Глаукома ‒ основная причина слепоты в мире

6

ЛУЧШИМ СПОСОБОМ ЗАЩИТЫ ОТ ПОТЕРИ ЗРЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ РЕГУЛЯРНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ ОФТАЛЬМОЛОГА

Что такое глаукома, каковы причины возникновения, основные симптомы и диагностика заболевания, как лечить глаукому – на эти вопросы отвечает врач по медицинской профилактике ГБУЗ «Чапаевский межмуниципальный центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Инна Анатольевна Князева.

По данным Всемирной организации здравоохранения, общее число глаукомных больных во всём мире составляет порядка 100 млн человек, и в ближайшие 10 лет прогнозируется ещё больший прирост, около 10 млн человек. В России свыше 1 миллиона зарегистрированных случаев глаукомы. Но предполагается, что реальные показатели числа глаукомных больных гораздо выше. Более 15% человек из общего количества слепых потеряли зрение от глаукомы. Ежегодно глаукомой заболевает 1 человек из тысячи. 

 

ЧТО ТАКОЕ ГЛАУКОМА

Глаукома – глазное заболевание, связанное с повышением внутриглазного давления и медленным разрушением сетчатки и зрительного нерва. У пациента снижается острота зрения, а также выпадают поля зрения. Если ее не лечить, патология может привести к слепоте. Болезнь способна затрагивать один или сразу оба глаза, а также, развившись на одном глазу, при отсутствии врачебных мер возникает и на втором. Своё название глаукома (с греч. ‒ цвет морской воды, лазурный) получила от зеленоватой окраски, которую приобретает расширенный и неподвижный зрачок в стадии наивысшего развития болезненного процесса ‒ острого приступа глаукомы. Отсюда же происходит и второе название этого заболевания ‒ «зелёная вода» или «зелёная катаракта».  

Заболевание может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения, но распространённость его значительно увеличивается в пожилом и старческом возрасте. Очевидно, что чем раньше офтальмологи поставят соответствующий диагноз, тем больше вероятность того, что на проблему удастся повлиять. Коварство глаукомы состоит в том, что у большинства пациентов она протекает бессимптомно, пациенты замечают ухудшение зрения только на поздних стадиях и приходят к врачу слишком поздно ‒ когда потеря зрения уже необратима. 

 

СИМПТОМЫ ГЛАУКОМЫ

На начальной стадии болезни конкретных симптомов, характерных для глаукомы, нет. Некоторые пациенты жалуются на снижение качества зрения, чувство напряжения в глазах, боли в области надбровных дуг, периодический туман перед глазами и постоянную сухость. Длительность доклинической и начальной стадий, как правило, составляет 1-5 лет. Однако в некоторых случаях заболевание проходит все стадии вплоть до полной слепоты в течение 3-5 лет. В более развитой стадии либо в стадии острого приступа часть пациентов видит яркие круги на источниках света («гало»), их беспокоит головная боль, боль и покраснение глаз, расширение зрачка, сердцебиение, тошнота. Нередко пациенты узнают, что глаз полностью слепой, только на приёме у врача. Иногда приступы проходят незаметно для пациента, либо он не связывает жалобы с глазами.

При глаукоме гибнут нервные волокна, клетки сетчатки, что приводит к формированию атрофии зрительного нерва. Происходит постепенное сужение полей зрения с периферии, и человек может почувствовать неладное, когда из всего поля зрения осталась лишь малая часть. Офтальмологи называют такое поле зрения «трубчатым». Чтобы примерно представить такое зрение, можете свернуть тёмный лист бумаги в трубочку и смотреть через неё как в подзорную трубу ‒ такой обзор и является зрением пациента с далекозашедшей стадией глаукомы. Острота зрения в оставшемся «островке» поля зрения при этом может быть достаточно высокой. Так как мы смотрим двумя глазами одновременно, и острота зрения поначалу не страдает, человек может и не заметить постепенного сужения его поля зрения. В редких случаях глаукомный процесс может начаться с острого приступа глаукомы, который характеризуется резкой болью в глазу, в голове, резким ухудшением зрения, появлением радужных ореолов перед глазами, размытостью изображения, покраснением глаза.

 

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ГЛАУКОМЫ

Считается, что возникновению глаукомы способствует целый комплекс причин, которые в совокупности могут спровоцировать её развитие. Среди них рассматриваются наследственность, особенности или аномалии строения глаза, сердечно-сосудистые, нервные и эндокринные системные нарушения. 

К факторам риска развития глаукомы относятся: возраст старше 40 лет, наследственная предрасположенность (наличие близких родственников с заболеванием глаукомы), сопутствующие заболевания, среди которых нестабильное артериальное давление, сахарный диабет, атеросклероз, гипотиреоз, функциональные нарушения кровообращения (мигрень, сосудистые спазмы и т.д.), близорукость высокой степени, ранняя возрастная дальнозоркость, долгое применение гормональных препаратов. Развитие глаукомы может быть спровоцировано и нервным перенапряжением (стрессом), алкогольной, никотиновой или другими интоксикациями.

 

КАК СОХРАНИТЬ ЗРЕНИЕ

Главная задача при глаукоме ‒ сохранить зрение. Учитывая необратимый характер глаукомного поражения, крайне важны ранняя диагностика и своевременное начало лечения глаукомы. Поэтому людям старше 40 лет стоит посещать офтальмолога регулярно 1 раз в год с измерением внутриглазного давления, молодые люди должны прийти на консультацию специалиста раньше при наличии факторов риска. Лечение глаукомы может включать хирургическое вмешательство, лазерное или медикаментозное лечение, в зависимости от степени тяжести. Обычно для контроля глаукомы сначала пробуют глазные капли, содержащие лекарства, действие которых направлено на снижение внутриглазного давления. Лучшим способом защиты от потери зрения является регулярное посещение офтальмолога!

 

ГДЕ ПРОВЕРИТЬ ВНУТРИГЛАЗНОЕ ДАВЛЕНИЕ 

Норма внутриглазного давления колеблется в пределах 09-21 мм рт. ст. К факторам, влияющим на уровень внутриглазного давления, относят время дня, сезон, температуру, толщину роговицы, применение системных препаратов и местных (не глаукомных) капель, а также технику измерения. Проверить внутриглазное давление и получить рекомендации на платной основе можно в частных глазных клиниках и оптических салонах. 

Бесплатно проверить внутриглазное давление в Чапаевске и получить рекомендации можно не только у офтальмолога по месту жительства, но и в Центре здоровья ГБУЗ «СОЦОЗМП» по адресу: ул. Ленина, 104 (рядом с поликлиникой №4). Приём ведётся по предварительной записи при наличии паспорта и полиса ОМС.  Телефоны Центра здоровья: 8-987-164-19-18, 4-06-70. 

Случайное объявление