Сам себе начальник

3

НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД ‒ ЭТО СПЕЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ ГРАЖДАН

В минувший четверг во Дворце культуры имени В.И. Чапаева прошёл семинар по теме «Налог на профессиональный доход. Самозанятые: новые возможности в бизнесе, или Как стать самозанятым и вести бизнес легально». Около полусотни чапаевцев, думающих начать своё дело или уже имеющих бизнес и желающих его легализовать и при этом не переплачивать налоги, побывали на бесплатном обучающем семинаре, организованном в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

Главный экономист ГКУ СО «ИКАСО» Екатерина Олеговна Иванова рассказала, кто такой самозанятый, как им стать и перейти на уплату налога на профессиональный доход, об онлайн-сервисах для самозанятых, отличии самозанятых граждан от ИП, как индивидуальным предпринимателям снизить налоговую нагрузку и не платить страховые взносы, об уплачиваемых налогах и сроках уплаты. Также специалист информационно-консалтингового агентства Самарской области ответила на прозвучавшие вопросы. «Мы поговорили о налоге на профессиональный доход, это налог для самозанятых граждан, возможность физических лиц, оказывающих услуги и реализующих товары собственного производства без применения наёмного труда, вести свою деятельность легально с минимальным налогом, при этом получать все меры государственной поддержки. Эта тема важна как для действующих предпринимателей, подходящих под данные категории, так и для потенциальных предпринимателей ‒ физических лиц, которые хотели бы оказывать услуги легально и платить при этом минимальный налог», ‒ прокомментировала Екатерина Олеговна.

IMG_0598

Присутствовавшие теперь знают, что самозанятый ‒ это человек, который не имеет наёмных работников, а доход получает от своей личной трудовой деятельности. Этот официальный статус действует в стране с января 2019 года и подразумевает льготный фискальный режим: налог на профессиональный доход выплачивается только за те месяцы, в которые человек получил доход. С доходов от юридических лиц с самозанятого удержат 6%, а от физических ‒ всего 4%. А получить этот статус сегодня проще простого ‒ зарегистрироваться онлайн с помощью мобильного приложения «Мой налог». Кстати, стать самозанятым можно не только будучи предпринимателем, но и имея обычную работу. К примеру, вы можете работать воспитателем в детском саду и оформить статус самозанятого, чтобы сдавать квартиру в аренду. 

Среди участников семинара и житель Чапаевска Екатерина Стрелкова, которая задумывается об открытии своего дела. «Раньше я работала на почте, а когда уволилась, встала на биржу. Инспектор мне предложила пройти курс профессиональной переподготовки «Косметик». Согласилась, не раздумывая ‒ обучение бесплатное, изучаю пять направлений интересной профессии. К тому же, у меня есть подходящее хобби – перманентный макияж, которое, надеюсь, в скором будущем перерастёт в профессиональную деятельность и непосредственный заработок. Постигаю нюансы открытия бизнеса с нуля, поэтому пришла на семинар. Хочу разобраться и в налогообложении», ‒ поделилась Екатерина.

В Чапаевске ведётся постоянная работа по созданию комфортных условий для ведения бизнеса, что способствует снижению количества безработных на территории города. Люди с бизнес-идеями видят реальные возможности для реализации своих профессиональных амбиций и всё чаще превращают своё хобби в работу. Популярность «самозанятости» налицо: если в первый месяц этого года количество самозанятых в Чапаевске составляло 689 человек, то сегодня эта цифра увеличилась почти вдвое – 1330 чапаевцев оформили свою трудовую деятельность в качестве самозанятых.

Случайное объявление