Как не потерять себя в отношениях

5

НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ НАСТОЛЬКО СИЛЬНО ХОТЯТ ВО ВСЕМ УГОДИТЬ СВОЕМУ ПАРТНЁРУ, ЧТО ЗАБЫВАЮТ О СЕБЕ

Каждый из нас мечтает найти свою вторую половинку. Найдя её, мы вступаем в отношения, будучи независимой личностью. К сожалению, даже в самых здоровых и крепких отношениях можно забыть про собственные увлечения, ценности, мечты ‒ и вместе с ними потерять важную часть своей личности. 

Руководитель Чапаевского межмуниципального центра общественного здоровья Ольга Владимировна Лукашевич расскажет, как распознать тихий кризис и что делать, чтобы любить и при этом оставаться собой.

 

СИМПТОМЫ ПОТЕРИ СЕБЯ

Здорово, когда рядом есть человек, с которым можно разделить счастливые моменты или вместе справиться с трудностями. Здоровые близкие отношения могут выправить нашу самооценку, снизить уровень ежедневного стресса и помочь лучше познать себя. Однако нужно знать, что гармоничные отношения ‒ это не ведомый и ведущий, а союз двух полноценных личностей, у каждой из которых есть собственное мнение, цели, желания, интересы. К примеру, он планирует пойти на вечеринку к общим друзьям, а она хочет побыть дома и посмотреть сериал. Наличие разных мнений и споров по этому поводу ‒ вполне здоровая ситуация для отношений, просто нужно уметь договариваться и идти на компромисс. Но если женщина постоянно уступает или соглашается с мужчиной в каждой ситуации и при этом у неё другое мнение, то она рискует «потерять себя». Желание стать идеальным дополнением к своему партнёру вполне понятно, если только при этом в жертву не приносится наша индивидуальность. 

Распознать, что вы начинаете терять себя, можно по нескольким признакам. Например, если вы идёте на компромиссы намного чаще, чем партнёр ‒ на ужин готовите его любимую еду, смотрите выбранные им фильмы, путешествуете только по его маршрутам. Когда вы спрашиваете мнение партнёра даже по самым незначительным вопросам, когда начинаете жить его устремлениями и теряете связь с друзьями, когда отказываетесь от своего мнения и уже не помните, о чём мечтали до начала отношений, ‒ это тоже симптомы потери себя. Если вы чувствуете, что ваши интересы и желания всегда остаются в стороне, это повод серьёзно задуматься. Кстати, а можно ли отдавать себя, при этом себя не теряя? К счастью, есть простые и эффективные методы профилактики, которые не только помогут оставаться собой, но даже обогатят ваши отношения.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ

Вы должны всегда слышать и видеть собственные цели и желания. Вам необходимо чётко ощущать свой путь и знать, чего вам действительно хочется. Имея собственную цель, вы никогда не должны отказываться от нее ради потребностей мужчины. Большинству девушек с ранних лет внушают, что ради сохранения мира в семье женщина обязана многое терпеть. Следуя таким мыслям, девушка начинает пренебрегать своими увлечениями. Но смысл жизни девушки не заключается только в создании семьи и удовлетворении запросов супруга. Не дайте потребности в любви превосходить над вашим разумом. Вы должны всегда чувствовать реальность и трезво мыслить. 

Вам может не нравиться кто-то из друзей партнёра, а ему может быть скучно ходить с вами по выставкам. Многие считают, что отношения требуют компромиссов ‒ подавления собственных желаний и потребностей, но это не так. Говорите любимому человеку о своих целях и желаниях. Не стесняйтесь признаться в том, что вам не нравится или сказать о том, чего вы хотите. Каждый человек имеет своё мнение, это нормально. Но, конечно же, не стоит забывать о том, что при высказывании недовольства нужно подбирать слова, чтобы не ранить любимого. И даже если никаких противоречий во вкусах нет, это не должно лишать любого из вас права на личную, отдельную от партнёра, жизнь. Поддерживайте интересы и увлечения партнёра и объясните ему, что жертвовать тем, что для тебя важно, совсем не обязательно.

Не стоит сужать свой социальный круг до одного человека, пусть даже самого прекрасного и любящего. Нередко после активизации личной жизни женщины почти перестают общаться с друзьями в реальной жизни. Это выглядит не только как неуважение к тем, с кем она общалась много лет, но и отчасти лишает её их поддержки. Поэтому старайтесь регулярно встречаться или созваниваться с подругами, со своими родственниками, делитесь с ними новостями из жизни, а иногда и переживаниями. Мама, сестра, брат или бабушка знают вас как никто другой, возможно, именно они смогут заметить первые симптомы кризиса и напомнить о ваших мечтах, ценностях и важных личностных качествах, которые точно не стоит терять. 

Не отказывайтесь от хобби. Из любимого занятия вы черпали энергию, которая так же необходима вам и сейчас. Помимо этого, занимаясь своим делом, вы не только развиваетесь, но и даете вашему партнеру время, когда он может заняться своими делами. Занимаясь тем, что далеко от интересов вашего партнёра, вы, как бы это не казалось странным на первый взгляд, становитесь ещё более интересны для него. Если же у вас любимого занятия пока нет, то попробуйте подумать, что дарит вам наибольшую радость ‒ помимо отношений, разумеется. Не бойтесь временного одиночества ‒ гуляйте по парку, посетите торговый центр, салон красоты. Это необходимо для того, чтобы в голове у вас был «порядок». Уделяйте себе любимой время. Сколько – решать тоже вам. Когда вы думаете о себе и своей жизни с определённой периодичностью, у вас формируется привычка фокусироваться на себе, своих интересах и желаниях. А благодаря такой привычке вы себя точно не потеряете.

Также нашу личность определяют наши сильные стороны и достижения ‒ в учёбе, работе или духовном росте. Старайтесь быть открытыми для нового, растите профессионально. Любите дело, которым вы занимаетесь. Если хотите продвигаться в профессии, то не стоит отказываться от этого в пользу семейных забот. Если же ваша цель ‒ воспитание детей, то старайтесь не превратиться в надоедливую, вечно трясущуюся над детьми и мужем мамочку. Счастливы в отношениях вовсе не те, кто постоянно обслуживает мужа и детей, а те, кто имеет возможность самореализовываться и нести ответственность за собственную жизнь. Чаще прислушивайтесь к себе, а не требуйте, чтобы кто-то прислушивался к вам. Помните, если партнёр вас любит, он точно не будет препятствовать тому, что сделает вас счастливее, напротив, будет мотивировать и поддерживать/

Случайное объявление