Чапаевцы активно участвуют в переписи населения

1

ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ ‒ В САМОМ РАЗГАРЕ

15 октября стартовала Всероссийская перепись населения-2021. Жители Чапаевска принимают участие в переписи в онлайн-формате на портале «Госуслуги», на стационарных переписных участках, в МФЦ города и в своих домах, куда приходят переписчики. Как проходит перепись, нам рассказала переписчик с внушительным стажем Ольга Сергеевна Сидорова.

Всероссийская перепись населения запланирована на период с 15 октября по 14 ноября. Главное нововведение текущей переписи – возможность самостоятельного заполнения электронных переписных листов на портале Госуслуг. «Перепись населения проходит сейчас одновременно в 50 странах мира. Первый раз в истории переписи – перепись «цифровая». Если раньше переписчики ходили с сотнями переписных листов, то сейчас вся программа переписи умещается в одном планшете, прежде всего, это лёгкость отчётов и мониторингов, а также удобство, мобильность самой переписи ‒ теперь перепись занимает всего несколько минут! ‒ рассказывает переписчик Всероссийской переписи населения-2021 Ольга Сидорова. ‒ Значительный плюс этой переписи – это возможность переписаться на Госуслугах. Вся процедура предельно проста и занимает не более десяти минут. Сохранность данных обеспечена на 100%, все сведения поступают сразу в автоматизированную систему ВПН, а переписчику на планшет приходит информация, что данное домохозяйство приняло участие в переписи, без указания имён и данных переписного листа. Каждый день нам подгружаются новые QR-коды тех людей, которые заполнили электронные переписные листы. На моём участке ‒ семь жилых многоквартирных домов, в которых проживает огромное количество человек, и тем приятнее каждый день включать планшет и видеть красивый знак глобуса ‒ показатель того, что человек переписался на портале Госуслуг. На моём участке через Госуслуги переписались уже 60 человек, в пределах города эта сумма, конечно же, более значительная. Хотелось бы пожелать переписному персоналу каждое утро видеть всё больше и больше домохозяйств со знаком глобуса!»

TnFatfiFXME

На данный момент всё-таки многие чапаевцы предпочитают не онлайн-формат, а живое общение. Им важно не пустить в дом мошенников. «У нас форменная одежда – жилетка и шарф с логотипом переписи, сумка переписчика и планшет со специальной программой. Наше удостоверение – фирменное, именное, с голограммой, каждому переписчику присвоено удостоверение с определённым серийным номером. В квартиры мы не заходим, переписываем, как правило, на лестничных клетках. Проходим, только если пригласят, ‒ сообщает Ольга Сергеевна. – Переписчик не спрашивает личных данных и не просит документального подтверждения. Мы можем спросить: «Как к вам можно обращаться?», а человек уже сам решает, назвать свои фамилию, имя, отчество или ограничиться только именем. Все вопросы стандартные – из программы переписи, утверждённой государством, – о национальной принадлежности, поле и возрасте, образовании и другие. Мы не задаём никаких провокационных вопросов! Мы можем спросить, к примеру, работает ли человек по найму или он индивидуальный предприниматель, но никогда не спросим о месте работы. Мы спросим, в нашем ли городе находится его работа, но никогда ‒ о названии или адресе фирмы, спросим об источнике доходов ‒ зарплата, пенсия, иждивение, выплаты от государства, но никогда ‒ об уровне доходов или размере заработной платы!». 

Многие жители Чапаевска положительно реагируют на переписную кампанию и охотно отвечают на вопросы. «Первая неделя переписи в Чапаевске прошла прекрасно, ‒ делится переписчик. ‒ Люди настроены лояльно, двери открывают в каждой второй квартире. Кого-то невозможно застать дома с первого раза, по такому адресу переписчик пойдёт и второй, и третий раз. Люди понимают, для чего это нужно. После каждой переписи на государственном уровне принимаются важнейшие социальные решения и разрабатываются новые социальные программы поддержки населения».

 

Случайное объявление