Проект «Внутри истории» – в Чапаевске

10

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ УНИКАЛЬНОГО МУЛЬТИМЕДИЙНОГО ПАТРИОТИЧЕСКОГО ПРОЕКТА ПРОШЛО 20 АПРЕЛЯ В ДК ЧАПАЕВА

По городам и районам региона проект начал шествие в год, объявленный президентом нашей страны Годом памяти и славы. Чапаевск – 12-й город Самарской области, гостеприимно принявший на своей территории проект «Внутри истории», который реализуется по инициативе Самарского Союза Молодёжи при поддержке губернатора Дмитрия Азарова. 

20 апреля в ДК имени Чапаева произошло значимое для города событие – глава Чапаевска Виталий Ащепков и председатель Самарского Союза Молодёжи Анастасия Софьина подписали соглашение о сотрудничестве. От лица губернатора Дмитрия Азарова с открытием проекта чапаевцев поздравил заместитель министра образования и науки Самарской области, руководитель департамента по делам молодёжи Сергей Бурцев, зачитав приветственный адрес. 

Глава города Виталий Ащепков поблагодарил инициаторов проекта, посвященного 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и поддержанного губернатором и правительством Самарской области. Жители Чапаевска внесли огромный вклад в приближение Победы и самая главная задача сегодня – сохранить историческую память о героическом подвиге нашего народа и не допустить попыток пересмотра итогов войны, подчеркнул глава. Открытым проект объявили после передачи символической капсулы. Зрители посмотрели концертные номера военной тематики в исполнении артистов социокультурного досугового комплекса, а затем побывали «внутри истории», посетив площадки мультимедийного проекта. 

Интерактивная выставка «Живи и помни свою историю» посвящена истории Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны. Экскурсоводы-волонтёры познакомили гостей с героями и предприятиями Чапаевска, внёсшими огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. А интерактивная выставка, представленная на роллапах с использованием технологии «Оживи картинку», знакомила с другими важными вехами: «Куйбышев – Запасная столица», «Парад 1941 года», «7-я симфония Шостаковича», «Ил-2». Музейно-выставочная экспозиция поведала реальную историю поиска «Ил-2» на территории Волжского района и его пилота Ивана Черкасского. Прожить и прочувствовать реальные события юного пилота, такого же, как Иван Черкасский, позволило посещение VR-зала – здесь посетители, оказавшись в виртуальной реальности, знакомились с историей молодого мальчишки, окончившего лётную школу. 

Также желающие на площадках уникального проекта могли смоделировать «Ил-2», познакомиться с работой информационных порталов «Подвиг народа», «Победный май», сделать мгновенное фото на память в тематической фотозоне. Артефакты, 3D-конструктор, видеозал – это современный увлекательный формат, позволяющий погрузиться в события Великой Отечественной войны. Уникальный патриотический проект, который пробудет в Чапаевске до 25 апреля, показывает важнейшую роль, которую сыграл Самарский регион в годы самой кровопролитной в истории человечества войны.

 

Случайное объявление