«Раз есть возможность вакцинироваться, надо ею воспользоваться!»

1

НОВАЯ КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ОТНЕСЕНА К ОСОБО ОПАСНЫМ ИНФЕКЦИОННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ

По статистическим данным на 26 апреля, по городу Чапаевску общая заболеваемость составляет 1773 человека, из них амбулаторное лечение прошли 1327, стационарное – 407 человек, умерло 58 человек. Профилактикой любого инфекционного заболевания является вакцинация, благодаря которой формируется активный иммунитет. 

О том, каким препаратом прививают сейчас чапаевцев, об эффективности вакцины, показаниях и противопоказаниях рассказала врач-терапевт участковый терапевтического отделения №2 ГБУЗ СО «ЧЦГБ» Евгения Анатольевна Бичурина.

ZP6oTbMQ2pc

 

ЧЕМ ВАКЦИНИРУЮТ

В нашей стране на сегодняшний день используется два типа вакцины – это «Гам-КОВИД-Вак», с более известным торговым названием «Спутник V», и «ЭпиВакКорона». В Чапаевске население вакцинируют «Гам-КОВИД-Ваком», это двухкомпонентная векторная вакцина. В составе вакцины ‒ ослабленный штамм микроорганизма коронавируса. В ответ на появление в организме чужеродного белка происходит выработка антител, с помощью которых формируется полноценный активный иммунитет. Состав первого и второго компонента идентичные, вводятся они с интервалом в 21 день. Первый этап стимулирует иммунный ответ, второй компонент разгоняет и усиливает его. 

 

ЭФФЕКТИВНА ЛИ ВАКЦИНА 

Двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет – клинические данные показывают, что иммунитет сохраняется до двух лет и более. Если человек переболел коронавирусной инфекцией, то иммунный ответ сохраняется менее длительный срок. За время испытаний антитела выработались у 92% привитых, а клеточный иммунный ответ сформировался у 100%. 

 

ГДЕ СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ

Вакцинирование «Гам-КОВИД-Ваком» осуществляется в Чапаевске во всех медицинских учреждениях, существуют и мобильные выездные бригады, также граждане могут прививаться по месту работы ‒ по предварительной договорённости работодателя и медучреждения. Прививку можно сделать в любом пункте вакцинации, ближайшем по месту проживания, работы или учёбы. Записаться можно по телефону поликлиники либо на портале Госуслуги. Прививка делается бесплатно с добровольного согласия гражданина. 

 

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ВЗЯТЬ С СОБОЙ 

Пришедший на вакцинацию должен иметь при себе паспорт, полис обязательного медицинского страхования и СНИЛС, также можно взять личный прививочный сертификат.

 

КОМУ МОЖНО, А КОМУ НЕЛЬЗЯ ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ

По данным на 26 апреля, в Чапаевске вакцинировались первым компонентом 4634, вторым – 3061 человек. Прививку против ковид-19 вакциной «Гам-КОВИД-Вак» проводят всем гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний, к которым относятся гиперчувствительность и острые аллергические реакции в анамнезе на компоненты вакцины, возраст до 18 лет, беременность или планирование беременности, период грудного вскармливания и обострение хронических инфекционных и неинфекционных заболеваний, в последнем случае происходит временный медотвод, сроком примерно на 3-4 недели, пока обострение заболевания не уйдёт в ремиссию. 

В первую очередь вакцинации подлежат люди старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии, работники медицинской, образовательной и социальной сферы и другие, работающие с большим количеством людей. 

 

САМОЧУВСТВИЕ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ

После вакцинации пациент должен находиться 30 минут под наблюдением медперсонала. В 1 – 3 сутки могут развиваться кратковременные общие ‒ озноб, повышение температуры тела, боль в мышцах, общая слабость, головная боль ‒ и местные реакции ‒ болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность. Также возможны индивидуальные поствакцинальные реакции организма – повышение температуры в первые 3 дня после введения вакцины, слабость, снижение аппетита. При сохранении высокой температуры и плохого самочувствия необходимо обращаться в медицинскую организацию по месту жительства. 

В течение трёх дней после вакцинации не рекомендуется мочить место инъекции, посещать сауну, баню, принимать алкоголь, также нужно избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отёчности, болезненности места вакцинации необходимо принять антигистаминные средства, при повышении температуры – жаропонижающие нестероидные противовоспалительные средства.

 

НЕОБХОДИМО ЛИ СОБЛЮДАТЬ САМОИЗОЛЯЦИЮ ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ

Заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно, поэтому и самоизоляция не требуется. Но это не исключает необходимости пользования средствами индивидуальной защиты органов дыхания и соблюдения социальной дистанции.

 

Жители советуют вакцинироваться!

Елена Зиманина: «Я и муж переболели ковидом. У меня всё началось со слабости и температуры. Когда появились первые признаки заболевания, подумала, что простуда или грипп. Хотя и живу рядом с больницей, не пошла туда – просто не было сил. Врача вызвала на дом, дали больничный, взяли тест на коронавирус, он оказался положительным. Когда во второй раз вызвала врача, меня увезли на скорой в нашу больницу, сделали КТ, которое показало 50% поражения лёгких, и меня сразу отвезли в военный госпиталь, в Самару. Пролежала там полмесяца, было очень тяжело, еле выжила. Да и последствия ужасные, практически заново училась ходить. Куча лекарств, теперь на инсулине, сахар не падает. Препараты, которые раньше помогали, теперь оказываются неэффективными. Ходить, дышать тяжело, состояние плохое. Это очень страшная, непредсказуемая болезнь. Сколько смертей, сколько тяжёлых случаев ‒ насмотрелась в госпитале. Проходит эта болезнь у каждого по-разному, одинаковых симптомов нет, самостоятельно её никак не распознать. Считаю, что надо беречься. Сегодня ехала в общественном транспорте, обратила внимание, как беспечно люди относятся к мерам безопасности – маски не надевают. Все расслабились, но коронавирус никуда не делся, люди умирают. Не нужно верить недостоверной информации, раз есть возможность вакцинироваться, надо ею воспользоваться! В Чапаевске даже организованы мобильные прививочные пункты. Делайте прививку, мойте руки, носите маски. Расслабляться рано!»

 

Случайное объявление