Волонтёры культуры ‒ в центре событий

4

С МИНУВШЕГО ГОДА В ЧАПАЕВСКЕ РАЗВИВАЕТСЯ ДВИЖЕНИЕ «ВОЛОНТЁРЫ КУЛЬТУРЫ»

Чапаевские подростки ‒ активные участники образовательных программ и городских культурных мероприятий. Это стало возможным благодаря победе проекта «Волонтёры культуры в центре событий» во Всероссийском конкурсе лучших региональных практик поддержки волонтёрства «Регион добрых дел-2020», реализующемся при поддержке Департамента по делам молодёжи министерства образования и науки Самарской области и Ресурсного центра поддержки и развития добровольчества Самарской области в рамках национального проекта «Образование».

Ресурсный центр развития культуры, туризма и молодёжной политики городского округа Чапаевск на конкурс «Регион добрых дел-2020» подготовил проект «Волонтёры культуры в центре событий», направленный на развитие волонтёрского движения на базе учреждений культуры, и вошёл в число победителей. «Цель нашего проекта ‒ повышение уровня вовлечённости подростков в добровольческую деятельность в сфере культуры на территории городского округа Чапаевск, главная задача – чтобы на базе учреждений культуры появились волонтёрские корпуса. На первом этапе прошли обучающие семинары для координаторов групп, ‒ рассказывает руководитель проекта Екатерина Епонешникова. ‒ В проекте приняли участие городские учреждения культуры: ДК имени Чапаева, ДК имени Горького, детские школы искусств №1 и №2, Централизованная библиотечная система, а также краеведческий музей». 

ppuhXW0tQQw

Затем учащихся образовательных учреждений города пригласили стать частью проекта. На организационную встречу пришли 130 ребят. После того как группы были сформированы, началось самое интересное ‒ обучающие семинары, встречи, мастер-классы и тренинги, экскурсии по учреждениям культуры. А затем обученные подростки выбирали, где им хочется остаться волонтёрить – в библиотеке, музее, школе искусств или во Дворце культуры. Насыщенные будни продолжались. Волонтёры культуры помогали организовывать мероприятия, пробуя свои силы в разной деятельности – от подготовки сценария и сбора реквизита до организации собственных мероприятий: концертов, спектаклей, игр, творческих занятий, спортивных состязаний и эстафет, интерактивных площадок. 

XKwU8GR8VGM

У участников проекта теперь масса новых друзей и полезных навыков. «О проекте я узнала от знакомых, захотела поучаствовать, потому что мне это показалось занимательным, ‒ делится впечатлениями «волонтёр культуры в центре событий» Алина Лоскутова. – Благодаря проекту я участвовала в уникальной акции «Внутри истории», летом каждое воскресенье в мероприятии «Арт-дворик», в подготовке городских праздников ‒ День защиты детей, День Победы, День Нагорного посёлка и во многих других. Я научилась находить общий язык с детьми, могу их заинтересовать, организовать. Узнала новые исторические факты о нашем городе и регионе. Это время, богатое не только на события, но и на новые знания. Быть в центре событий – это весело, увлекательно и незабываемо». И хотя проект скоро подойдёт к своему завершению, ребята продолжают открывать для себя интересный мир искусства, развивать свои таланты и приносить пользу городу и горожанам.

Случайное объявление