Митрополит Сергий возглавил богослужение в Сергиевском храме

0

В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 29 АВГУСТА, ЧАПАЕВСК ПОСЕТИЛ МИТРОПОЛИТ САМАРСКИЙ И НОВОКУЙБЫШЕВСКИЙ СЕРГИЙ

Митрополит Сергий возглавил Божественную литургию в храме в честь преподобного Сергия Радонежского и побывал с визитом в других чапаевских православных храмах ‒ Казанском, на Берсоле, и Александро-Невском, строящемся в Нагорном посёлке.

В этот воскресный день, 29 августа, Православная Церковь вспоминает событие, произошедшее в 944 году ‒ перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. Праздник этот ещё называют третьим Спасом. Нерукотворным, согласно Библии, Спас назвали из-за чуда, произошедшего во времена жизни Иисуса Христа. Во время проповеди Спасителя в сирийском городе Едессе правил поражённый проказой Авгарь, который отправил к Спасителю живописца Ананию, чтобы тот передал письмо с просьбой об исцелении и написал портрет Иисуса. Иисус прочёл письмо и обещал прислать своего ученика, который исцелит больного и наставит в истинной вере. Затем Спаситель умыл лицо, отёр его убрусом (полотенцем), на котором запечатлелся Его Божественный Лик. Этот убрус отвезли Авгарю, вылечившемуся от страшного недуга. А образ стал в Едессе очень почитаем. Плат прибили на доску и поместили над городскими вратами. Впоследствии у правителя города эту святыню выкупил император Константин Багрянородный в 944-м году и перенёс его в Константинополь, тогдашнюю столицу православия. Копии Образа мы можем встретить сегодня в православных храмах.

По окончании литургии епископ Кинельский и Безенчукский Софроний преподнес главе Самарской митрополии икону Спаса Нерукотворного, поблагодарив за внимание к Кинельской епархии. Митрополит отметил, что внутренне храм преобразился, но фасад у памятника архитектуры федерального значения тоже нужно привести в порядок, тем более что этот год – год 170-летия образования нашей губернии и нашей епархии. Глава города Виталий Ащепков поприветствовал митрополита от имени всех горожан и высказал слова благодарности за визит, многочисленные добрые дела и приобщение к православным традициям. Также митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий побывал в других чапаевских храмах – Казанском и Александро-Невском.

Случайное объявление