И ложатся цветы на гранитные плиты…

1

22 ИЮНЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

В память о соотечественниках, положивших жизни на алтарь Победы, по всей стране проходят памятные мероприятия. В Чапаевске акция памяти «Я помню! Я горжусь!» традиционно собрала горожан у монумента Славы.

Дата 22 июня кровавой страницей вписана в историю нашей страны. Ровно 80 лет назад без объявления войны нацистская Германия напала на Советский Союз. Так началась самая кровопролитная в истории человечества война – Великая Отечественная. Ад на советской земле продолжался 1418 дней. Именно поэтому 22 июня объявлен Днём памяти и скорби по всем погибшим: солдатам на полях сражений, мирным жителям во время бомбёжек, оккупаций и голода, замученным в концлагерях. Ни одну чапаевскую семью не обошла стороной война. Одни добровольцами ушли на фронт, другие ковали оружие Победы в тылу, не жалея времени, сил, здоровья, изо дня в день повторяя и преумножая трудовой подвиг с лозунгом на устах «Всё для фронта, всё для Победы!». Отдать дань памяти соотечественникам, боровшимся за наше будущее, горожане собрались в День памяти и скорби у монумента Славы. 

IMG_7285

Митинг предварили минута молчания, троекратные залпы орудий. В своих речах глава города Виталий Ащепков и председатель Думы Александр Шамьянов напомнили присутствующим о том, что доля подвигов наших земляков в Великой Отечественной войне огромна. Более 18 тысяч чапаевцев воевали на фронтах этой кровопролитной войны, 3500 не вернулись в родные земли с полей жестоких сражений, более 5000 умерло от ран в госпиталях. Великий подвиг совершили в эти суровые военные годы и труженики тыла. Преодолевая голод и лишения, неимоверную усталость, день и ночь работали они у станков военных заводов, обеспечивая действующую армию всем необходимым для разгрома врага. Каждая пятая авиабомба, каждый третий артиллерийский снаряд и весь морской боезапас для всех флотов страны в годы войны были выпущены в Чапаевске. Более тысячи заводчан погибли в цехах при производстве снарядов. В память о массовом трудовом героизме во время Великой Отечественной наш город с честью носит международное почётное звание Города трудовой доблести и славы. 

Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но подвиг соотечественников потомки свято чтут. Представители администрации, городских учреждений, общественных и молодёжных организаций в этот скорбный день возложили венки и цветы на гранитные плиты к Вечному огню. Поколение, не знавшее войны, преклонило головы в низком поклоне, вспоминая немеркнущий подвиг тех, кто с оружием в руках, за станками на заводах делал всё возможное, чтобы отстоять право своих детей, внуков, правнуков жить в свободной стране. Наш святой долг – хранить память об этом великом подвиге нашего народа, чтить его как историю доблести, высокого патриотизма и силы духа. Вечная память погибшим!

Случайное объявление