Самое лучшее имя

2

КАК НАЗВАТЬ НОВОРОЖДЕННОГО И НЕ ОШИБИТЬСЯ

Ещё в древности люди заметили связь между именем и характером его владельца. Мальчикам старались давать имена, которые бы подчеркивали их силу, мужество: Владимир – «владеющий миром», Владислав – «владеющий славой». Девочек же, напротив, старались наделить качествами, без которых нельзя создать семью и воспитать детей. Наверное, самыми известными были и остаются − Вера, Надежда, Любовь.

Сегодня при выборе имени для новорожденного родители руководствуются разными принципами: для одних важно, чтобы имя было редким, для других − модным, а третьи хотят назвать малыша в честь предков. Конечно, дать имя ребёнку могут только его родители, однако существуют определенные правила, о которых всё же не стоит забывать.

Начальник отдела ЗАГС г.о. Чапаевск управления ЗАГС Самарской области Татьяна Дмитриевна Бутяева:

zPB3HnNUmaM

«Всегда следует помнить, что имя даётся человеку на всю жизнь! Оно должно быть простым и в то же время красивым, но не вычурным. Должно хорошо сочетаться с отчеством. Если имя даётся мальчику, следует помнить, что через некоторое время он вырастет, станет отцом, и от его имени необходимо будет, в свою очередь, образовывать отчество. Выбирая имя ребёнку, родители должны думать о его будущем, чтобы, став взрослыми, их сын или дочь не испытывали стеснения перед людьми и обиды на родителей за легкомысленно придуманное или слишком оригинальное имя.

На свете много хороших и разных имён. Самыми привычными остаются старые русские имена, не вызывающие предметных ассоциаций, именно к ним, прежде всего, следует прибегать при выборе имени для новорожденного. Основная масса родителей считает русские имена единственно возможными для своих детей, это подтверждается статистикой. Однако в настоящее время используется не более 180-200 русских имен из всего их разнообразия для каждого пола. Остальные имена остаются вне поля зрения, возможно, из-за недостаточной информации, а может быть, из-за отсутствия умения оценить и выбрать подходящее к отчеству и фамилии имя.

Русские народные имена несут в себе заряд бодрости и характеризуют людей с самых лучших сторон. Если проанализировать их именно с этой точки зрения, то можно обнаружить в перечне русских имён такие, которые:

1) говорят о силе людей, их энергии и жизнеспособности: Артем – «здоровяк», Григорий – «бодрый», Римма – «веселая», «румяная»;

2) напоминают о мужестве, зовут к счастью, славе и победе: Макар – «счастливчик», Виринея – «вестница победы»;

3) воспевают красоту человека, блеск и изящество его фигуры: Евграф – «красавец», Глафира – «изящная»;

4) символизируют радость, любовь и свет: Лука – «ясный», «светлый», Манефа – «радостная», Филат – «любимый»;

5) могут считаться синонимами таких замечательных понятий, как «мир», «душевная чистота», «благородство»: Агния – «чистая», Иринарх – «миротворец», Геннадий – «благородный»;

6) говорят о строгости и властности их владельцев: Кирилл – «властный», Василиса – «царица», Регина – «правительница»;

7) заставляют верить в талантливость людей, в их ум и трудолюбие: Капитон – «умный», Муза – «талантливая», Егор – «землепашец».

 

Красота русских имён кроется в их звучности, музыкальности. В этом отношении они могут конкурировать с именами других народов. Звуковая красота традиционных русских имён определяется тем, что в их составе много гласных и носовых согласных звуков. К примеру, имена Нина, Светлана, Никонор, Пантелеймон: как легко они произносятся, как красиво звучат! И всё это потому, что в них много звуков: а, о, и, е, м, н. В других наших именах чаще попадаются согласные: с, п, т, но это не делает их хуже первых, в них чувствуется больше «крепости», «добротности», «звуковой упругости»: Петр, Григорий, Маргарита, Филарет.

Выбирая имя ребёнку, стоит подумать и о том, как оно звучит в домашней обстановке, в ласкательном варианте. Например, Николай звучит замечательно: Коля, Коленька, Колюнчик. Имя Иван может превратиться во множество ласковых детских названий: Ваня, Ванечка, Ванюша, Иванушка и т.д. Иностранные имена в этом случае сильно проигрывают – они с трудом поддаются переделке.

Современным родителям стоит по-новому посмотреть на наши старые русские имена. Возможно, они смогут заставить их «сиять заново». Кроме благозвучия в старинных русских именах заложен глубокий смысл, который известен далеко не всем. Будущие родители в справочнике русских имен или на просторах интернета могут поинтересоваться, что означает то или иное имя, как оно правильно пишется и произносится».

На сегодняшний день самые распространённые в Чапаевске имена, которые даются детям: Вероника, София, Ксения, Дарья, Полина, Матвей, Константин, Кирилл, Егор, Иван, Михаил. Самые редкие: Матрёна, Евангелия, Мирослава, Николь, Аксинья, Амелия, Ростислав, Леон, Серафим, Савелий. 

Случайное объявление