Чапаевск отметил 110-летие!

2

ТРАДИЦИОННО В ДЕНЬ ГОРОДА В ЧАПАЕВСКЕ ПРОХОДЯТ ЯРКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

В минувшее воскресенье наш город праздновал значимый юбилей – 110-летие с момента образования. День рождения запомнится горожанам интересными событиями – девятой «Чапаевской матрёшкой» в сквере Чапаева, литературно-краеведческой встречей у памятника основателю города Владимиру Иващенко, музыкальным марафоном «Огни большого города» на Комсомольской площади и, несомненно, ярким праздничным салютом над любимым городом.  

 

«ЧАПАЕВСКАЯ МАТРЁШКА»

Воскресным днём в сквере имени В.И. Чапаева гостей ожидало арт-пространство «Матрёшкины забавы». Тема IX открытого городского фестиваля «Чапаевская матрёшка» – «У нас сегодня юбилей, приглашаем к нам гостей!» Ценители русских народных, плясовых и хороводных песен собрались у колоритно украшенной сцены. Настроение им поднимали не только местные таланты, но и приезжие гости – ансамбль из столицы региона «Самарские узоры». А любители бродить и творить отправились покорять интерактивные площадки. В игровых зонах юные горожане дали волю своим физическим способностям, демонстрируя силу, ловкость и сноровку. В творческих мастерских пригодилось умение клеить, вырезать, раскрашивать, составлять узоры, работать с нитками, и через несколько минут у умельцев на память о фестивале оставались сувениры – «сладкая парочка», брошка-матрёшка или магнитик. В «Матрёшкином подворье» был представлен старинный быт русской усадьбы. Детвора заворожённо наблюдала за рождением кувшина из глины, за работой кузнеца и кукловодов. Юные кулинары лепили из теста крендельки, пельмени, чак-чак и много других интересных кондитерских вкусностей.  

KN1DKv1WTBs

Самый настоящий, живой конь Капрал из Владимирского посёлка собрал около своей статной особы и маленьких, и взрослых гостей, которые фотографировали вороного, интересовались его содержанием, жизнью, повадками. Было на что посмотреть и на других площадках – в Лавке древностей, на выставке работ мастеров декоративно-прикладного творчества, где свои работы представили не только местные умельцы, но и приехавшие с разных уголков нашего региона. Так, Владислав Челноков пожаловал из села Марьевка Пестравского района. С нашим городом у Влада связаны самые добрые впечатления, так как в детстве не раз приходилось бывать в реабилитационном центре «Надежда», где и привили ему любовь к творческим ремёслам. Берётся за всё, в его рукодельном арсенале ‒ глиняные изделия, вышитые картины, вязаные вещи и многочисленные игрушки. Лауреат Губернаторской премии-2020, лауреат 2 степени Московской академии художеств, в этот день лучезарный юноша с ограничениями в здоровье, но с безграничными творческими способностями дарил чапаевцам хорошее настроение. 

hrdQPv7FIiI

Для эрудитов занятие тоже нашлось – участвуя в викторине на знание истории Самарского края, они получали призы с символикой региона-юбиляра. Пополняли свои знания участники фестиваля в мини-музее, посвящённом матрёшке, экспонатами которой стали прошлогодние работы участников конкурсов «Творцы матрёшкиного счастья» и «Матрёшкин вернисаж». Краеведы рассказывали гостям об истории создания матрёшки, о техниках её изготовления. Оказывается, в Чапаевском лесничестве тридцать с лишним лет назад находился подсобный цех по изготовлению матрёшек! В изготовлении игрушек принимали участие Н. Ивашкин, Л. Ивашкина, П. Басанина и А. Рожкова.

5vRd9iAGnfc

В рамках фестиваля прошло награждение победителей конкурса «Матрёшкин вернисаж». В этот раз конкурсанты мастерили рамку, тематика которой – юбилей Чапаевска. Победители получили дипломы и призы. Завершился полюбившийся фестиваль общим хороводом и вкусным угощением. 110-ю пирогами накормили гостей фестиваля, организованного в рамках 110-летия Чапаевска и областной общественной акции «Самарская область – наш дом!».

 

МУЗЫКАЛЬНЫЙ НОН-СТОП

Вечерняя программа «Огни большого города» традиционно прошла на главной площади Чапаевска. С юбилеем присутствующих поздравил глава города Виталий Ащепков: «Мы любим Чапаевск, ведь нельзя не любить место, в котором живёшь, учишься, работаешь, создаёшь семью и воспитываешь детей. День города – ещё один повод признаться своей Родине в любви. 110 лет – для города возраст небольшой, но эти годы, годы славной истории, насыщены достижениями, преодолением трудностей, примерами самоотверженности и настоящего героизма наших земляков. Сегодня мы открываем новые вехи истории нашего города. У Чапаевска – хорошие перспективы развития. Статус территории опережающего развития уже привлёк в наш город 13 предприятий, мы вместе меняем и облик нашего города – строим дороги, обновляем дворы, формируем территории новых городских пространств. Хочу выразить слова благодарности всем жителям, которые активно участвуют в жизни города, делают его лучше, комфортнее, которые проявляют себя в общественной работе, науке, спорте и творчестве, добиваясь признания не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Активные, талантливые, целеустремлённые и неравнодушные люди – вот настоящее богатство нашего города!»

4MLRERwyFxo

Полюбившиеся ведущие Кирилл да Марья общались с публикой, вспоминая важные вехи развития города, несколько раз делали перекличку, узнавая, жителей какого микрорайона на празднике больше. Порадовали зрителей наши и артисты из столицы региона ‒ самарские барабанщицы «Loud Street Girls» зажигательным барабанным шоу, квартет девчонок «Silver Strings band» ‒ цепляющими аранжировками. Вместе с певцом, музыкантом, лауреатом и победителем множества всероссийских конкурсов Андреем Сорокиным чапаевцы спели неустаревающие хиты, а более современные перепели с полюбившимся эстрадным коллективом «Мадам Брошкина». Тепло встречали российского музыканта, композитора, автора и исполнителя, заслуженного артиста Российской Федерации Сергея Войтенко. А музыкальные коктейли группы «Mana project» из Москвы зажгли публику не по-детски. Супермешапы на известные хиты всех времён и народов подпевала вся площадь. Завершился яркий праздник в честь славного юбиляра таким же ярким салютом. 

33ToJANnez8

Случайное объявление