Фамилии бывают разными

5

ЧЬИ ПОТОМКИ ЖИВУТ В ЧАПАЕВСКЕ

Чапаевск сравнительно молодой город, недавно отметивший своё 110-летие. Он стал родным домом для многих людей, приехавших из совершенно разных городов и даже стран. 

На территории Чапаевска мирно уживаются представители разных народностей и культур. В нашем городе проживает много замечательных, талантливых людей. Но сегодня мы бы хотели рассказать о жителях нашего города с нетипичными для нашей местности фамилиями.

 

Людвиг Осипович Ерсак, фотохудожник, ветеран труда:

ерсак

«В конце 19 века на месте нынешнего полигона обосновалось несколько чешских крестьянских семей, выходцев из Волынской губернии. Через несколько лет небольшое поселение превратилось в хутор. Но в 1934 году в связи с организацией артиллерийского полигона чехов переселили в близлежащее село – Степановку. Многие уроженцы этого села стали жителями Чапаевска, пополнив наш город такими необычными фамилиями, как Ерсак, Чап, Свобода, Миллер. Многие их потомки до сих пор живут и работают на благо нашего города».

 


Супруги Анна и Николай Тома:

тома

«Прадедушка и прабабушка Николая приехали в Чапаевск из Молдавии. Когда племянник готовил в школе доклад о своей фамилии, то ему удалось узнать, что фамилия Тома имеет довольно интересную историю происхождения и относится к распространённому типу французских фамилий. Носители этой фамилии, в основном, происходят от французских эмигрантов времён революции 1789 года или от пленных солдат наполеоновской армии, оставшихся в России. Фамилия Тома образована от арамейского мужского имени Тома, в переводе означающего «близнец». 
Также эта фамилия относится к типу достаточно редких в областях России и стран ближнего зарубежья. В сохранившихся летописных справках люди с этой фамилией являлись знатными персонами из славянского киевского мещанства в 17-18 веках, имевших большую государеву привилегию. Также исторические корни фамилии можно обнаружить в списке переписи населения Древней Руси в эпоху Ивана Грозного. У царя хранился определённый список княжеских и благозвучных фамилий, которые вручались близким только в случае особых заслуг или награды. Тем самым фамилия сохранила личное индивидуальное значение и является редкой.
Первоначально во французском варианте фамилия Тома произносилась с ударением на второй слог. Обрусев, она стала звучать по-другому и сейчас ударение ставится на первый слог».

 

Алёна Александровна Козьма, солистка ансамбля «Песни России»:

козьма

«Козьма – фамилия моего дедушки Пантелея. В конце 30-х годов прошлого века он приехал в Чапаевск из Молдавии. Знаю, что фамилия украинская, образованная от греческого слова «косма» − мир, порядок. Раньше мне часто задавали вопросы о моей необычной фамилии, а сейчас уже все привыкли. Для меня эта фамилия означает стремление к свободе, творчеству и независимости».

 

 

Вице-президент РКПЦ «Наследие» Георгий Анатольевич Кузнецов:

«Тема фамилий очень интересна. Стоит отметить, что раньше фамилии присваивались только людям знатного, чаще даже царского рода. У простых людей было только собственное имя с указанием на отца, к примеру: Пётр, сын Ивана. Сейчас мы называем это отчеством. На Руси обратиться к человеку по отчеству считалось выражением крайнего уважения.

Современные фамилии, как правило, образованы от собственных имён, кличек или рода занятий. Например, Пётр, сын Ивана, стал Ивановым, кузнец мог получить фамилию Кузнецов и так далее. Не всегда известная фамилия человека обозначает принадлежность к знатному роду. Так, фамилия Пушкин − совсем не означает, что человек является родственником великого писателя, возможно, он потомок тех, кто служил в доме Пушкиных. Крепостные обозначались фамилией рода, к которому принадлежали.

Традиционно русскими принято считать фамилии, оканчивающиеся на -ов, -ев. Окончание -ин зачастую указывает на родство с мордвой. Окончания -чук, -щук, -ко характерны для украинских фамилий. Татарские фамилии имеют привычные русские окончания, но чаще всего связаны с исламом: Исламов, Рахимов.

Россия удивительная страна, объединившая в себе множество народностей. Её славу составляют люди с совершенно разными фамилиями: Пушкин, Куприн, Багратион, Левитан, Айвазовский. Это наша история, которую нужно знать и уважать».

 

 

А знаете ли вы историю своей семьи? Помните ли, как звали прадедушек и прабабушек, людей, которые подарили вам жизнь? День народного единства – замечательный повод вспомнить о родных и рассказать о них своим детям.

Случайное объявление