Победы, веры добрый знак ‒ российский стяг

2

ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ‒ ОДИН ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ПРАЗДНИКОВ РОССИИ

22 августа жители Чапаевска отмечали важный государственный праздник – День Флага. Традиционно главное мероприятие в этот день прошло на площадке Дворца культуры имени А.М. Горького. Каждому гостю гражданско-патриотической акции «Мы – единая страна» волонтёры прикрепляли на грудь символическую ленточку-триколор.

В парке работало интерактивное пространство, разделённое на три больших сектора: белый, синий, красный. Самые юные гости праздника развлекались на детских площадках, а также с удовольствием подставляли свои лица дружелюбным аквагримёрам, заказывая желаемый рисунок. На многочисленных площадках ребятня разукрашивала, рисовала, мастерила топперы, открытки и символы праздника, выполняла занимательные задания квест-игр и смотрела мультфильмы по мотивам сказок народов России. 

tE3Cd-Cx_fc

Подростки участвовали в интерактиве посложнее, проверяя свою эрудицию. Почти каждый из них знает, что впервые трёхполосный бело-сине-красный флаг был поднят на русском военном корабле «Орёл» во время царствования Алексея Михайловича. А «отцом» триколора является Пётр I, который начертил образец флага, определил порядок расположения его полос, а в 1705 году издал указ, повелевающий поднимать бело-сине-красный флаг на торговых судах. Но с приходом к власти большевиков в апреле 1918 года триколор сменился красным полотнищем, которое более 70 лет являлось государственным флагом РСФСР, а затем и СССР.

CC4aXHW-yTM

Молодёжь активно участвовала в викторине «Я знаю о тебе всё, Россия», состоящей из четырёх блоков: «Краеведение и история Самарской области», «Наука и инновации Самарской области», «День Флага», «Молодёжь России». Эрудиты знают, что первым самарским губернатором был тайный советник Степан Григорьевич Волховский, а самая высокая точка рельефа Самарской области – это гора Наблюдатель в Жигулёвских горах, высота которой равна 381,2 метра над уровнем моря. И если многие на вопрос о количестве бурлаков на картине Репина «Бурлаки на Волге», которых там оказалось 13, затруднялись с ответом, то животное на гербе Самарской области без труда называли ‒ козёл с золотыми рогами. Победители квиза получили памятные призы. 

lQ4NE5v3_zg

С государственным праздником и днём микрорайона Берсол присутствующих поздравили почётные гости – глава города Виталий Ащепков и председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской Думы Марина Сидухина. Приятным праздничным подарком явились яркие номера в патриотическом духе в исполнении творческих городских коллективов. Кульминацией акции стало шествие волонтёров, которые по всей площади пронесли огромные полотна российского триколора под песню «Флаг моего государства»

UzdOHEr8bMw

Случайное объявление