Меню для школьника: как и чем кормить ребёнка?

1

1 сентября дети вернулись к занятиям. Уроки, репетиторы, внеклассная деятельность, секции – день расписан практически по минутам. Поэтому родители ломают голову над тем, когда же найти время для правильного питания и какие продукты придадут школьнику сил для новых знаний? Эксперты Росконтроля ответили на большинство актуальных вопросов.

 

НУЖНО ЛИ КОРМИТЬ РЕБЁНКА ПЕРЕД ШКОЛОЙ?

По правилам завтрак в школе должен быть на второй или на третьей перемене. По сути – это второй завтрак. В таком случае родители должны накормить ребёнка дома, перед школой. Если в вашей школе дети получают завтрак на первой перемене, и ребёнок не успевает проголодаться, то школьный завтрак зачастую остаётся нетронутым. Поэтому нужно выяснить, когда на самом деле ребёнок получает завтрак. Если на первой перемене, то лучше не кормить ребёнка перед школой.

 

ЕСЛИ ЗАВТРАКАТЬ КАШЕЙ, ТО КАКОЙ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО?

Подойдет любая каша на молоке. Дети постарше любят вязкую кашу, малыши – жидкую. Из какой крупы? Здесь главное разнообразие. Чем больше вариантов будет в течение недели, тем лучше. Сухофрукты и орехи, добавленные в кашу, позволяют ещё больше повысить разнообразие в питании и пищевую ценность завтрака. Очень важно узнать, что будет в школе на второй завтрак. Вряд ли ребёнок осилит вторую кашу за день.

 

ПРАВДА ЛИ, ЧТО МАННУЮ КАШУ РЕБЁНКУ ЛУЧШЕ НЕ ДАВАТЬ?

Манная крупа действительно имеет невысокую пищевую ценность, но если она используется в питании эпизодически, среди других круп, то ничего страшного нет. И лучше готовить её на молоке.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ ШКОЛЬНИКАМ В ОБЕД И УЖИН?

Идеальный вариант – обед в школе. Если ребёнок ходит на продлёнку, то это обязательно. Если возможности пообедать в школе нет, то обед – дома по окончании занятий. Традиционные для нашей страны супы не обязательны, но очень рекомендуются. Мясные блюда дети, как правило, и сами едят охотно, а вот чтобы их рацион питания, в т.ч. обедов, содержал достаточное количество овощей, рыбы, молочных продуктов – здесь уже должны постараться родители и педагоги. Растущему организму необходимо достаточное количество белков, жиров и углеводов в сутки. Все строительные материалы для костей и мышц ребёнок получает именно с едой.

 

ЧТО ЕСТЬ ПЕРЕД КОНТРОЛЬНЫМИ И ЭКЗАМЕНАМИ?

Взрослые продукты для улучшения работы мозга – зелёный чай, шоколад, орехи – ребёнку не подойдут. И особой диеты на этот случай не существует. Источником необходимых для мозга Омега-3 жирных кислот является рыба. И не стоит забывать о приёме детских поливитаминных препаратов.

 

КАКИЕ ПРОДУКТЫ СТОИТ ДАВАТЬ В ПЕРИОД ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ?

Например, в день, когда по школьному расписанию урок физкультуры, соревнование или кросс, можно включить в меню белковые продукты и достаточное количество углеводов, с умеренно повышенной калорийностью. Плюс те же детские витаминные комплексы. Самое главное правило – достаточное количество воды для питья.

 

КАКИЕ «ДЕТСКИЕ» ПРОДУКТЫ НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ?

Если говорить о наггетсах и глазированных сырках в шоколаде, они не рекомендуются, как и обжаренные во фритюре продукты. Детские сосиски как раз-таки предпочтительнее обычных, но и их не стоит давать ребёнку чаще одного раза в неделю. И, конечно, не стоит поощрять ребёнка едой за хорошую учёбу: шоколадкой, походами в рестораны фастфуда и т.д.

 

Как сделать так, чтобы ребенок полюбил овощи?

Ещё один насущный вопрос, который волнует родителей учеников начальных классов: что необходимо сделать, чтобы ваш ребёнок начал есть полезные овощи? Если не за обе щеки, то хотя бы часто. Вот несколько рекомендаций.

· Подавайте хороший пример. Лучший способ вдохновить – это позволить ребёнку увидеть, с каким удовольствием едите овощи вы. Семейные обеды – идеальное время, чтобы научить ребёнка здоровому питанию. Если он видит, что вы наполняете тарелки вкусными овощами, он захочет сделать то же самое.

· Хвалите, когда он пробует овощи. Если вы будете хвалить ребёнка каждый раз, когда тот кладет на тарелку овощи, он с большей вероятностью будет делать это снова. Тем не менее, ваша цель – побудить есть овощи, потому что они нравятся ребёнку, а не потому, что он хочет от вас похвалы и награды. А вот наказание за то, что чадо не ест «что положено», может превратить овощи в неприятную для него ассоциацию.

