Неожиданный подарок от депутата

2

В АДМИНИСТРАЦИИ ЧАПАЕВСКА В ТОРЖЕСТВЕННОЙ ОБСТАНОВКЕ ЖИТЕЛЮ ГОРОДА НИКИТЕ ЧУХНЕВУ ВРУЧИЛИ В ПОДАРОК ШВЕЙНУЮ МАШИНКУ

Год назад житель Чапаевска Никита Чухнев увлёкся изучением историй костюмов народностей России и начал шить эти костюмы на кукол. За это время он значительно преуспел в своём новом хобби – дважды в Чапаевске проводились выставки его кукол, его коллекция «Костюмы народов России» была украшением Областного межнационального фестиваля имени Виктора Карабаненко, а в фестивале-конкурсе театров моды и студий костюма «Лаборатория Моды-2021» Никита стал обладателем Гран-при. Талант его не остался незамеченным – в Международный день защиты детей Никита получил в подарок от депутата Самарской губернской Думы Вячеслава Малеева современную швейную машинку.


Поддержка одарённых людей в области искусства, спорта и науки – многолетняя чапаевская традиция. Стремления Никиты продвигать народные традиции многогранной и самобытной культуры народностей России поддержали представители регионального правительства. В этот волнительный день талантливый во многих областях Никита Чухнев получал поздравления со значимыми достижениями и напутственные слова из уст представителей администрации города и региона. Депутат Самарской губернской Думы Вячеслав Малеев пожелал Никите и впредь ставить амбициозные, высокие цели и добиваться их, несмотря ни на что, и не сбиваться с намеченного маршрута. Глава города Виталий Ащепков подчеркнул, что благодаря поддержке региона нам многое удаётся, и поблагодарил депутата за вклад в развитие города. 

«Никита занимается в социокультурном досуговом комплексе в театральной студии «Март» с сентября 2020 года, и за этот год проявил себя как необыкновенно творческая личность, ‒ отметила директор МБУ «Социокультурный досуговый комплекс г.о. Чапаевск» Татьяна Фильченкова. ‒ Он не только актёр спектаклей, но и дизайнер коллекций. На счету Никиты – более 30 кукол, которые он сделал своими руками, продумав каждый элемент костюма, изучив традиции. Он воплотил в жизнь уникальный проект «Костюмы народов Поволжья». По итогам областного фестиваля театра студий костюма «Лаборатория моды» стал обладателем Гран-при в номинации «Дизайн костюмов», а недавно состоялась премьера спектакля «Бременские музыканты», где Никита был не только одним из персонажей, но и дизайнером этого творческого проекта. У него большие планы, надежды, и они все воплотятся в реальность с нашей совместной помощью!»

Созданием костюмов для кукол Никита начал заниматься не так давно, а вдохновителем стала бабушка Раиса Николаевна. «Бабушка всегда мною гордится и направляет на правильный путь, говорит: «Дерзай, всё будет хорошо!». Она прожила достойную жизнь и знает, что такое труд. Трудолюбие – отличительная черта нашей семьи, как и всего нашего города. Моя бабушка шьёт уже полсотни лет, у неё огромный стаж, интересные проекты. Она шила красивые платья, военную форму, а я часто увлечённо наблюдал за этим процессом. В какой-то момент и самому захотелось попробовать. Начал с малого – помогал в чём-то, пришивал пуговицы, распарывал швы. Где-то год назад из остатков тканей, тесьмы, лоскутов сшил первый народный костюм, именно так появилась первая кукла татарка, а потом мордовка и чувашка. Постепенно коллекция полнилась, задуманный проект «Куклы в народных костюмах России» перешёл на уровень города ‒ выставки кукол, призы и подарки, Гран-при. Для меня это ценно, это и вклад в развитие города, и признание моего труда. Сейчас работаю над проектом «15 республик Советского Союза», где куклы, символизирующие наше государство, будут стоять в кругу», ‒ рассказал Никита. 

Как и во всём другом, Никита и в этом увлечении пытается докопаться до самой сути. Он не просто шьёт понравившийся народный костюм, он кропотливо изучает историю появления каждого костюма, детали пошива, традиции народностей, и только потом принимается за работу. «Первый этап работы – поиск истории костюма, информации о народе. Любой костюм – это определённый вид ткани, тесьма, кружева, украшения. Поэтому подбираю всё тщательно и постепенно создаю народный костюм. Кукол мне обычно отдают, потому что современные куклы на эти цели не подходят, они все по типу Барби. Хочется, чтобы был исторически достоверный и узнаваемый образ, когда на кукле костюм какого-то определённого уезда, той или иной российской губернии. Это наше бесценное сокровище, богатые, многовековые традиции, хочется, чтобы они не канули в небытие». 

До этого момента Никита создавал свои шедевры вручную, обмёточным швом, боялся, что бабушкина старая швейная машинка испортит ткань. С новым подарком у Никиты появились и новые планы: «На машинке планирую шить новые работы, переходить на большие куклы советских времён, а также попробую шить на людей. Во мне течёт кровь восьми национальностей, с удовольствием примерил бы их костюмы. Теперь, с появлением такого неожиданного подарка, швейной машинки, с гордостью могу сказать, что проект не пропадёт, буду двигаться вперёд, совершать новые открытия, воплощать задуманное в реальность»

Случайное объявление