Изменяя детские судьбы

1

КОГДА ДИАГНОЗ НЕ ПРИГОВОР, А РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

Узнать о том, что твой ребёнок с особенностями в развитии, страшно для любого родителя. И, наверно, первый вопрос, который приходит в голову каждому: «Что же теперь делать?! К кому обратиться за помощью?»

В нашем городе существует специализированное дошкольное учреждение, грамотные специалисты которого помогают детям с нарушением интеллекта скорректировать существующие проблемы. О работе групп дошкольного образования Государственного казённого общеобразовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями развития городского округа Чапаевск нашей газете рассказала старший воспитатель Юлия Владимировна Тома.

«К огромному сожалению, в последние годы число детей с ограниченными возможностями  здоровья значительно возросло, во многих детских садах создаются коррекционные группы, в которых работают логопеды и дефектологи, но некоторым детям этого недостаточно. Наша образовательная организация − это многоступенчатая лестница для детей с ОВЗ, истоки которой начинаются в группах дошкольного образования и продолжаются в стенах школы и других образовательных учреждениях города и области. 

Зачисление воспитанников в группы дошкольного образования ГКОУ для детей-сирот г. о. Чапаевск производится не только с нашего города, но и из других районов и городов Самарской области. У  нас предусмотрено круглосуточное пребывание детей, здесь они находятся на полном государственном обеспечении.  Мы стараемся создать для воспитанников домашнюю атмосферу, но при этом строго соблюдаются режимные моменты: завтрак, коррекционные занятия, игровое время, прогулки. 

На данный момент в группах дошкольного образования функционируют 5 возрастных групп (от 3 до 7 лет).  Помимо воспитателя и его помощника с детьми в обязательном порядке занимаются учитель-дефектолог, учитель-логопед, педагог-психолог, музыкальный руководитель. Хочется отметить, что большая часть педагогического коллектива − люди с большим стажем работы. Более тридцати лет в стенах нашего учреждения занимаются педагогической деятельностью воспитатели Антонина Николаевна Жидкова, Валентина Семёновна Чекина, Инна Анатольевна Ягодарова.

Среди наших выпускников много детей, которые после прохождения обследования Центральной психолого-медико-педагогической комиссии идут учиться в обычные общеобразовательные учреждения. Огромная заслуга в этом наших грамотных специалистов: учителей-дефектологов Светланы Валериевны Зверевой, Ирины Павловны Токтаровой, учителя-логопеда Анастасии Анатольевны Кирсановой, которые не просто добросовестно выполняют свои обязанности, а подходят к работе со всей душой и любят каждого ребёнка как родного. Все детки разные, но все хотят любви, внимания и заботы. Поэтому мы работаем не только с детьми, но и их родителями: проводим беседы, консультации, отвечаем на волнующие их вопросы. Мы понимаем, что воспитывать ребёнка с особенностями развития очень непросто, и наша задача −   поддерживать семьи, столкнувшиеся с подобными трудностями. 

Родителям детей с ОВЗ мы желаем не отчаиваться, а находить способы помощи своему ребёнку. Чем раньше с ребёнком начнётся коррекционная работа, тем с большим эффектом она будет проходить, а наши специалисты всегда готовы вам помочь. Изменить судьбу ребёнка можно, важно не бездействовать!»

 

Дарья Кулагина, мама одного из воспитанников Государственного казенного общеобразовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями развития городского округа Чапаевск, поделилась своими впечатлениями о его работе:

«Мой сын с диагнозом «атипичный аутизм» посещает это дошкольное учреждение уже третий год, за это время я увидела большие положительные результаты в развитии ребёнка, особенно в его коммуникативных навыках. Ранее замкнутый и необщительный, он стал сам тянуться к детям, научился работать в коллективе. 

Я очень благодарна всем сотрудникам: и чудесным воспитателям, и отзывчивому персоналу. Ко всем праздникам они готовят для детей очень насыщенную программу, каждый день обязательно проводят занятия, при этом всегда идеально соблюдают распорядок дня. Огромное спасибо коллективу детского сада за помощь в воспитании моего ребёнка, за доброту, ласку, чуткое отношение ко всем детям и родителям! Я счастлива, что в нашем городе есть дошкольное учреждение такого уровня! 

Всех сотрудников дошкольного отделения поздравляю с наступающим профессиональным праздником, желаю им здоровья, счастья, пусть вся любовь и доброта, которую они дарят нашим детям, возвращается к ним многократно».

 

 

Случайное объявление