладывается ещё и письменное согласие родителей либо попечителей, усыновителей. В нашей стране действительным признаётся только брак, зарегистрированный в государственных органах записи актов гражданского состояния. При этом супругам по выбору присваивается общая фамилия или добрачная фамилия каждого из супругов. В завершение урока правовой грамотности начальник отдела ответила на вопросы подростков.

Случайное объявление