чтобы не попасть в кабалу

1

ЗАВИСИМОСТЬ – ОДНА ИЗ САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ НАПАСТЕЙ СОВРЕМЕННОГО МИРА

В рамках реализации национального проекта «Демография» и регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» по всей области проходят мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни и профилактику употребления психоактивных веществ. Специалисты Чапаевского межмуниципального центра общественного здоровья и медицинской профилактики ещё раз напомнили молодёжи о здоровом и трезвом образе жизни.

«Трезвый образ жизни − это не только свобода от зависимости, но и здравое мышление», − утверждают специалисты Чапаевского межмуниципального центра общественного здоровья и медицинской профилактики и просвещают чапаевских школьников и студентов. Они побывали в школах №12 и №23, в Чапаевском губернском колледже и Чапаевском химико-технологическом техникуме, где обсудили с ребятами проблему зависимости и поговорили о том, как от неё освободиться. Особое внимание специалисты уделили развитию зависимости от вэйпинга – этот никотиносодержащий продукт стал особенно популярен среди подростков и молодых людей. Подобную популярность вэйп приобрёл из-за мифа о его безопасном воздействии на организм. На самом деле помимо заболеваний бронхолёгочной системы вэйп способен вызвать зависимость и неконтролируемое потребление. А в 2019 году было зарегистрировано EVALI – это заболевание лёгких в результате употребления вэйпа. 

Чтобы наглядно продемонстрировать студентам воздействие вредных привычек на организм, специалисты центра общественного здоровья провели небольшой скрининг. Всем желающим измерили сатурацию и пульс. У 4% молодых людей, прошедших обследование, были выявлены повышенный пульс и пониженное содержание кислорода в крови. Оказалось, что эти показатели нарушены у тех ребят, которые употребляют никотиносодержащие продукты. «Бич нашего времени – это зависимость от интернета или телефона. Но чаще, конечно, когда говорят о зависимости, имеют в виду зависимость от наркотических веществ, алкоголя или никотиносодержащих продуктов. К сожалению, такая зависимость становится причиной разрушения семей и деградации личности со всеми вытекающими последствиями, − комментирует руководитель Чапаевского межмуниципального центра общественного здоровья Ольга Владимировна Лукашевич. − В кабалу попадают женщины и мужчины разного возраста, социального статуса и профессий и всё чаще и чаще подростки − из-за легкомысленного отношения к своему здоровью. Поэтому крайне важно вовремя напомнить о последствиях негативных процессов, чтобы не было слишком поздно».

Случайное объявление