· Не используйте еду в качестве взятки. Избегайте таких фраз: «Если ты съешь брокколи, ты можешь съесть мороженое на десерт». Так ваш ребёнок получает неправильную привычку и интерес к лакомствам, а не к здоровой пище. В итоге он будет считать, что употребление здоровой пищи – скучная и ненужная обязанность, после которой его ждет награда.

· Научите ребёнка готовить. Если вы привлечёте его к планированию и приготовлению блюд из овощей, он с большей вероятностью захочет есть то, что сам помогал готовить. Вы можете позволить ребёнку выбирать еду на ужин, когда делаете покупки, положить нарезанные овощи в пароварку или кастрюлю, прежде чем готовить их, вымыть листья салата. Покупайте овощи разной формы, цвета, текстуры и вкуса. Чем больше разнообразия, тем больше вероятность, что ребёнок найдёт то, что ему нравится. Создайте необычное блюдо на основе овощей: например, «личико» – возьмите тёртую морковь для волос, помидоры черри для глаз, фасоль для носа и красный перец для рта.

 

ЧЕМ ПИТАЮТСЯ ШКОЛЬНИКИ В ДРУГИХ СТРАНАХ МИРА?

Варианты школьных обедов сильно различаются в зависимости от страны: от обеда из четырех блюд, состоящего из ростбифа и яблочного торта до спагетти с соусом из морепродуктов и запеканки из рыбного филе. Каждая страна предлагает свой уникальный выбор блюд для школьников.

Великобритания

В школьных столовых Великобритании за последние годы произошли кардинальные изменения в питании, причём, в последние годы случился резкий сдвиг в сторону более здоровой пищи, благодаря кампании Джейми Оливера Feed Me Better. Благодаря этому снизилось содержание насыщенных жиров, сахара и соли в пище, которой кормят британских школьников. Горячие школьные обеды включают вегетарианскую лазанью, запечённую пасту, свежие салаты и многое другое.

Франция

Известная своими кулинарными изысками, Франция предлагает ученикам немного более изысканные варианты, включая сыр бри, стейк и яблочный пирог, и это лишь некоторые из них. При этом соблюдая строгие правила питания, касающиеся размеров порций, состава питания и методов приготовления. Закуски, содержащие более 15% жира, можно подавать не чаще, чем 4 раза за 20 учебных дней. Салаты и даже жареная цесарка регулярно появляются в меню французских школ.

Италия

Итальянцы сосредотачиваются на том, чтобы приучать детей к здоровому питанию до взрослой жизни, а школьные обеды – идеальный способ пропаганды ЗОЖ. Согласно правилам, школьные обеды в школе должны включать рис или макароны, мясо, рыбу, сыр, два или более овощных гарнира и много фруктов. Итальянские законы намного строже в отношении нездоровой пищи в школьном меню и запрещают в кафетериях подавать блюда во фритюре, чипсы и жареную курицу. Поэтому к популярным обедам относятся овощной суп минестроне, грибное ризотто и иногда ложка мороженого джелато.

Греция

В отличие от других стран в этом списке, в Греции ученики часто обедают дома или приносят в школу упакованный ланч, и поэтому многие школы не предлагают субсидированные школьные обеды. Но в школах, где подают обед, детей кормят запеченным цыпленком, салатом из огурцов и помидоров, фаршированными виноградными листьями и йогуртом с фруктами на десерт.

Швеция

С 1997 года все дети в стране имеют доступ к бесплатным обедам в школе. Они состоят из горячего блюда, салат-бара, хлеба и напитков, плюс, вегетарианские варианты блюд, доступные для всех. Десерты и газировка не подаются, а пицца и жареные во фритюре блюда в последние годы были удалены из меню. Их заменили здоровые и экологически безопасные варианты питания: тушёное мясо или овощи с картофелем, макароны с соусом и т.д. И, конечно, knäckebröd, знаменитые ржаные хрустящие хлебцы с отрубями.

Япония

В Японии делают упор не обучение учеников тому, как готовить здоровую пищу с нуля, и знакомят ребят с пользой продуктов. Неудивительно, что в Японии один из самых низких показателей ожирения в мире, что, вероятно, является результатом правильного питания в школе. Ученикам подают мисо-суп со свининой, рис с жареной рыбой, молоко и сухофрукты на десерт.

Южная Корея

Поскольку учеников поощряют к участию в различных внеклассных занятиях после школы, их кормят здоровыми и сытными обедами, которые должны поддержать силы до вечера. Популярные блюда включают жареный рис с тофу, кимчи, рыбный суп и зеленые овощи.

США

Америка – страна, известная изобилием нездоровой пищи и точек быстрого питания на каждом углу. В школах США Национальная программа школьных обедов предусматривает недорогие или бесплатные школьные обеды для 31 миллиона учащихся в более чем 100 000 школах. Однако стесненные бюджеты привели к тому, что обеды, подаваемые в некоторых школах США (но не во всех), готовятся из полуфабрикатов и не содержат достаточного количества свежих фруктов и овощей. Эти обеды часто выглядят как куриные наггетсы с картофелем фри, сосиска с булочкой, зелёный горошек, а на десерт – печенье с шоколадной крошкой или желе.

Случайное объявление