Под патронажем кафедры госпитальной терапии СамГМУ

1

ЧАПАЕВСКИХ ПАЦИЕНТОВ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАЛА ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ГОСПИТАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ САМГМУ И.А. Золотовская

Это подготовительный этап организации на базе Чапаевской центральной городской больницы центра антикоагулянтной терапии под патронажем кафедры госпитальной терапии Самарского государственного медицинского университета. Помимо приёма пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимающих антикоагулянты, специалист провела совещание с медработниками, обсудив план работы и задачи на ближайшее время. 

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всём мире. По официальным данным, только в нашей стране от болезней сердечно-сосудистой системы ежегодно умирает около миллиона человек. Ситуация в Чапаевске тоже заставляет обратить на себя внимание − болезни сердца всё чаще стали возникать у молодых, трудоспособных горожан. Важным элементом мониторинга состояния здоровья жителей Чапаевска становится своевременный и профессиональный медицинский контроль лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оказывается, одной из главных причин сердечно-сосудистой патологии является патологическое тромбообразование, а антикоагулянтная терапия как раз способствует более медленному свёртыванию крови и препятствует образованию тромбов. Очень важно назначить соответствующие препараты и следить за состоянием пациента, такая работа проводится обычно в условиях антикоагулянтных кабинетов или клиник. Теперь жители Чапаевска с заболеваниями сердца смогут в родном городе, на базе Чапаевской ЦГБ, получать своевременную специализированную консультативную помощь специалиста − в понедельник, 19 апреля, стартовал подготовительный этап организации центра антикоагулянтной терапии.

«В целях снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний мы проводим ряд мероприятий, одно из них – организация центра антикоагулянтной терапии под патронажем кафедры госпитальной терапии Самарского государственного медицинского университета. К нам приехала доктор медицинских наук, профессор Ирина Александровна Золотовская, она оценит общее состояние дел в Чапаевске, организационных процессов по оказанию медицинской помощи пациентам, получающим актикоагулянтную терапию, − пояснил главный врач Чапаевской центральной городской больницы Николай Сергеевич Юрицин. − По результатам сегодняшнего мероприятия мы будем понимать, как нам взаимодействовать и работать в дальнейшем. Однозначно это будут как очные визиты, так и медицинские телеконсультации по корректировке схем лечения у пациентов группы риска, принимающих антикоагулянты». 

В понедельник на приёме у специалиста побывали несколько горожан, это состоящие на диспансерном учёте пациенты, которые пришли на важную консультацию по рекомендации своего участкового врача или кардиолога. Главный терапевт Самары выслушала пациентов, узнав жалобы, состояние здоровья, уточнила назначения и проконсультировала. «Моя задача – постараться наладить систему взаимного обмена, систему, которая позволила бы снизить в первую очередь смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это очень важно, потому что за последний год мы увидели существенный рост сердечно-сосудистых заболеваний. Я готова приезжать и консультировать пациентов, а также оказывать помощь в рамках программы по сердечно-сосудистым заболеваниям, льготному лекарственному обеспечению пациентов, перенёсших острые нарушения мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, стентирование, ангиопластику. Такие пациенты имеют возможность в течение года получать бесплатно лекарственные препараты, в том числе антикоагулянты. Постараемся максимально быстро отработать схему получения этих препаратов, чтобы каждый пациент в срок, вовремя, был обеспечен этими лекарствами», − прокомментировала доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии СамГМУ, главный терапевт города Самары Ирина Александровна Золотовская.

Случайное объявление