Лучшие студенты колледжа съездили в Казань

1

СТУДЕНТЫ ЧАПАЕВСКОГО ГУБЕРНСКОГО КОЛЛЕДЖА ОТМЕТИЛИ УСПЕШНОЕ ОКОНЧАНИЕ УЧЕБНОГО ГОДА КРУИЗОМ НА ЧЕТЫРЕХПАЛУБНОМ ТЕПЛОХОДЕ 

Поездка в древний город с многовековой историей, расположенный на левом берегу Волги – это поощрение ребят, которые особенно активно и успешно проявили себя в течение учебного года в общественной, культурной, научной или спортивной жизни колледжа. 

Активный отдых начался, как только 20 студентов с двумя преподавателями ступили на круизный теплоход «Фёдор Достоевский» в Самаре. Время было расписано буквально по минутам. Конкурсы, мастер-классы, игры, спортивные соревнования − время в приятной компании пролетало незаметно. Первой остановкой чапаевских туристов стала Казань – столица Республики Татарстан. Знакомство с новыми местами, культурой и людьми началось в древнейшем месте, Казанском кремле − комплексе архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих многовековую историю города. Необычайно красивый ансамбль, появившийся в 12 – 20 столетиях, поражал красотою. Ребята любовались падающей башней Сююмбике, Президентским дворцом, Благовещенским собором, мечетью Кул-Шариф. Побывали в Старо-Татарской слободе, прошлись по набережной реки Казанки, ознакомившись с Дворцом Земледельцев.  

«Неизгладимое впечатление оставил Казанский кремль, он находится в самом сердце Казани и внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, − делится впечатлениями студентка колледжа Анастасия Максутова. − Гармонично и самобытно сочетаются в столице Татарстана русские и татарские культурные традиции. На одной земле находятся и мусульманская мечеть, и православный храм, и резиденция президента». На знаковой улице Баумана, Казанском Арбате, ребятам встречались памятники из разных эпох, древние храмы здесь соседствуют с современными торговыми центрами и салонами красоты, а входы на станции метро больше походят на своды средневековых полуподвальных помещений. 

Знакомство с чувашской землей, Шупашкаром, или городом Чебоксары, началось с посещения одного из красивейших мест − мемориального парка «Победа», включающего Аллею Героев, каскадный фонтан и музей боевой техники под открытым небом. Побывали чапаевцы у Свято-Троицкого монастыря, Драматического театра имени К.В. Иванова, Чувашского национального музея, монумента «Мать-Покровительница», в заключение посетили набережную с многочисленными аттракционами. Кстати, в чувашской столице тоже есть сквер В.И. Чапаева и памятник знаменитому комдиву – в том месте, где когда-то располагалось родное село Василия Ивановича − Будайка. 

Болгар удивил своей историей. Город, основанный булгарами − тюркоязычными племенами, проживавшими на территории Поволжья, во времена расцвета был одним из центров ремесленничества, в нём проживало множество искусных ремесленников, ювелиров, кузнецов, портных. После нападения Золотой Орды он был практически полностью разрушен и разграблен. До этого деревянный город заново отстроили − в основном из камня, эти-то постройки и дожили до наших дней. После завоевания монголами на месте вновь отстроенного города был создан административный центр завоеванных территорий Волжской Булгарии, сооружены Соборная мечеть и дворец хана. В очередной раз Болгар был разрушен в результате нашествия Тамерлана, а столетием позже − русским войском во главе с Фёдором Пёстрым, после чего Великий Булгар окончательно пришёл в упадок. Новым центром в регионе стала Казань, а знаменитый город превратился в село. Позже на месте древнего Болгара было основано небольшое местечко Спасск-Татарский, который во времена СССР носил название Куйбышев, так как населённый пункт был затоплен из-за заполнения Куйбышевского водохранилища. Официальное название в честь древнего Болгара город получил уже после крушения Союза.

Следующей остановкой путешественников стал город Тетюши, раскинувшийся на самом высоком берегу Волги. Особенно запомнилось студентам дружелюбие и гостеприимство жителей, которые встречали чапаевских туристов в колоритных костюмах да с песнями на устах. Не меньше впечатлил неповторимый дух прошлого, тихая красота и уникальные места с немалым количеством памятников культуры. «Студенческая жизнь – потрясающее время, мы рады, что нашим лучшим студентам раз в семестр выпадает такая замечательная возможность совершить незабываемое туристическое путешествие, − комментирует преподаватель Чапаевского губернского колледжа Татьяна Дмитриевна Каширина. – Вместе с ними я получила заряд положительных эмоций и массу впечатлений».

Случайное объявление