Как соцконтракт помог мечте осуществиться

2

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ – ЭТО СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ОРГАНАМИ СОЦЗАЩИТЫ И ГРАЖДАНАМИ, ПО КОТОРОМУ ЧЕЛОВЕКУ ОКАЗЫВАЕТСЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ

Самарская область – одна из первых в нашей стране, где начали заключать социальные контракты, призванные поддержать малоимущих граждан. Востребованность такой меры социальной поддержки неуклонно растёт ‒ с начала 2021 года в регионе заключено 6325 социальных контрактов ‒ в 4,5 раза больше, чем в минувшем году. В Чапаевске этот вид господдержки тоже пользуется всё большей популярностью ‒ в этом году в нашем городе заключено 166 социальных контрактов по различным направлениям. А жительнице Чапаевска Алле Малыхиной социальный контракт помог осуществить мечту.

Скрапбукингом жительница Чапаевска Алла Малыхина «заболела» ещё в детстве, когда с подругой оформляла песенники. И такое занимательное увлечение постепенно стало любовью всей жизни. Окончив Ленинградский институт культуры имени Крупской по специальности художник-декоратор, Алла работала в разных местах. «К счастью, так получалось, что по роду своей деятельности всегда сталкивалась со своим увлечением, ‒ рассказывает Алла Александровна. ‒ Было время, когда работала в Нагорном посёлке в цехе художественной росписи, где делали кухонный инвентарь, детские столы и стульчики и многое другое. К сожалению, цех наш, как и швейный там же, закрыли. Другая моя работа также была непосредственно связана с моим рукодельным творчеством ‒ когда я работала педагогом дополнительного образования в реабилитационном центре. С воспитанниками центра мы вырезали, клеили, лепили. Так что моё увлечение сопровождает меня всю жизнь». 

Но позже так сложились семейные обстоятельства, что пришлось задуматься о работе на дому. Так появилась мастерская подарков. И здесь огромным подспорьем оказалась такая мера господдержки, как социальный контракт. «О соцконтракте я узнала из социальных сетей. Оказалось, что получить его совсем не сложно. Поехала, узнала ‒ всё чётко и понятно объяснили. Собрала документы, подала, составила бизнес-план… Всё оказалось проще, чем оформление детского пособия в своё время. Единственная сложность – на пальцах не объяснишь, что такое скрапбукинг, нужно было продемонстрировать работы. Хотелось показать многое, но дома практически ничего не было, всё в единственном экземпляре у кого-то. К назначенной дате подготовила образцы изделий. К моему удивлению и счастью, в день икс не пришлось говорить речь, которую полночи заучивала, а состоялся живой, интересный диалог», ‒ вспоминает мастерица. И комиссия приняла решение выделить денежные средства Алле Малыхиной в рамках соцконтракта по направлению «индивидуальное предпринимательство». 

8A_zI5-Ldsw

В соответствии с программой соцадаптации полученную сумму женщина потратила на необходимое оборудование, которое уже экономит время изготовления уникальных изделий ручной работы, снижает их себестоимость и сказывается на качестве. К примеру, если раньше срезы женщина делала канцелярским ножом, то сейчас в этом ей помогает специальный самозатачивающийся резак. Также Алла выучилась на курсах по изготовлению цветов из ткани. Теперь рукодельница делает их сама из высококачественного импортного материала, который закупает через интернет. Самые востребованные изделия ‒ это конверты для денег и сертификатов, объёмные открытки, которые заказывали даже из других стран, фотоальбомы, подарочные домики, сундучки, которые впоследствии часто становятся семейной реликвией. Поэтому для Аллы важно, чтобы её изделия были безвредными и долговечными. «Скрапбукинг ‒ это моя жизнь. Без этого я не могу. Это так же необходимо, как дышать. Соцконтракт дал мне возможность зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом», ‒ делится Алла Малыхина, демонстрируя свои бумажные шедевры.

 

Заведующая отделением срочных социальных услуг ГКУ СО «КЦСОН Юго-Западного округа» Ирина Гэрибова:

«Социальный контракт – это соглашение между гражданином и органами социальной защиты, который заключается с малоимущими, одиноко проживающими или гражданами, находящимися в трудной жизненной ситуации. Им могут воспользоваться люди, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного уровня на каждого члена семьи. Социальный контракт заключается по четырём направлениям, одно из них – индивидуальная предпринимательская деятельность. В этом случае соцконтракт заключается сроком на 12 месяцев, максимальный размер выплаты составляет 250 тысяч рублей единовременно. Актуален социальный контракт и для людей, которые ищут работу. Благодаря соцконтракту на время поиска работы граждане получают дополнительную господдержку в виде выплат. Первая выплата составляет 12126 рублей, после трудоустройства человек в течение трёх месяцев получает такую же выплату. В рамках соцконтракта на поиск работы можно пройти обучение с целью повышения квалификации или приобретения новой профессии. Таким образом социальный контракт помогает людям повысить своё материальное положение, увеличить доходы и решить трудную жизненную ситуацию».

 

 

Случайное объявление