Нагорный ‒ милый сердцу уголок

3

ПОСЁЛОК НАГОРНЫЙ ОТПРАЗДНОВАЛ СВОЁ 85-ЛЕТИЕ

Наше великое, мощное государство с развитой инфраструктурой, открытиями и достижениями не стало бы таким без малых городов. Вклад Чапаевска в развитие страны невозможно переоценить, статус Города трудовой доблести и славы наш город получил благодаря самоотверженному труду его жителей. В их числе и жители Нагорного посёлка, который в минувшие выходные отметил юбилейную дату. 

dtDKr2tIkXs

Нагорный посёлок – частичка Чапаевска и всей Самарской губернии, которая в этом году отмечает свой 170-летний юбилей. Поэтому интерактивный марафон «Милый сердцу уголок», посвящённый 85-летию Нагорного, организован в рамках областной общественной акции «Самарская область – наш дом». Начался марафон добровольческой акцией «Нескучный двор». Волонтёры молодёжного центра «Выбор» нарисовали на асфальте яркие игровые схемы, а пока краска подсыхала, развлекали детвору подвижными играми и интересными занятиями. У фонтана постепенно собрался народ в ожидании музыкально-поэтического флешмоба. Артисты радовали зрителей своими вокальными номерами, а поэты – проникновенными строками о малой родине. Здесь же располагалась выставка, посвящённая литературному творчеству чапаевцев ‒ можно было почитать привлёкшие внимание книги, альманахи под шум фонтана и воркование то и дело подлетавших голубей.  

fqDMlfIA_C8

На площади в это время развернулись интерактивные площадки. Настольные и подвижные игры, викторины, творческие мастерские, состязания в ловкости и меткости, познавательная игра по станциям – детвора ловко пробовала свои силы где только можно было. 

kp57-qMPbGo

Продолжилось празднование юбилея программой «Вчера. Сегодня. Завтра». Юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как зародился и развивался посёлок. В марте 1934 года, имея на руках ходатайство о выделении участка под полигон, в Чапаевск прибыл Иван Мамонтов, чтобы сделать разбивку поля. В мае Наркомтяжпром утвердил технический проект строительства артиллерийского полигона в шести километрах юго-восточнее Чапаевска, уже в июне военнослужащие, семьи которых пока разместились в здании ИТР завода №15, приехали на автомашине «ГАЗ-АА» на возвышенное место (ныне – площадь Нагорного) и стали размечать с помощью теодолита территорию. На бывшей Парковой, а ныне улице Мячина, вскоре должны были появиться магазин (сегодня в этом здании – ЖКО), баня (конюшня), пожарное депо и другие нужные объекты. В сентябре на место прибыли люди с имуществом Тоцкого полигона, технику и боеприпасы размещали на складах завода №15. Днём же официального открытия чапаевского артполигона считается 19 (24) ноября 1934, когда руководитель опытов Михаил Шевырев произвёл первые испытания. А вот днём рождения Нагорного посёлка считается август 1936 года, когда был заложен первый камень для первых трёхэтажных домов. 

pei4u-w1VvQ

История полигона ‒ неотъемлемая часть истории Чапаевска, а жители Нагорного посёлка на протяжении всего времени вносили и вносят особый вклад в развитие страны, обеспечивая качественными боеприпасами нашу армию. Со сцены в адрес виновников торжества ‒ трудолюбивых, отзывчивых, гостеприимных нагорненцев ‒ из уст почётных гостей звучали слова благодарности и пожелания благополучия и процветания, а коллектив социокультурного досугового комплекса подарил присутствующим красочный праздник, положительные эмоции и хорошее настроение. Салют, раскрасивший небо над Нагорным, стал ярким финишем интерактивного марафона. 

VSaZEHW_Yu8

Случайное объявление