Туберкулёз: главное о заболевании

9

24 МАРТА ‒ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЁЗОМ

Туберкулёз представляет серьёзную угрозу для населения во всём мире. В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулёз глобальной проблемой общественного здравоохранения в Европейском регионе и утвердила 24 марта Всемирным днём борьбы с туберкулёзом. Цель его ‒ привлечение внимания мировой общественности, органов исполнительной власти, работников здравоохранения и всех слоёв населения к этой актуальной социальной и медицинской проблеме. 

О том, что такое туберкулёз, как он распространяется, как избежать заражения, рассказывает заведующая отделением медицинской профилактики, эндокринолог ГБУЗ СО «ЧЦГБ» Любовь Викторовна Самородова.

eR2g75PYurM

 

ЧТО ТАКОЕ ТУБЕРКУЛЁЗ

Это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулёза, которую ещё называют палочкой Коха по имени обнаружившего её учёного. Источником является больной открытой формой туберкулёза человек. Заболевание может поражать любой орган, но преимущественно страдают лёгкие. Больные туберкулёзом лёгких составляют среди взрослых 85-90% от числа всех больных туберкулёзом, лишь у 10-15% встречается туберкулёз других органов.

 

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ

Передаётся заболевание в основном воздушно-капельным путём. У здоровых людей инфицирование микобактериями туберкулёза часто не приводит к появлению каких-либо симптомов, так как иммунная система человека «отгораживается» от бактерий. Но порой даже однократное вдыхание туберкулёзных микобактерий может привести к развитию болезни, особенно при тесном контакте с больным активной респираторной формой болезни. 

При кашле, чихании или отхаркивании люди с лёгочной инфекцией выделяют микробы в воздух. Эти микроорганизмы отличаются высокой жизнестойкостью в окружающей среде. Во влажном и тёмном месте при температуре 23°C они могут сохраняться до 7 лет, в тёмном и сухом ‒ до 10-12 месяцев, в сухом и светлом ‒ около 2 месяцев. В воде палочка живет до 5 месяцев, в почве ‒ до 6 месяцев, в сыром молоке ‒ до двух недель, в сыре и масле ‒ около года, на страницах книг ‒ около трёх месяцев. Однако эти бактерии погибают при воздействии веществ, содержащих хлор, третичных аминов, перекиси водорода, а также при облучении ультрафиолетом. Они могут принимать малоопасные L-формы, которые присутствуют в организме человека, но не вызывают острого процесса.

 

КТО ПОДВЕРГАЕТСЯ НАИБОЛЬШЕМУ РИСКУ

Туберкулёз поражает преимущественно взрослых людей в их самые продуктивные годы. Однако риску подвергаются все возрастные группы. Более 95% случаев заболевания и смерти происходят в развивающихся странах. Люди с ослабленной иммунной системой, хроническими заболеваниями, вредными привычками, недостаточным питанием подвергаются гораздо более высокому риску заболевания. Так, наличие  ВИЧ повышает вероятность развития активной формы туберкулёза в 18 раз! А расстройства, вызванные употреблением алкоголя и курением табака, повышают риск заболевания туберкулёзом соответственно в 3,3 и 1,6 раза. У людей, страдающих от недоедания, риск возрастает в 3 раза. Более высокому риску развития активной формы туберкулёза подвергаются также люди, страдающие от других нарушений здоровья, ослабляющих иммунную систему. 

 

СИМПТОМЫ, КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

На ранних стадиях туберкулёз протекает практически бессимптомно. По мере его развития состояние больного ухудшается с развитием уже специфической симптоматики поражения органов. Клинические признаки ‒ повышенная усталость, слабость, резкое снижение веса без видимых на то причин, температура 37-38 °С, не спадающая продолжительное время, ночная потливость. Лицо становится бледным, а на щеках появляется румянец. У детей туберкулёз прогрессирует намного быстрее, чем у взрослых ‒ в силу неразвитой иммунной системы.

Лёгочную форму туберкулёза сопровождает кашель. Вначале он несильный, но со временем его интенсивность возрастает. Если он продолжается больше трёх недель, следует немедленно обратиться к врачу. Кашель вначале сухой, приступообразный, особенно ночью и утром. Позже начинает выделяться жёлто-зеленая мокрота, наблюдается кровохаркание. При туберкулёзе мозговых оболочек и головного мозга к симптомам общей интоксикации добавляются расстройства сна, головные боли, интенсивность которых постепенно усиливается, неврологические расстройства.

Симптоматика туберкулёза органов пищеварения схожа с другими болезнями этого отдела: диспепсия, боль в животе, позже ‒ кровь в кале. Поражение костей и суставов проявляет себя так же, как и артриты, почек ‒ имеет симптомы нефрита: боль в спине, кровь в моче. При туберкулёзе кожи наблюдаются плотные узелки под эпидермисом, которые увеличиваются и прорываются с выделением творожистой массы.

 

ДИАГНОСТИКА ТУБЕРКУЛЁЗА

Из-за того, что болезнь на начальных стадиях не проявляет себя, особое внимание уделяют профилактическим обследованиям. Для этого взрослые каждый год проходят флюорографию грудной клетки, а детям делают пробу Манту или диаскинтест, направленные на выявление степени инфицированности организма туберкулёзной палочкой и реактивность тканей. Есть также альтернативные исследования крови. Рентгенография позволяет выявить инфекцию не только в лёгких, но и в других органах. В случае необходимости проводят КТ. Но окончательный диагноз ставят по итогам исследования биологических сред. Делают посев мокроты, промывных вод бронхов и желудка, а также масс, отделяемых от кожи. В отдельных случаях выполняют бронхоскопию с биопсией, а также биопсию лимфоузлов.

 

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика туберкулёза начинается ещё в грудном возрасте. Уже в роддоме ребёнку делают прививку БЦЖ, представляющую собой ослабленный штамм микобактерий. Поскольку возбудители очень активны в отношении детей, очень важно выработать иммунитет как можно раньше. Для недоношенных младенцев разработан более слабый вариант вакцины – БЦЖ-М. В норме в месте укола появляется бугорок, а потом пузырёк с желтоватой жидкостью, который позже лопается и покрывается коркой. Вакцина не защищает от туберкулёза полностью, однако позволяет избежать внелёгочной инфекции у детей. Вакцинированные реже заболевают туберкулёзом, а в случае заболевания у них не развиваются тяжёлые формы со смертельным исходом.

Так как развитию заболевания способствуют недостаточное и неправильное питание, стрессовые ситуации, курение, ВИЧ/СПИД, алкоголизм, наркомания, токсикомания, хронические заболевания (лёгких, сахарный диабет, язвенная болезнь), то меры профилактики несложно угадать. Важно вести здоровый образ жизни, придерживаться правил здорового питания, не курить, регулярно проходить обследования, соблюдать режим труда и отдыха, заниматься физической культурой или спортом, больше времени проводить на свежем воздухе. Туберкулёзом может заболеть любой человек, даже из вполне благополучных слоёв общества. Запускают механизм развития болезни сбои в работе иммунной системы. Берегите себя и будьте здоровы!

Случайное объявление