Быть спортсменом может каждый

4

ШАХМАТЫ – ПРОСТОР ДЛЯ ФАНТАЗИИ И ТВОРЧЕСТВА

Человек – совершенное творение. Он может видеть, слышать, чувствовать, осязать. Когда наш организм работает так, как должен, мы даже не замечаем всех удивительных процессов, которые ежесекундно с нами происходят. Порой, всю ценность того, что у нас есть, мы можем осознать, лишь потеряв это. С началом пандемии люди поняли, что главное в жизни не деньги и успех, а здоровье. И давно набившее оскомину пожелание «здоровья» в сегодняшней действительности звучит по-особенному. 

Лишиться зрения – страшная трагедия для каждого, но то, как он будет жить дальше, во многом зависит от самого человека. 15 октября отмечается Всемирный день белой трости, призванный привлечь внимание к незрячим людям. Сегодня на страницах нашей газеты мы хотим рассказать об удивительном человеке, жителе нашего города, который не просто смог пережить трагедию, но и найти своё призвание. Юрий Михайлович Катков вот уже более 10 лет занимается тренерской деятельностью по шахматам и русским шашкам, но основная особенность работы заключается в том, что его воспитанники незрячие люди.

 

БЕДА ПРИШЛА НЕЖДАННО

«Больше 30 лет я проработал на заводе «Металлист», за отличную трудовую деятельность не раз получал награды, а когда потерял зрение, всё резко изменилось. Врачи даже не смогли объяснить, что случилось. Они разводили руками и говорили: «Мы не боги, зрение вернуть не сможем». Так, в 1995 году мне дали вторую группу инвалидности по зрению, и я перевёлся на предприятие организации ВОС. Привык работать на автоматических станках, а здесь всё приходилось делать вручную, и я не успевал выполнять норму. Мне помогали мои товарищи. Я попал в прекрасный коллектив, где не только смог общаться, но и вновь почувствовать себя нужным. У нас замечательная организация, в которой состоят очень отзывчивые и доброжелательные люди, готовые откликнуться на любой призыв о помощи. Сейчас, спустя годы, уже многое забылось, но тогда было очень трудно», − начал свой рассказ Юрий Михайлович.

 

ЛЮБОВЬ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

«Ещё будучи учеником 6 класса школы №6, я занял первое место по шахматам и меня повезли на городские соревнования, тогда это было целое событие. Любовь к шахматам мне привили замечательные учителя: русского языка и литературы Иван Иванович Костров и математики Михаил Иванович Чесноков. Я никогда не упускал возможности сыграть с ними партию-другую, потом  узнал, что на меня даже девчонки обижались за то, что вместо танцев я в шахматы играл. Любовь к этому виду спорта осталась на всю жизнь.

Шахматы – это не просто игра, это безграничный простор для фантазии и творчества. Игра в шахматы учит не только логически мыслить, она учит принимать самостоятельные, осознанные решения, развивает выдержку и самодисциплину. Научившись игре в шахматы, ты и в обычной жизни прежде, чем что-то сделать, сначала думаешь.

В 2011 году в спорткомплексе «Луч» я стал заниматься общественной работой – вести секцию по шахматам. С началом пандемии работа на «Луче» приостановилась, но я продолжаю тренировать членов городской организации ВОС», − продолжил свой рассказ тренер.

За свою деятельность Юрий Михайлович не раз был удостоен благодарностей и от администрации города, и от директоров школ, и от организации ВОС. В его копилке много разных наград, самая последняя была получена 2 октября на чемпионате Самарской области по спорту слепых в дисциплине шахматы, где команда из Чапаевска заняла второе место. Каждая победа воспитанников приносит Юрию Михайловичу настоящую радость, он очень гордится успехами своих учеников, один из них – Александр Блоховцов –  в ноябре поедет в Ярославль на чемпионат России по шахматам и шашкам.

MsWc-qqphVI

 

СВОИ ОСОБЕННОСТИ

В шашках и шахматах, которые используют незрячие люди, есть свои особенности: белые и черные фигуры имеют разное строение «юбочки» своей нижней части, что позволяет отличить их на ощупь. Прежде, чем новичок приступит к игре, ему необходимо чётко запомнить расположение клеток на шахматной доске. Каждый ход в поединке между незрячими обязательно озвучивается.

«Быть тренером по шахматам − очень тяжелый труд, который требует выдержки и терпения, но от которого получаешь радость», − поделился Юрий Михайлович.

«Для инвалидов по зрению игра в шашки и шахматы стирает грань между зрячими и людьми, лишёнными зрения. Она стимулирует и поддерживает интерес к жизни, способствует развитию коммуникативных и физических возможностей личности, устранению комплекса неполноценности. Занятия в секции шашек и шахмат позволяют незрячим организовать интересный и познавательный досуг. Мы очень благодарны Юрию Михайловичу Каткову, нашему тренеру, за то, что он смог подготовить сильную и дружную команду и продолжает совершенствовать мастерство наших спортсменов», − отметила председатель Чапаевской местной организации Всероссийского общества слепых Любовь Борисовна Блоховцова.

«Быть спортсменом может каждый, было бы желание, а научиться можно всегда. Если с тобой случилось несчастье, не стоит отчаиваться и унывать, замыкаться в себе, нужно бороться и искать общение с людьми, которые тебя поймут и поддержат», − уверен Юрий Михайлович.

 

Случайное объявление