Успение: путь Богородицы в вечность

2

28 АВГУСТА ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТМЕЧАЮТ ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ‒ УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Полное название праздника ‒ Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Это один из двунадесятых православных праздников, что значит: двенадцати важнейших после Пасхи. Успению предшествует двухнедельный Успенский пост, по строгости сравнимый с Великим. 

Слово «успение» означает «сон». Так в Церкви называют день кончины Пресвятой Богородицы. Христиане чествуют успение Богородицы как праздник, потому что понимают: Христос победил смерть. Победил, даровав каждому путь спасения. Поэтому самый большой праздник христиан ‒ Пасха, а праздник Успения раньше часто называли Богородичной Пасхой. Согласно преданию, Мать Христа после распятия Сына скромно жила в доме апостола Иоанна Богослова ‒ в Иерусалиме и Эфесе, проводя время в молитве. Тоскуя и скорбя об ушедшем Сыне, Мария часто приходила на то место, где она видела его последний раз ‒ на Елеонскую гору, откуда уже воскресший Христос много лет назад вознёсся на небо. Во время одной из молитв на Елеонской горе перед Богородицей предстал архангел Гавриил и возвестил ей, что через три дня она перейдёт в вечность. 

Так и случилось, Дева Мария уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечной и после трёх дней с нетленным телом войти в Царствие Небесное. Поэтому у христиан эта дата символизирует воссоединение Девы Марии с Богом и переход от земной жизни к вечному небесному существованию. В пятницу вечером в Казанском храме Чапаевска будет совершаться всенощное бдение, а в субботу утром – Божественная Литургия. 

 

Настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери Андрей Кувшинов: 

«Все вместе мы соберёмся, чтобы прославить Божию Матерь, как наверно когда-то собирались апостолы чудесным образом, чтобы почтить Честнейшую Её кончину. И как все вместе они целовали Её Честное тело, так и мы прикасаемся и лобызаем Её плащаницу. И как Божия Матерь заранее готовилась к Своему успению, так и мы совместной молитвой прославим праздник Успения».

 

Случайное объявление