В Александро-Невском храме отпраздновали престольный праздник

5

В ЭТОМ ГОДУ ОТМЕЧАЕТСЯ 800-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ «ЗАЩИТНИКА ЗЕМЛИ РУССКОЙ» ‒ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

12 сентября Александро-Невский храм в Нагорном посёлке отметил престольный праздник, посвящённый памятному историческому событию ‒ перенесению мощей великого благоверного князя Александра Невского из города Владимира в новую столицу Российского государства Санкт-Петербург в честь побед и заключения «вечного» мира со Швецией.

Для прихожан храма в Нагорном посёлке этот праздник особенно важен и значим. Александр Невский – небесный покровитель строящегося в его честь храма, в котором есть частичка мощей святого благоверного князя, привезённая около четырёх лет назад из Санкт-Петербурга. После Божественной литургии совершили молебен князю. В проповеди настоятель храма отец Илья (Палибин) напомнил присутствующим, что Александр Невский явил хороший пример христианской жизни: «Более всего он миру известен как воин и государственный деятель. К счастью, все эти дарования не помешали ему совершать также и христианские подвиги. Нам известны великие победы Александра Невского над шведами и немцами, но его самая большая победа – это победа над собой. Благодаря терпению и вере православному князю удалость сбросить монголо-татарское иго. Дай нам Бог также справляться со всеми искушениями и бедами, как удавалось это небесному покровителю храма нашего! Мира, добра, тихой радости вам и заступничества святого князя Александра! Всех с праздником!» 

После того как торжественно прославили своего заступника, большая семья прихожан села за стол, чтобы продолжить доброе общение за чаем со вкусностями. Кстати, Божественная литургия в этот день, как и чаепитие с воодушевлёнными беседами, проходила на цокольном этаже строящегося храма. «Совсем скоро мы «переедем» сюда и все службы будем проводить здесь, ‒ поделился радостью настоятель. ‒ Храм у нас двухэтажный, и уже выполнено около 70% всех строительных работ. На цоколе осталось сделать отопление и установить иконостас. На первом этаже нужно вставить окна, залить пол и положить плитку. Церковь необходимо полностью покрасить, сделать проводку и подсветку, чтобы было красиво. Конечно, хочется скорейшего завершения строительства храма, а для этого нужны средства. Всё делается постепенно, потому что возводится святое место сие руками и на средства благодетеля и прихожан».

Случайное объявление