Как соцработник за лекарствами ходил

1

ПОЛУЧЕНИЕ ЛЬГОТНЫХ МЕДИКАМЕНТОВ ПРЕВРАТИЛОСЬ В НАСТОЯЩИЙ КВЕСТ

Говорят, что у нас в стране есть нехорошая привычка с теплотой вспоминать прошлое. А как же его не вспоминать, если было действительно лучше?! 

В социальной сфере я работаю уже больше 10 лет, могу сравнить, как было и что стало. Но, чтобы не быть голословной, расскажу небольшой эпизод из своей практики.

На моём участке несколько человек, получающих бесплатные медикаменты, в основном это диабетики. 

 

ЭТАП 1

22 октября отправилась я в терапевтическое отделение №4, которое расположено на ул. Ленина, 104, чтобы выписать бабушкам лекарства. Перед тем, как попасть к врачу, нужно взять талон в регистратуре. В очереди насчиталось 32 человека, а вся процедура заняла больше часа. На небольшой площади собрались совершенно разные люди: молодые и старые, с сильным кашлем и внешне совершенно здоровые, даже беременные были. Вновь приходящие вздыхали, глядя на огромную очередь, но оставались ждать. Молодой человек, стоящий рядом, заметил, что болеть нельзя, в очереди в регистратуру помереть можно. Фраза вызвала у окружающих нервный смешок, ведь многие понимали, что «стоять» действительно долго.

Получив заветный талон, я отправилась к терапевту. Около его кабинета ожидать пришлось совсем немного, минут 20. Вышла медсестра и забрала медицинскую карту. Она объяснила, что сейчас в нашей поликлинике статистов нет (все на больничном), поэтому они забирают карты и отправляют их на Медицинскую. «Рецепты на лекарства будут в среду в аптеке, где выдают льготные медикаменты, а карту передадут назад в регистратуру поликлиники», ‒ терпеливо разъяснила медсестра. На этом первый этап получения льготных лекарств завершился. Вечером я вновь вернулась в поликлинику, чтобы «выписать» лекарства для второй бабушки у другого терапевта.

 

ЭТАП 2

27 октября, в среду, как и сказала мне медсестра, я отправилась в поликлинику на улице Медицинской, 3А, именно там находится аптека, где выдаются льготные медикаменты жителям со всего города. Первая трудность возникла уже на входе на территорию больницы – ворота, через которые всегда заходила, оказались закрыты (висел замок), рядом нашлось объявление о входе №1, 2, 3. Честно, я так и не поняла, где они находятся. Пришлось идти наугад, всё-таки ворота на территорию больницы не одни. Дорогу в аптеку я нашла только с третьего раза и то после объяснения одного из сотрудников поликлиники. Оказалось, что всё огромное здание нужно обойти по кругу. Сразу подумала о пожилых людях, которым самостоятельно получить лекарства будет очень непросто.

Очереди в аптеку не было, но, как, оказалось, там шла приёмка товара и аптека не работала. Уходить ни с чем очень не хотелось. На стук в дверь открыла работник аптеки, она ответила, что рецепты на одну бабушку есть (по ним я даже получила некоторые препараты), а вот на вторую бабушку ничего не нашлось. Фармацевт развела руками и сказала, что, может, ещё передадут. Из аптеки я вышла в расстроенных чувствах и с массой вопросов, оставшихся без ответа. Ясно одно, через пару дней придётся сюда вернуться. Найдутся ли рецепты на вторую бабушку? Будут ли в наличии лекарства? Найдутся ли медицинские карточки? И главное ‒ если ответы на все предыдущие вопросы будут отрицательными, ЧТО ДЕЛАТЬ?

 

ЛЮДИ НЕДОВОЛЬНЫ, НО НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ

Пару лет назад получить льготные медикаменты было намного проще: выписав рецепт у лечащего врача, можно было спуститься в аптеку, которая работала при каждой поликлинике, и получить там лекарства без затрат времени и сил на дорогу и огромных очередей. 

Сейчас, получив рецепт в своей поликлинике, необходимо добраться на Медицинскую, отстоять огромную очередь (в дни, когда поступают лекарства, ожидание может быть очень долгим), а на выходе получить не всё, что ожидал, потому что тебе просто не хватило. Хочется спросить: «Почему нельзя выделить определенные часы для получения льготных лекарств, ведь из месяца в месяц люди получают одни и те же препараты? Почему нельзя вернуть выдачу медикаментов в поликлиники? Почему нужно всё усложнять и создавать огромные очереди?»

Очень часто люди отказываются от необходимых лекарств просто потому, что пройти этот сложный квест им не под силу. Жители Чапаевска жалуются на ситуацию, сложившуюся с получением льготных препаратов. Но, как говорится, воз и ныне там.

 

Квест (в переводе с английского quest) ‒ поиск, предмет поиска, поиск приключений. Квест в реальности представляет из себя игру, в ходе которой участникам необходимо решать различные загадки и головоломки, конечной целью является поиск какого-то предмета.

 

 

Случайное объявление