В дивном месте Нижегородской области

8

УЧАЩИЕСЯ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ МИХАЙЛО-АРХАНГЕЛЬСКОГО ХРАМА ПОБЫВАЛИ В ДИВЕЕВО

Для воспитанников воскресной школы посещение православных святынь после окончания учебного года ‒ добрая традиция, которая длится уже седьмой год. Но если раньше паломнические поездки случались внутри нашего региона, то в этот раз география славной традиции значительно расширилась. Учащиеся и их родители вместе с настоятелем храма протоиереем Ильёй Степановым побывали на Серафимовой земле ‒ в селе Дивеево Нижегородской области.

В паломническую поездку чапаевцы двинулись 1 июля. И хотя она заняла вместе с дорогой пять дней, впечатлений у всех – море. Автобус был комфортабельный, с кондиционером и удобствами, поэтому большой «воскресной» семье было уютно, к тому же, окрыляло предчувствие встречи с православными святынями. 2 июля паломники уже ступили на дивеевскую землю. Оставив вещи в гостинице, они направились в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, почитаемый поместными православными церквями как четвёртый, после Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры, земной Удел Пресвятой Богородицы. А история Дивеевского монастыря началась, судя по летописи, так: «Царица Небесная явилась монахине Александре в киевском Флоровском монастыре и велела отправиться на север России и посещать все великорусские обители, посвящённые Ей. И указала место, на котором обещала основать такую обитель великую Свою, «равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете». 

TWjALvHuhNA

Ребята посетили все соборы монастыря ‒ Свято-Троицкий, Спасо-Преображенский, Казанский, Благовещенский, побывали на богослужениях, приложились к мощам дивеевских святых, прошлись с молитвой по Богородичной Канавке. Начало её положил в июне 1829 года сам преподобный Серафим Саровский, работы сестёр над ней продолжались ещё несколько лет. Впоследствии расположение Святой Канавки и её форма менялись, в советское время она была практически заброшена, но в конце XX – начале XXI века восстановлена в соответствии с первоначальным планом. В воскресенье, 4 июля, воспитанники воскресной школы вместе со своими родителями причастились Святых Христовых Таин.

«Программа поездки состояла не только из посещения монастыря. Мы побывали на всех дивеевских источниках, в том числе и на Дальнем Серафимовском источнике в Цыгановке, где искупались. Посетили село Суворово, где экскурсовод нам рассказал об истории храма и о дивеевских святых, чьи мощи почивают там. Затем были ещё две экскурсии: обзорная по монастырю, с заходом в Благовещенский собор и осмотром настенной и потолочной мозаики, а также интерактивная историческая экскурсия по Сарову, которую нам показали в актовом зале Паломнического центра. Поездка преследовала также образовательную цель, ‒ рассказывает протоиерей Илья Степанов. ‒ Когда мы были на святых источниках ‒ Серафимовском, Казанском, Пантелеимонском и «Умиление», ребята, заблаговременно подготовившие краткие сообщения об истории этих мест, выступили перед всей паломнической группой с докладами». 

Все воспитанники получили подарки: житие и икону преподобного Серафима Саровского, а также набор открыток с видами Дивеевской обители ‒ в память о бесплатной, незабываемой поездке, которая состоялась благодаря неравнодушным благотворителям. «В паломнической поездке приняли участие дети из приёмных семей, которые посещают воскресную школу. Для многих из них это была первая поездка такого плана. Надолго останется в нашей памяти и в сердце сказочное убранство Благовещенского собора, благодать Богородичной Канавки и свежесть дивеевских источников, ‒ делится впечатлениями Надежда Кубаева. ‒ От души благодарим спонсоров и устроителей этой поездки, особую благодарность за заботу о наших детях выражаем отцу Илье».

Случайное объявление