Глобальное начинается с мелочей

1

СОВСЕМ НЕМНОГО ВРЕМЕНИ ОСТАЛОСЬ ДО ТОГО МОМЕНТА, КАК ШКОЛЬНИКИ ВЕРНУТСЯ ПОСЛЕ ЛЕТНИХ КАНИКУЛ ЗА ПАРТЫ В СВОИ ШКОЛЫ, ЗА ЛЕТО ОБНОВЛЁННЫЕ И ОТРЕМОНТИРОВАННЫЕ

Процесс подготовки к новому учебному году требует серьёзной системной работы, главная задача которой ‒ создание условий для организации учебно-воспитательного процесса и обеспечения безопасности жизнедеятельности обучающихся. Подготовку чапаевских школ к началу учебного процесса проверяют специальные комиссии, в состав которых входят представители разных учреждений. В августе плановую проверку Рособрнадзора прошла и школа №21.

 

РЕМОНТ И ЦОС

Школа №21 города Чапаевска, носящая имя Героя Советского Союза Александра Петровича Долгова, плодотворно готовилась к новому учебному году. «Благодаря администрации был отремонтирован пищеблок и закуплена для организации бесплатного горячего питания новая шестиконфорочная плита с духовым шкафом, ‒ рассказывает директор школы Светлана Сергеевна Бодрова. ‒ В рамках Федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» в школе отремонтировано два кабинета. Министерство образования оснастило эти кабинеты новой компьютерной техникой: 28 ноутбуков, компьютерные мыши, многофункциональное устройство и лазерные панели призваны создать современную и безопасную электронную образовательную среду. Использование современных технологий в процессе обучения поможет оптимизировать учебный процесс, послужит стимулом для обновления содержательной базы образования, а также даст школьникам и учителям возможность ориентироваться в цифровом пространстве. Теперь в школе для этого создана необходимая инфраструктура. Отдельные слова благодарности хочется выразить другу школы депутату Думы г.о. Чапаевск Михаилу Владимировичу Бондаренко, который помог в приобретении жалюзи, мебели и в проведении косметического ремонта в рекреациях школы».

IMG-58a542a38232dba33b83b7d221f47912-V

 

«УМНАЯ» ЛЕСТНИЦА

На минувшей неделе в школе состоялась плановая проверка Рособрнадзора, председателем комиссии была заместитель министра – руководитель департамента по надзору и контролю в сфере образования министерства образования и науки Самарской области Светлана Юрьевна Бакулина. Члены комиссии увидели, что ремонт в школе идёт полным ходом, многое уже сделано. Светлане Юрьевне понравилась идея «умной» лестницы. Она даже коллегам посоветовала взять её на вооружение – в своём инстаграме с фотографиями «исторических» ступенек 21-й школы Чапаевска она разместила такой пост: «Крупный успех составляется из множества предусмотренных и обдуманных мелочей» ‒ вычитала я в одном модном журнале. Большинство из нас проводит огромную часть своей жизни именно в помещениях, а наши дети большую часть дня проводят в школе. Поэтому, конечно же, надо, чтобы школы были красивыми, комфортными, жизнерадостными, безопасными и яркими. А ещё школьное пространство должно вдохновлять и мотивировать, передавать знания и ценности, будить воображение, создавать познавательный настрой, помогать общаться и рассказывать о событиях и достижениях. И здесь важны интерьеры и важны детали. Сегодня побывала в школе №21 города Чапаевска. Идёт полным ходом подготовка к новому учебному году, ремонтируется пищеблок, готовится к открытию Центр ЦОС, обновляются кабинеты. Поэтому прошу не акцентировать внимание на строительной пыли, а посмотреть на простой, но занимательный приём, который работает и в урочной, и во внеурочной деятельности. Берите на вооружение!»

IMG-09a70a23dfbfba76df966a6a13305646-V

Идея размещения информации на ступеньках появилась у педколлектива давно ‒ где-то подметили и переняли такую необычную, но успешную практику. До этого на лестнице была размещена таблица умножения. Ремонт ступенек ещё не коснулся, поэтому пока они напоминают важные вехи из истории страны, такие, как основание Москвы, Санкт-Петербурга, Северная война, Бородинское сражение, Отечественная война, Октябрьская революция, Великая Отечественная война, полёт Юрия Гагарина в космос и другие. Следующий лестничный пролёт посвящён истории края, здесь прописаны даты основания Самары, посёлка Иващенково, даты его переименования в Троцк, Чапаевск и, конечно же, дата основания школы №21 Чапаевска – 1962-й год. «Дети, каждый день поднимаясь по этим ступенькам в столовую, невольно запоминают информацию, которая так часто мелькает перед глазами. Конечно, стараемся обновлять ступеньки, ‒ комментирует директор школы. ‒ В наступающем учебном году планировали разместить информацию в рамках празднования 170-летия Самарской губернии. Если успеем к началу нового учебного года, то надписи обновим. Наши педагоги стараются создать комфортную, здоровьесберегающую и стимулирующую атмосферу для учащихся. Очень скучаем и ждём отдохнувших ребят 1 сентября в любимой школе».

Случайное объявление