«Промперфоратор» получит годовую поддержку в рамках нацпроекта «Производительность труда»

2

ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ЯВЛЯЕТСЯ КЛЮЧЕВЫМ ЭЛЕМЕНТОМ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА 

Чапаевский «Промперфоратор» стал первым предприятием в Самарской области, которое получит расширенную поддержку экспертов Федерального центра компетенций в рамках национального проекта «Производительность труда», инициированного президентом Владимиром Путиным. В рамках расширенной поддержки эксперты ФЦК будут работать не только над оптимизацией производственных процессов, планируется применение принципов бережливого производства в направлении логистики и запасов, обеспечивающих процессов, в совершенствовании работы технологов.

На рынке перфорационных систем ООО «Промперфоратор» работает с 2002 года. Основным направлением деятельности компании является производство и реализация взрывчатых веществ, промышленных кумулятивных зарядов, детонирующих шнуров, перфорационных систем, электродетонаторов, применяемых в нефтяной и газовой промышленности при прострелочно-взрывных работах, также предприятие оказывает услуги по перевозке опасных грузов. Благодаря серьёзному опыту, широкой географии поставок, высококвалифицированному персоналу, качеству продукции «Промперформатор» не только занимает одно из первых мест в экономическом развитии Чапаевска, но и входит в тройку лидеров по объёму производства и поставке взрывчатых веществ на территории РФ. 

С целью оптимизации производственных процессов предприятие подало заявку на ИТ-платформе «Производительность.РФ» на участие в национальном проекте «Производительность труда», уже прошло очный отбор по соответствию всем требованиям к участникам нацпроекта. Кстати, это первое предприятие Чапаевска, которое получит расширенную поддержку Федерального центра компетенций – работа экспертов в области внедрения бережливых технологий продлится год вместо шести месяцев. Увеличение срока поддержки позволит специалистам глубже погрузиться в производственные процессы, учитывая специфику компании, и выявить больше потерь. 

Модернизацией производственных линий на протяжении года вместе с экспертами Федерального центра компетенций будут заниматься руководители и сотрудники предприятия, которые пройдут профильное обучение основам бережливого производства. Это и позволит сформировать культуру непрерывных улучшений на производстве. Несколько работников получат статус собственных внутренних тренеров по внедрению производственной системы и смогут самостоятельно обучать коллег. Цели по росту производительности труда серьёзные – компании с расширенной поддержкой должны показать 10-процентный прирост по итогам первого года и за оставшиеся два года участия в нацпроекте утроить этот показатель.

 

Справка
В Самарской области реализацию нацпроекта «Производительность труда» курирует региональное министерство промышленности и торговли. Повышение производительности труда является ключевым элементом опережающего экономического развития региона. На сегодняшний день в нацпроекте «Производительность труда» приняли участие около сотни компаний 63-го региона, более 60 уже завершили свою работу в проекте, повысив производительность. К концу 2024 года система бережливого производства должна быть внедрена в 169 предприятиях губернии. Принять участие в проекте может практически любая компания, для этого достаточно оставить заявку на портале «Производительность.РФ».

 

Директор по производству Андрей Иванович Тропынин:

«ООО «Промперфоратор» не только занимает одно из первых мест в экономическом развитии города Чапаевска, но и входит в тройку лидеров по объёму производства и реализации продукции на территории Российской Федерации. Участие в проекте для нас – это возможность реализовать на нашем предприятии современные методики увеличения производительности труда за счёт внутренних ресурсов. По итогам реализации проекта предприятие должно продемонстрировать повышение производительности труда на 30% за три года – это очень хороший показатель здоровой экономики предприятия, где сокращены лишние запасы, эффективно используются производственные площади и мощности, оптимизированы производственные потоки и максимально использован профессиональный потенциал сотрудников. Все эти преобразования служат прямыми предпосылками для увеличения зарплаты сотрудникам, что нам и продемонстрировал опыт участников проекта».

Случайное объявление