Жители Чапаевска выбрали территорию для благоустройства

2

НАШ ГОРОД УЧАСТВУЕТ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ ЛУЧШИХ ПРОЕКТОВ СОЗДАНИЯ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ 

В марте в городе проходило голосование по выбору территории для благоустройства, в котором приняли участие 4987 горожан. Большинство проголосовавших, более 40%, отдали свой выбор в пользу территории улицы Железнодорожной – от вокзала до стадиона «Луч», включая парк имени Чапаева и улицу Комсомольскую с храмом Сергия Радонежского. В понедельник, 12 апреля, во Дворце культуры имени Чапаева состоялось открытое обсуждение концепции благоустройства, в которой приняли участие представители администрации, общественности, бизнеса, некоммерческих организаций, ЖКХ, молодёжных организаций, а также проектная группа экспертов. Участники определялись с тем, что хотят видеть на выбранной территории.

«На сегодняшней стратегической сессии мы генерируем идеи с жителями. Узнаём, что жители хотят видеть на этой территории, – прокомментировал представитель экспертной группы, специалист Регионального центра компетенций Самарской области по вопросам городской среды и цифровизации городского хозяйства Вячеслав Рябцов. – Всё, что предложат жители, постараемся вложить в концепцию развития территории. На следующей сессии мы предложим концептуальное решение благоустройства территории с учётом предложений жителей. После утверждения проекта на третьей сессии сформируем заявку в соответствии с требованиями и направим в Минстрой». 

Участники обсуждений поделились на группы и начали решать, что должно быть на выбранной территории. Многие чапаевцы хотят видеть в историческом центре города Аллею Славы, так как подрастающее поколение должно знать славные подвиги своих предков и современников. Непременно на обозначенной территории должны быть парковые зоны с обновлёнными насаждениями, кафе, сцена, достойные детские аттракционы и игровые площадки, парковка, благоустроенные общественные пространства с велодорожками, скейт-парком, спортивными площадками, общественным туалетом… Большинство присутствующих также волновал вопрос морального устаревания территории, обсудили недействующий тоннель, брошенные постройки и заросли вдоль железнодорожных путей, пешеходный переход от Комсомольской площади в парк Чапаева. Молодёжь помимо прочего предложила использовать в концепции благоустройства космическую тему, тем более что повод для этого существенный, и связано это не только с 60-летним юбилеем первого в истории человечества космическим полётом, но и с именем нашего земляка-космонавта Сергея Авдеева, Героя России.  

Уже через неделю жители увидят получившуюся концепцию, которую с учётом их пожеланий представит команда экспертов, в числе которых региональное отделение Самарской области Общероссийской организации «Городские реновации», Поволжская ассоциация территориального и экологического развития «Мастер-План», студия архитектуры и дизайна «Параплан» и Региональный центр компетенций Самарской области по вопросам городской среды и цифровизации городского хозяйства. Участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в номинации «Малые города с населением от 50 до 100 тысяч человек» позволит привлечь в город финансирование на преобразование городской среды с учётом мнения граждан.

 

Случайное объявление